11,019件見つかりました

法律相談一覧

• 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪から診断書提出による傷害罪

ベストアンサー

被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、裁判所からの呼び出しがきません。

ベストアンサー

昨年5月の事ですが、飲酒運転で検挙され免停処分を受けました。 警察の方で今年の1月頃に裁判所から呼び出しがありそれで罰金が決まるという話だったのですが、未だにそれらしいものが届きません。 このまま呼び出しなく終わってくれれば幸いなんですがそんな事あるんでしょうか? 弁護士の皆様ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 勾留延長について 準強制わいせつ

ベストアンサー

明日で勾留10日になります。 この時点でなにも連絡がなければ、延長の可能性が高いですか? 国選弁護人からは、一度も連絡はありません。こちらから調べようもなく困っております。

弁護士回答
    11
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。

五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??

ベストアンサー

調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...

弁護士回答
    6
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 傷害での被害届の取り下について

ベストアンサー

傷害の被害届の取り下げなのですが 1.怪我の程度によっては取り下げても捜査は続く可能性が有るのでしょうか?怪我は手首の骨二箇所骨折と打撲です 全治3カ月と診断書に書いてありました 2.捜査が続き逮捕され有罪になったりもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で警察から連絡がありました。

2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし

ベストアンサー

以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...

弁護士回答
    2
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 実刑 初犯

ベストアンサー

恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害罪の判定

明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙親の罪になる

先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件、検察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者が両方にある状態での誘拐について

ベストアンサー

さきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...

弁護士回答
    2
  • 追突時の速度の意見の食い違いについて教えて頂きたいです

ベストアンサー

信号待ち停車中に追突事故に遭いました。 相手側は30km/hの速度で走っており、3m手前でブレーキを踏んだが止まりきれずぶつかった。 と言っているのですが、どうしても30km/hの破損に見えなかった為、確認したく相手側弁護士に話し合いを持ちかけたところ「加害者側の弁護士だし、必要ないから」と言って話し合いに応じようとしてくれません。 例えば50km/hで走っていた...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いか物損事故扱いか?

車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...

弁護士回答
    2
  • ひとつの罪での勾留延長

逮捕されると最大20日勾留が可能ですよね、さらに勾留延長をする場合 別の犯罪で逮捕勾留するしかないんですか?それともひとつの罪で 何回でも延長出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 8年前の盗撮行為の自首は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、つい出来心で衝動的に公園の女子トイレに入ってそこで用を足してしまいました。その時女性もトイレにいたのですが私の存在には気づいておらずそのまま出ていかれました。その際録画が出来るゲーム機を持っていたので女性を盗撮してしまいました。ちなみにその動画は削除しました。自分のやってしまったことに後悔する日々を送っています。今日ま...

弁護士回答
    1
  • 万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯だが、余罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、懲戒免職の処分を受けました。同日、取り調べのため警察へ(手錠は掛けられていません)、所持していたスマートフォンとカメラを押収され、事情聴取を受け、上申書の記入をしました。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)にも同意し、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でのトラブル

【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪について教えてください

2年前に側副靭帯損傷の怪我をさせられ そのとき痛っと言えなくて治るだろうと 思ってたのですが2年立っても痛みます。 経緯はパート先の同僚から指をそられて 靭帯損傷しました。 加害者のパートの同僚は自身で指を怪我して医師に触診してもらったとき、痛かったという再現を私の指をつかって再現してきて、私が指を痛めてしまいました。許せませんし、なぜ私の指で痛...

弁護士回答
    1
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 平均でどれくらいで検察庁から呼び出しがあるものなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪の時効

嫁に子どもを連れ去りされて1年になりますが未成年者略取誘拐罪で訴え様と思いますが未成年者略取誘拐罪の時効は6ヵ月とありますがもう遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の飲酒運転 実刑になりますか?

主人が1週間前に飲酒運転で捕まりました。 警察の呼びかけに素直に応じたため その日のうちに自宅に帰って来ました。 数値は0.6だったそうです。 今は判決待ちをしています。 実は8年ほど前にも飲酒運転で捕まり、 罰金30万を支払っています。 今回は、懲役になる確率が高いですか? それとも罰金だけで済むのでしょうか? もしくは、どちらもという可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。

傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...

弁護士回答
    2
  • 釈放について

被害者と示談が成立した場合、拘留期限をむかえなくても、出所できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の求刑

ベストアンサー

初犯で酒気帯びによる重大な人身事故を起こし検察側から懲役3年を求刑されました。 判決はまだなのですが執行猶予はもらえそうでしょうか? なお実刑になった場合はその場で刑務所送りになるのでしょうか? 不安でしたのでご質問を致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届の期限について

ベストアンサー

住居侵入罪の被害届について、いつまでに出さないといけないとかありますか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と事故。罰金は100万円になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が飲酒をして運転をし、追突事故を起しました。 被害者の方は軽症ですみましたが、友人は骨折し入院中です。 警察が事故後、病院へ呼気検査をしに来て0.2の判定がでました。 時間の経過から事故の当時は0.5以上になるでしょうと言われたそうです。 未だ寝たきりで、動けるようになるまでには1ヶ月以上かかります。 飲酒運転は初犯になります。ここ4年くらい違...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性

【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 裁判 判決

【相談の背景】 免許取消しを受けている状態で自家用車を運転し、信号無視の交通違反で捕まりました。 無免許運転は初犯であり、他に前科はありません。 検察では裁判になると言われました。 【質問1】 裁判になると言われた際、1時間程で終わるだろうと言われたのですが、これは正式裁判なのでしょうか。 【質問2】 正式裁判の場合、懲役刑になると認識してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから