このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 不同意わいせつについて
【相談の背景】 最近このようなニュースを2つ見たのですが、この2つのニュースの違いについてお聞きしたいです。 ①『男子高校生がゲームアプリなどで女性を装って連絡を取り、顔写真をネット上に公開するなどと脅しスマートフォンのビデオ通話機能を通じて小学生と中学生の少女2人にそれぞれわいせつな行為をさせたうえ、その様子を撮影した画像や動画を送らせたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳、13歳の女性との性行為が許される余地とは?
以前、テレビの大家族の番組で母親が12歳で出産した、というものを目にしたのですが、そのような年齢の女性との性行為が法的に許される余地というのは存在するのでしょうか? 相手の男性が14歳未満であれば裁きようがないので問題ないという理屈なんですか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件→検察→判決の期間
刑事事件で、警察から検察に書類があげられてから、どの位の期間で判決の書類が自宅に届くのでしょうか? 一度検察に行く手筈になるだろうと聞いていますが、それも期間としていつごろになるのか目安が知りたいです。 刑事裁判にはほぼならないと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイ捨て、不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり1回目の調書を取ってきました。 初犯です。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらい前から、道路脇の草地?に自分の飲んだ空き缶やペットボトル、ビンをポイ捨てしていました。 捨てた回数は、トータル6〜7回くらいです。(1回に投げた量は1本で、全部の投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの廃棄物処理法違反について
【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。
家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について
ベストアンサー先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出し 自動車事故
ベストアンサー去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻や覚醒剤などの薬物の家宅捜索の現場に偶然居合わせてしまった場合について。(仮定の質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 Aの家に友人B, Cが一緒に居たとします。 Aは大麻を所持していますが、B, CはAが大麻を所持していることを知らず、Aもその場では大麻を使用していません。当然、B, Cに尿検査をしたとしても陰性で、LINEや通話記録にも一切大麻に関するやり取りはありません。 大麻の売買人や所持者から芋づる式でAが大麻の所持を疑われ、Aの家宅捜索の令状が出たとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡
春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きと迷惑条例法違反の過去がある人の取り調べ時間と心配
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に検察処に行きます。万引き一回目微罪処分。嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。今回は2回目の万引き一回目は8年位前迷惑条例法違反は2年位前で検察処にまいります。謝罪と返金は済ませてあります。自分は今鬱病で休職中です。だからと言って今回したこととは別で大変申し訳なく思っております。 【質問1】 取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後
駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に責任を取らせたいが、検事に再度話を聞いて貰えるのか?
ベストアンサー先日、男性から一方的に言い掛かりを付けられたうえ、 頭を叩かれました。私もその時に 平手うちをしてしまい、その仕返しに 相手の男性から拳骨で頬を殴られました。 お互いが相互暴行という事で 警察に被害届を出しましたが 私の方は病院の診断書も貰い 相手を傷害罪として再度被害届をだしました。 先日、検察より、事情を聴きたいという事で 出向きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
守秘義務のある情報を漏らしても
ベストアンサー守秘義務のある人が少しくらい守秘義務のある情報(どんな情報に守秘義務があるのかは分かりませんが)を漏らしても立件とかされないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まりました
先日、電車の中で痴漢をして女性に腕を掴まれ、迷惑防止条例違反で逮捕されました。当日は取り調べに対し事実を認め、翌日検察庁に連れていかれ、検事にも同様に認めました。その日釈放されましたが、後日、呼び出しがあると告げられ、一週間後ぐらいに検察庁から呼び出しがありました。数日後に検察庁に行きますが、事情聴取ということみたいですが、その後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪立件について
【相談の背景】 盗撮の余罪について質問です 初犯で余罪多数ありです 余罪は警察に見つかりましたが警察にいつから撮ったかは自白しましたが場所は分からない為立件はされず捜査もしないとのことでした。 一応本件盗撮事件は示談成立済みです 【質問1】 本件送致の際に余罪も立件されてなくても余罪分送致されるのでしょうか? それとも本件のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者とは解決済の窃盗について。その後の警察とのやり取り。
【相談の背景】 先日、お酒に酔って、隣席の方の鞄を誤って持って帰ってしまいました。お店の防犯カメラで確認して私が持っているところが映っていました。持ってきたことを全く覚えておらず、そのままタクシーで帰宅したのですが、降りたときには鞄はなく、お返しすることができないので話し合いをして弁済することになりました。お金はお支払済みで、先方も納得していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった
先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい
ベストアンサー詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか
ベストアンサー万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて
ベストアンサー警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。
今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の後について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡 警察に発覚
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を闇金に譲渡したことを警察に話しました。この後、どうなるでしょうか。 闇金から会社に救急車を呼ばれたほか、15分間に嫌がらせ電話、無言電話を40回掛けられたため、すでに闇金問題で委任していた司法書士事務所に相談したところ、警察署の生活安全課へ行って警告してもらうように頼んできてくださいと言われました。 翌日、会社近くの築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での罰金刑について。
ベストアンサー私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー春に女性のスカートを盗撮してしまいました。 その後捕まり警察に行き、取り調べを受けました。 後日、弁護士は介さず相手に直接謝罪をしてお詫びの贈り物で和解という形にしてもらいました。 和解のことは相手の方から警察に伝えてもらいました。 そのまた後日検察庁から電話で呼び出しがあり、直接話しを聞いて私の処分を決めるとのことでした。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させて頂いたのですが、回答がなかったので再度質問します
7月初旬に口座買い取り業者にだまされてカードを作ってしまった件と口座買い取り業者が私になりすまして申し込みした覚えのないカードが届きそれも送ってしまいました。買い取り業者といってもお金は受け取っていません。ただ私になりすまして申し込みしたカード2枚の内1が再発行で戻ってきてしまい、その口座に入ってた5万弱を降ろしてしまいました。警察は私自身が作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がきました
警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職と犯罪歴について
お恥ずかしいことですが、私は先日ある駅で盗撮行為をして警察の方に現行犯で捕まりました。同じように携帯電話の動画機能を使って100件ほどの余罪があります。 捕まったのは初めてで取り調べなどある程度は終わっていますが、余罪が多いため後日もう一度鉄道警察へ行き事情聴取されます。 刑事さんによると数か月後に検察から書状が送られて来るそうです。一応初犯という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届受理後の犯人逮捕について警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから