10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償請求可能ですか?

ベストアンサー

詐欺罪の共犯として公訴され、無罪になったのですが、決定的な証拠がないのに私を起訴した担当者を国家賠償請求できますか? 部下が賞味期限の改ざんを繰り返しており、私はその上司であるから知っていたはずで、制止しなかったということで共犯になりましたが、いつ何時に私が改ざんを指示したというのか、謀議を裏付ける録音等決定的証拠を検察は有していないのです。

弁護士回答
    2
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 執行猶予つく可能性はありますか?

【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 無免許運転過失運転致傷

【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の任期はいつまで?

【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺事件 実刑、執行猶予について

相談失礼します。 家族が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 今は留置所にいます。現在起訴は3件されており、最大で6件起訴されるかもしれないとのことです。 (総額がいくらかは把握できてません。) ネットで高額バイトに引っかかってしまったみたいです。本人には精神的な病気があり家族に言えなかったみたいです。詐欺と気づきやめたいと言ったのですが脅され辞め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗建造物侵入罪の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 玉突き事故の正式裁判について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数値0.6で酒気帯び運転をし、玉突き事故を起こしました。初犯です。 現在、検察の方からの呼び出しの際、正式裁判になるだろうから裁判所からの通達を待つように言われ、それを待っている状況です。 暴行で略式起訴が一度あります。 【質問1】 正式裁判で実刑になるのか、執行猶予がつくのか、また判例やその場合、期間などはどのくらいになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

強姦の被害届を出しました。 加害者への厳罰を望んでおり、今現在も警察が捜査をしてくれています。 担当刑事に「捜査が進めば相手(犯人)を警察署に呼び出します。出頭してこなければ、別の手でいきます」と言われました。 「別の手」とは何かを聞きませんでしたが、逃亡または罪証隠滅の恐れがあるとして逮捕状請求するのかなと勝手に思っています。 任意出頭し...

弁護士回答
    3
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役に関して知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 示談書。トラブル。詐欺:恐喝

【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...

弁護士回答
    2
  • お願いします 大麻再犯 家宅捜索について

ベストアンサー

恐れ入りますが、教えていただきたいです。 大麻の再犯について。 私の彼が大麻の再犯で逮捕されました。 前回は5年位前でおそらく執行猶予期間は過ぎてます。 そのあとにハプニングバーのようなものを経営し 実刑判決も受けています。 今回は車内に所持で捕まったものと思われます。 警察からは明日、家宅捜索される連絡がありました。 私も立ち合わないと...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。

ベストアンサー

主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...

弁護士回答
    2
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 黙秘権の全てを教えてください。

ベストアンサー

黙秘権 寝屋川の死体遺棄容疑で逮捕された山田浩二容疑者は完全黙秘だそうですが、 イマイチ、取調べなどで黙秘するという文字は見ますが、 「黙ってる。不利な証言はしない」という解釈なんですが、実際、黙秘をする人はずっと黙ったままなんでしょうか? 氏名や職業なども喋らないって事なんでしょうか? そして、黙秘はどこまで出来る・通用するといいまし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の質問です

28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 窃盗 初犯 実刑?

隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ事件に関して教えてください

ベストアンサー

妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...

弁護士回答
    9
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

出所後9年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分  でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます  今月中...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と自賠責保険切れ

免停中に原付を運転して、無免許運転と自賠責保険切れで捕まりました。 どのような判決が下される確率が高いでしょうか? 前科は持っておりません。 免許停止になった理由として、 左折禁止 一時不停止 遮断踏切 の累積点で免許停止です

弁護士回答
    1
  • 子供に対する暴行で被害届をだされました

私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判控訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が詐欺罪で実刑判決を受けました。 控訴しているかしていないか今だに分からないままです。 【質問1】 控訴した場合はどのようにわかりますか?裁判所は把握してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 被害届を取り下げた場合について

ベストアンサー

同棲していた彼氏を脅迫罪で被害届を出しました。 正直、受理されると思ってなかったのでびっくりしています。 彼は、半年前に強制わいせつで逮捕されており執行猶予中でした。 ネットの書き込みを見たら、示談して被害届を取り下げても執行猶予中であれば服役の可能性はあるとのことを見ました。 ここまで大事になると思っていなかったし、付き合ってた相手に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の再犯です。前刑懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 裁判中に執行猶予が切れます。 今回は窃盗2件、本件10万円、余罪一件100万円 送検55件で、起訴された2件は示談済みです。 【質問1】 この場合 だいたい何年くらい刑務所にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?

オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。ないと思った方がいいのですかね...?

何度もすいません。 彼がオレオレ詐欺未遂で捕まってる件についてです。見張り役です。 国選弁護士さんからの話によると、今日で10日なんですが、拘留延長?や裁判になることは確実です。 詐欺未遂(300万)と余罪が1~2件あるみたいです。 その場合なんですが、まだどの件で起訴されるかもわからないんですが、もし余罪が示談、被害弁償できれば執行猶予の可能性はまだ...

弁護士回答
    1
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 言い逃れ

組織的な労基法違反(36協定の代表選挙を過去にやったことがない)について、社長ら幹部も含めて労基署に刑事告発したのですが、逆に社長は知らなかった・末端の従業員が勝手にやったことだと言い張り、不起訴になって、会社は私をずさん告訴・名誉棄損で懲戒にしました。理事長が不正を指示していないと言う証明は、指示していないと言い張るだけで済んでしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント 不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での告訴取り下げの影響

ベストアンサー

最高裁判所での審理について教えて下さい。 友人(詐欺事件・被告)の刑事裁判が上告に至り、最高裁判所で審理されることになったのですが、ここに来て原告側が全面的に被告(友人)に罪がないことを認め、告訴を取り下げることになりました。原告はこの意思を書面にて最高裁判所に伝えています。 最高裁判所は新たな証拠は受け付けない、となっていますが、最高裁にて原...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードでの例

違法アップロードについて質問します。 例えばの話になりますが Aがいるとします。 Aは数年前に一度だけファイル共有のソフトを使い数本の動画のダウンロードと共にアップロードをし、現在では反省しファイル共有ソフトもアンインストールし、動画も削除しているとする場合、 ①違法アップロードを故意、過失で行っていると知らなかった場合にも刑罰は適用される...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。文無しの場合は、労役場行きでしょうか?

ベストアンサー

①刑事裁判と民事裁判の弁護士費用を除いた裁判費用は、いくらかかるのでしょうか? 一回の裁判で100万円くらいかかるのでしょうか? おおよその相場で構いません。 ②刑事裁判において有罪になった被告人は、その裁判費用の支払い義務が生じますよね。 そして、その判決に不服の時には控訴し、控訴審でも有罪判決が言い渡されればその裁判費用 も被告人に支払い義...

弁護士回答
    4
  • 証拠不採決の異議申し立てについて

ベストアンサー

刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから