このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
4回目の万引き。罰金刑でしょうか?
本日76歳の母が780円の惣菜をスーパーで万引きしました。 私が引き取りにまいりました。写真撮影、調書をとりおえたあと スーパーへ警察官、私も同行して買い取って謝罪してまいりました。警察官にこの次にまた万引きしたら今度は刑事課で取り調べることになるからと言われました。絶対最後にしなさいと忠告をいただきました。 実は、3回目の時に2-3ヶ月後に検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易公判になりました
ベストアンサー児童ポルノ製造で起訴され、今月末の裁判まで保釈中の身です。 今日弁護士から電話があり「裁判所が簡易公判でいいか?」と言ってきているがそれでいいですか? と言われましたので、もちろんいいです、と答えました。 ただよくわからないのは、弁護士に対して「これは少しでも有利になることですか?」と伺いましたら「いや、不利になる」と言われました。 不利になる、の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪について今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届に対する学校での処分
高2で、誰でも入れるような高校に通ってます 中学生の頃から家庭内での自分の暴力で警察が家に来たりとかは何度かありました 僕の親はクレーマー体質ですぐに警察をよぶので向こうもいつも呆れていて段々とくる人数も減ってきて2人以上は来なくなりました 最近になってまた母親と衝突するようになってまた警察を呼ばれるようになってしまい、今月でも五回くらいは呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント委員会での虚偽告訴について、B氏を共同正犯として訴えるための証拠とは?
【相談の背景】 数ヶ月前、突然会社のハラスメント委員会からの書面通達があり、加害者としてヒアリングを受けました。委員会に訴えたA氏のハラスメント事項は虚偽であったにもかかわらず第三者B氏の証言をもとに進められました。私とB氏との人間関係は非常に悪く、A氏を使って虚偽の訴えを起こしたと思っています。委員会からヒアリング調書が届き、回答、追記の機会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における今後の対応
ベストアンサー先日盗撮をし第3者に拘束され警察に引き渡されました。 容疑は認め再現や上申書まで書き携帯を押収されました。 被害届が出ているか出ていないかはわかりません。 (被害者はその場で呼び止められてしばらくしたら現場から帰っていきました。) 約2週間経って携帯電話を返却すると連絡がありました。 当日のことはもう聞いたので携帯の返却と供述調書にサインをもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過度な躾で虐待をしてしまいました。
【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。
まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってみんなそうなんですか?
ベストアンサーここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反則金の未払いについて
12年ほど前に2回、原付バイクで一旦停止を切符を切られました。その頃は忙しく、自分自身の意識も低く、罰金を払わず今に至ってしまっています。そのことが気になり支払いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について示談交渉によってどういったことになるのか?
ベストアンサー盗撮をしました。携帯、パソコンを押収されました。 2回の取り調べを終えてあとは検察の方からの連絡を待つだけなのですが。女子高生のスカートの中を盗撮したのですが画像が残ってませんでした。ただ余罪の分で常習性を疑われてるのですが今は示談交渉しています。今後どのようなことになるのでしょうか?すみません。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、前歴あり。今後どうなるのでしょうか?
先月、28000程の窃盗で初犯として警察にお世話になりました。もうそのお店には行かないと店長様と約束し、謝罪をしました。 その時の調書は検察へ送るとの事ですが、初犯なので連絡も何も無いだろうとの事で終わりました。 そして今月、コンビニにて1000円程度の万引きをしてしまいました。 言い訳にしかならないと思っておりますがパニック障害持ちで、一刻も早く外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺教唆(民事裁判と刑事裁判について)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にゲーム上の匿名掲示板(お互いに面識はなく、住所氏名などが分からない物)で相手のゲームのハンドルネームを指し【お前はマジで死ねや】と一言だけ投稿してしまいました。 暴言として投稿したのですが、後日流石に酷い内容だと考え、【申し訳ありませんでした。】と投稿し、直ぐにそれまでの投稿を削除しました。 【1】もし此方の投稿によって相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名が3つ
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂 無免許運転逮捕のとき ひとつの拘留は20日とありますが 最近は拘留が 二ヶ月ともありますか 恐喝 恐喝未遂で最高 二ヶ月拘留されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品を万引きをしてしまいました。
2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被疑事件保釈について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつかどうか
ベストアンサー高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。それは本当ですか?
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けています。 会社の名前を出し書き込みしたのはですが、公益性を重視したものと真実性があるので全く名誉毀損には該当してないと思っています。なので、名誉毀損罪と認めていません。個人を誹謗中傷が目的でもありません。 警察は認めても認めなくても、被害者に名前は言うと言っていました。それは本当ですか? あと、これからどうなっていくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の酒気帯び運転について
ベストアンサー令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。
ベストアンサー人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。。
友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。逮捕されるのか?
ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察より呼び出されました。
一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査状況報告について
弁護士の先生方へ この様な質問をして良いのか?分かりませんが。お知恵をお借りしたく、ご質問させていただきます。 前回、ストーカー被害についてご相談させて頂き、警察への被害届けを提出致しました。 そこで、被害状況等を色々聞かれ捜査しますと言われました。 そこで質問なんですか、警察は捜査状況等を捜査段階(逮捕・警告に至る前)で報告してもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。
業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 少年 逆送致 道交法違反
友人の無免許運転についてです 友人に純無免許運転再犯で 逆送致が決定しました。 本件は年齢超過には該当しないので 刑事処分が相当という判断なのでしょうが 前回は不処分であっても 今回は保護観察などではなく 実刑判決でしょうか。 私達がケアをしながら本人も 具体的な再犯防止の対策や 今後精神面の治療などに専念したいと 深く反省しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の取り調べ後の処理について
ベストアンサー器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
雇用調整助成金の不正受給
ベストアンサー現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?の疑いをかけられているかもしれない。
ベストアンサー長文になります。 私の職場は全員で6人います。ホテルです。 各時間1人体制なのに、防犯カメラや鍵がありませんでした。 この前、事務所の金庫が盗まれました。 被害届けは出しましたが、まだ犯人が見つかりません。 本社は真っ先に従業員の、仕業だと疑っています。 そして、その後月1でくる、本社の人が来たときに各部屋の精算機のお金が減っていると騒ぎになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?
先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから