11,019件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?

ベストアンサー

生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われ、誠意を見せろと言われています。

ベストアンサー

当て逃げを疑われています。 よろしくお願いいたします。 先日駐車場で当方が隣の車にごく僅かな擦り跡をつけました。 全く気づかなかったのでそのまま去ってしまいました。 目撃者がおり、後日警察から連絡がありました。 跡を照合したところ間違いないとのことになったので謝罪し、修理をさせてもらうよう伝えたところ、 本当に気付かなかったのか?当て逃げでは...

弁護士回答
    2
  • 保釈、弁護士さんについて、、、

先日、拘留延長が7日間になりました。(初めは10日間のつもりでいました) 先週の金曜日が一回目の拘留満期の日でしたが、面会に行った時点ではまだわかりませんでした。 月曜日に面会に行くと拘留延長7日間になったと本人から聞きました。 今週の金曜日が延長7日目です。 弁護士さんからやっと初めて電話がきました。身元引受け人としての書類をかいたりするようです...

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミングなんですが

ベストアンサー

ちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?

回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生教えてください。

ベストアンサー

元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布。不特定多数ではなく、個人?

ベストアンサー

私は昨年の秋頃、どうしてもお金が必要だったので、会員制のアダルトチャットレディをしていました。 サイト内でメールのやりとりができるのですが、やりとりをしている男性から局部の写メを送られ、そっちも送ってよ。と言われ、言われるがまま局部の写メを送ってしまいました。 その後、他の会員の方5〜10名程にも、ある程度のやりとり後、見せ合いという形でや、一方的...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?

こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届取り下げの件で質問お願いします。

先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...

弁護士回答
    2
  • 何度もスミマセン教えてください

ベストアンサー

ちなみに刑事処分は犯罪を犯した当日から、だいたいどれくらい後に、くだるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の流れを教えてください。

ベストアンサー

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か

【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...

弁護士回答
    1
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 検察に呼ばれました。

ベストアンサー

窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??

弁護士回答
    10
  • ナイトクラブでの身体接触について

【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 裁判の流れ

刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...

弁護士回答
    4
  • 判決文の内容にプライバシー部分も書いてあるのですか

ベストアンサー

質問が2つあります。 1、外部の人が閲覧できる判決文に書かれている内容には、冒頭陳述も書いてあるのですか。 2、冒頭陳述には、前科前歴や生い立ち等のプライバシーも含まれていますか?

弁護士回答
    3
  • 政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。

ベストアンサー

自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決に不服がある場合

刑事裁判の判決への不服がある場合はどうしたら良いでしょうか。 刑事裁判進行中に相手方と条件付きで示談書の交付をしました。、 条件付きの部分で提示した条件は履行されていないので 示談の取り消しを申し立てました。 裁判は示談が成立しているものとして判決を迎えてしまい 確定をしてしまいましたが、 状況が違うので、正しい情報をもとに改めて判断をして...

弁護士回答
    2
  • 17歳の時に犯した犯罪が19歳になって発覚した場合アメリカなどへの旅行は可能でしょうか?

18歳以下の犯罪は前科にならず、アメリカなどへの海外旅行も普通に行けると聞いたんですが、17歳の時の犯罪が19歳になって発覚した場合、アメリカなどへの海外旅行は可能なんでしょうか?大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪について

【相談の背景】 懲戒調査中の公務員です。 懲戒調査官が虚偽の公文書を作成し懲戒権者に虚偽の報告をした疑いがあります。 【質問1】 虚偽の報告書を作成した懲戒調査官は、刑法上の虚偽公文書作成にあたりますか? 【質問2】 この調査官は上級部隊の指示で作成した旨を述べているのですが、この指示を出した者は教唆又は幇助にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の常習性。やはり常習性があると思われるでしょうか?

盗撮で捕まってしまい、携帯を警察に持っていかれ、解析した結果、盗撮した動画が200ぐらい有りました。やはり常習性があると思われるでしょうか? 刑罰は予想としてどのくらいになるでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...

弁護士回答
    1
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日連絡があり自白しました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら半年前の万引きについて警察から電話がきて、自分の足で出頭しました。 車で行く郊外のショッピングセンターで、お店から被害届がでています。 夜までかけて事情聴取と写真と指紋を取られました。 警察からは「この後は警察からは連絡しない。もしかしたら検察からは連絡があるかもしれないしないかもしれない。特にそちらからうちに連絡...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 3回目の取り調べについて

盗撮における3回目の取り調べは何を聞かれるでしょうか? 初犯です。本件と余罪ともに認めていて、2回目の取り調べでは余罪の人物の確認と生い立ちについて聞かれました。その際は2時間くらいの取り調べだったのですが、 今回は午前10時からお昼も挟んで長くやりたいと警察の方はおっしゃってました。それに、呼び出し日時も翌日で、口調も淡々としていたので何かと不...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による検察庁呼び出し後について

家族が2月に、他県で酒気帯び運転で検挙されました。5月になり検察庁から手紙が届き月末に出頭予定です。そこで質問があります。検察庁に出頭後、すぐに処罰が決まるのでしょうか?それともまた数週間、数カ月かかるのでしょうか? 何回か行くことになるのでしょうか? 検察庁に出頭後、すぐに罰金を支払わないといけないようになるのでしょうか? 回答を宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に対する示談について。示談が成立している場合。

ベストアンサー

刑事告訴についての質問なのですが、 一度、示談が成立しており、示談金を支払っているのに関わらず、相手方が訴えてきた場合にその訴えは成立しますか? 現在、そのことについて警察に相談もしているのですが、解決方法はないと返答されました。 就職活動も控えているのであまり大事にしたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 万引きで初めて逮捕されました。不安です。

【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました

【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...

弁護士回答
    5
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の自覚がない 酒気帯び運転 免停措置の可能性

【相談の背景】 前日に自宅で1人でビールを6缶ほど飲み、6時間就寝した後、次の日の4時頃に飲み会帰りの友人の送迎で車を運転していたら、警察に飲酒の検査を求められ、0.44という信じられない数値が出ました。 6時間睡眠を取りもちろん二日酔いなど一切なく、アルコールは完全に抜けている状態と認識して運転おり、飲酒運転をしているとは全く思っておりませんでしたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから