11,021件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身

度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の執行猶予と控訴について

【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂求刑4年について

ベストアンサー

詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...

弁護士回答
    10
  • 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事件化しない処分

ベストアンサー

事情聴取を受けて事件化しないと警察に言われた場合、事件化しない=微罪処分とゆう事ですか?また、被害届の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕と書類送検の違いとは?

逮捕と書類送検の違いとはどのようなものでしょうか? また、どちらの方が重いといった判断は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 検察での盗撮事件の取り調べについて

去年の12月に盗撮の容疑で逮捕され、1月までに5度程取り調べを警察で受けました。 警察での取り調べが終わったのですが、先日検察からの呼び出しがあり、聞きたいことがあるとの事でした。 それを踏まえて以下の質問をさせてください。 ・警察での取り調べで全て話し反省したのですが、検察での取り調べでは何が聞かれるのですか? ・もう警察の取り調べから半年も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてから犯人逮捕後について

家で風呂に入っているところを盗撮されました。 犯人は近所の人と捕まえて警察に捕まりました。 これからどういう流れで進んでいくのですか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 放置自転車を警察に持っていこうとしたら

ベストアンサー

駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での一転無罪主張しても……。

ベストアンサー

日本の刑事裁判について質問します。 あるラジオ番組でジャーナリストが 裁判って言うのは被告人を裁く為でなく 被告人を罪に問う証拠が正しいか審議するのが裁判で推定無罪の原則がなし崩しになっていると言ってました。被告人は一度自供したら証拠があまりなくても無罪主張しても有罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反で検察庁

数ヶ月前に売春防止法違反の書き込みをネットした件で警察の取り調べを受けました。 改めて検察庁から話が聞きたいと連絡がありました。 ・再度取り調べや携帯のチェックなど行うのでしょうか?警察で話したことの再確認だけでしょうか? また警察での取り調べ時に反省文を書いて持っていったら受け取ってもらえませんでした。 ・再度検察庁に持っていったら受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の人定質問について

ベストアンサー

刑事裁判における被告人に対する人定質問は初回の公判のみ行われるのでしょうか? もしくは4回公判が行われるとしたら毎回必ず人定質問は行われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法違反での検察庁への告発

以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース

少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...

弁護士回答
    1
  • 数違い。検察で数が違うのはどうしてか?

半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?

はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で刑事さんが自宅に来ました。

ベストアンサー

現在、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で取り調べを終了し、警察署からの呼び出し待ちとなっております。 内容は、アダルトアフィリエイトで使った画像に対して、7枚が無修正、2枚が修正が薄すぎるため無修正と判断 合計9枚がわいせつ磁気的記録記録媒体陳列にあたるとのことでした。 今までの経緯は下記のとおりです。 刑事さんが捜査令状を持って自宅にきまし...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?

【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...

弁護士回答
    1
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠について

【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーで罰金刑になる場合

ベストアンサー

長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?

弁護士回答
    4
  • 元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?

ベストアンサー

元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮で任意同行されました。

【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?

【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊事件の示談のこと

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故警察庁呼び出し

ベストアンサー

今日主人が人身事故の件で警察庁に呼ばれ行ってきました。 今月中に手紙が来たら罰金などらしいのですが、もう一度行かないといけないとのことなんですが、何回も呼び出しはあるのでしょうか? 主人が100%悪いので仕方ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV全治1ヶ月慰謝料について

先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...

弁護士回答
    2
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから