11,021件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車とバイク 警察庁呼び出しの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の中旬、車(私)とバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 私が一個手前の信号を見ていて、青だと思い運転していたため、100:0で私の過失です。 相手方は10日の打撲、通院は二回。 警察に調書も取りに行きました。 ちなみに相手方とかは示談済みです。 先程、警察庁?から電話がありまた調書?をとるための話を聞きたいと連絡がありました。 警...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 刑の免除について質問があります。

【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について!東京都

初めまして! 6月頭に迷惑防止条例(スカウト行為)で現行犯され 検事でわ拘留手続きをされ裁判官にわ拘留する必要が無いとされ釈放されました! 押収品で携帯を没収され 2週間過ぎまして、再度、検事に呼び出しを受けるのですが、略式以外に何かあるんでしょうか? 他の方の話を聞くと罰金ですぐに携帯なども返されているんですが自分の場合長いので少し不安になり...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について教えてください。

身内での窃盗などは、刑罰の対象にならないといい、警察に行っても告訴状がないと、動いてくれないと、調べた際にありました。 以下の事例のときも親族相盗例に当てはまるのか教えてください。 親が離婚し、父方に親権がある孫が、母方の祖母から盗みをした際は、親族ではないが血縁関係はあるので、親族相盗例になるのでしょうか。 証拠になるものが、祖母がつけてい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします・・・

28歳主婦の者です。 お恥ずかしい話ではありますが、先日万引きをして捕まってしまいました。 3万円相当の物を盗んでしまいましたので 「初犯のようだが一応書類送検はしなくてはならない」 とのことでした。 検察庁?に呼び出されるまでには時間が掛かるのでしょうか。 商品の弁償はしたのですが被害届けは出すとお店の方に言われてしまい毎日不安です・・・。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?

今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯です。質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。被害額は支払い、示談もしています。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 在宅事件になるといわれましたが、微罪処分にならなかったのはなぜですか? 【質問2】 在宅事件ということは今後、検察に行くということですか? 【質問3】 前科は付きそうですか?

弁護士回答
    1
  • 違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での留置について

ベストアンサー

友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での逮捕,保釈の可能性

【相談の背景】 婚約者が今月11日に無免許運転の道路交通法違反で逮捕され本日で拘留10日目になります。窃盗での執行猶予中でした。 国選弁護士の方からは今日釈放される可能性が高いと言われました。 【質問1】 本日保釈の可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被疑者死亡時についての質問

ベストアンサー

正直、死にたい気持ちです。自分がしでかした事なので自業自得ですが、詐欺で取り調べを受けています。 余罪も自白しました。被害額は400万円です。 弁護士さんにはお願いしています。 正直もう誰にも迷惑かけたくないです。 私が刑罰を受ける事で職場に迷惑をかけます。 両親にも迷惑をかけます。 保険金で被害額を支払えば、弁償が出来ます。 もし私が自殺し...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する質問です

お世話になります。先日暴行罪で訴えられました。 内容は、スマホで私の事をあからさまに撮影していた人に対して、それを止める目的で、そのスマホを手で払ったのが原因です。払ったとはいえ、スマホを落下したとか、他部に怪我をさせたとかではありません。 この場合、本当に暴行罪として成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • チャットアプリについて。この場合は、刑事的処罰の対象ですか?

チャットアプリを使用しています。 エッチなことしようと言われ、拒否すると送った写真をスクショし、「この写真とデタラメなこと書いて晒すぞ」「ブロックしても晒すから」と言われました。写真は普通のです。刑事的処罰の対象になりますか?また、スクショした写真は削除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故その後について

昨年6月の終わりに事故を起こしました。 以前相談もさせていただいた者です。 あれから検察からの連絡も行政処分の連絡もなにもないまま9ヶ月が経とうとしています。 被害者の方は後遺症もなく円満に示談が終了致しました。 検察からの連絡、行政処分はいつごろ届くものなのでしょうか? こちらから問い合わせることは可能なのでしょうか?どちらに問い合わせると良い...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 殺意は無くとも殺人になりますか?

例えばプロボクサーが喧嘩の際に脅し等で、殺すぞと言い相手を1発拳で殴り相手が死亡した場合、殺意は無くともボクサーが故に殺人になりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害届 検察庁。★いきなり満額いく可能性はありますか?

7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。 物はサインペンと本です。 生活に困った末での事です。 過去に三回、似たような事件を起こしてしまっています。 5年前、3年前、1年前です。 いずれも微罪処分です。弁償すみ。 ★今回は被害届が出ているという事です。 検察庁から先程お電話いただきました。 万引きで検察庁は初めてです。。...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逮捕

知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。今回が三回目になります。今回、保釈中に同じ罪で再逮捕されました。求刑で3年半と言われてたのですが、再逮捕により刑はどのくらいになるものですか??

弁護士回答
    2
  • 息子の痴漢?による処罰について

ベストアンサー

こんばんわ。 先日、息子が痴漢の疑いをかけられて警察へ連れて行かれ、迷惑防止条例違反で検挙?されてしまいました。これまで警察とは無縁で、今回が初犯?です。また息子は今19歳であと4ヶ月で20歳を迎えます。 本人の話では混雑した列車内で手の行き場が無く、触れてしまったとのことだったのですが、警察の事情聴取では故意に触れた、と言う風に自供するように誘導尋問...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の在宅捜査の事情聴取

ベストアンサー

強姦で在宅捜査されることになりました。 事情聴取を早く終わらせたいから3日ほど時間を作って欲しいと警察にいわれました。 3日も事情聴取受けるのは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力について。

傷害での重大・軽微とはケガの程度で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 急なトイレ

本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会と時効

ベストアンサー

検察審査会の審査に5か月かかると言われたのですが、あと3か月で時効です。なのに検察審査会は申し立てを受理してくれたのですが、時効後でも審査結果は出るのですか?あるいは時効前に早めて審査してくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 現在在宅捜査中から二週間経過

【相談の背景】 現在在宅捜査中で今回で3回目です。 3/14に駅にて職務質問をされ盗撮していたことが発覚しまして。調書を取り、現在在宅捜査中なのですがまた連絡をすると申されたまま二週間が経ちました。これってよくあることなのでしょうか? その日は盗撮はしておらず、前の日のデータから盗撮していたことが発覚した形です。警察の方からは盗撮している人がいると通...

弁護士回答
    2
  • 会社でのケンカ傷害量刑

【相談の背景】 仕事中のつかみ合いのケンカで相手を引っ張りまわし肋骨骨折打撲などで加療10週間の怪我を負わしてしまい書類送検されました。 前科なし 示談なし 【質問1】 この場合量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。

私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて。不安です。

ベストアンサー

先日、公然わいせつ罪で(犯行当日に警察が自宅に来て罪を認め任意同行し上申書を書いています) 警察に呼び出され、家族構成などの調書を 作成し、後日また犯行についての供述調書を 作ると言われました。 犯行内容はスーパーの駐輪場で 車の中で自慰行為をしていた所を 車に戻ってきた女性に 見られてしまったというものです 誰かに見せつけたいという思いはなく ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で赤切符を当日に切られなかったのですが後日逮捕とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転でガードレールを破損する事故を起こしました。その後警察がやってきてパトカーの中でアルコールの検査をし0.4検出されました、事故現場であれこれ聞かれたあと警察所に連れて行かれました。警察署でも事情聴取で全面的に非を認めてきました、その後に車のドライブレコーダーのメモリを押収され、身元引受人に迎えに来ていただき出てきました。赤切符は切られなかっ...

弁護士回答
    1
  • 免許取消(欠格期間中)の無免許運転

2年程前の2014年12月に飲酒運転同乗者で捕まり、罰金20万円、免許取消(欠格期間2年,2015年4月〜2017年3月)になったものです。 免許取得まで残り半年という時(2016年10月18日)、出勤時に車を運転しており、バスレーンを走行していたため通行帯違反で捕まりました。 そこで無免許運転ということが発覚し、現在処分をまっている状況です。 その日は警察署で聴取され、後日指...

弁護士回答
    1
  • 加害者は罰せられたのかどうか

過去、痴漢にあい、自力で捕まえました。 数時間の指差し確認、聞き取りなどの、取り調べ?後、終電のない時間でしたので警察署からタクシーで帰りました。(居住しているのとは別の市でした。) ほぼ終電の時間帯の電車でのことだったため、ほとんど徹夜状態でした。 また、当日着ていたものが必要と言われたため、翌日仕事を休み、電車に乗って、その日その時に着てい...

弁護士回答
    2
  • 簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?

窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...

弁護士回答
    1
  • 未成年との画像交換について

またまた質問させていただきます。いろいろな事例を見ると、児童ポルノ製造にあたると思われるものでも弁護士の先生で見解が別れているようで…それはやはりその状況にならないと分からないのでしょうか? 私の場合は、未成年とのわいせつ画像のやりとりがありましたが、数時間のみですぐに削除し、謝罪も受け入れてもらいました。相手も全ての画像を消してくれたようですが…...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから