法律相談一覧
-
-
自動車同士の一時停止無視の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で自動車対自動車の人身事故にあいました。 こちらは一時停止のない側を減速の上、直進していていました。 相手は一時停止無視をしてほぼ減速もなく直進し、私の車の左側面へ衝突しました。 後部座席に乗っていた家族は胸が苦しく救急車で搬送となりました。 警察から人身にすると私自身も原点になり罰則を受けると言われ、物損にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録媒体頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に家に警察が来て家宅捜索されました。理由は私が以前オークションで出品した無修正DVDがわいせつ電磁記録媒体頒布になるということでした。警察は携帯電話を持っていき明日返すので明日署に来るように言われ警察は帰っていきました。次の日に警察に行くと写真などを取られ2時間程取り調べを受けました。私は無修正DVDを15枚程を3等分にして3件オーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、脅迫罪
ベストアンサーこんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の冤罪、在宅事件として扱われています。
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れることになったのですが、別れた際に私に暴力をふるわれた(顔を叩かれた)との虚偽の申告で警察へ被害届を出したことで在宅事件として捜査をされています。 今年3月の話になります。 私は仕事関係の女性と2人で深夜4時まで飲んだ後、1人で一人暮らししている自宅へ帰宅したのですが、彼女が合鍵で私の自宅に入り待っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって児童売春になる?
これは児童売春?! 当方20代前半 相手19歳 です。 金銭のやりとりなく、メール等のやりとりで意気投合し、付き合うことを前提に会い(一回だけ)性行為をし、結果的に振られてしまった場合、これが18歳未満だったと仮定した時に児童売春で起訴されてしまうのでしょうか? また、年齢確認の際に、児童売春にて、公的なものでなければならいと聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をしました。在宅捜査中
【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました
- 弁護士回答
- 6
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 飲酒運転 事故?物損?
ベストアンサー先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に
今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について
【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを、騙され送ってしまいました
ベストアンサーはじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?
ベストアンサー先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯事件について
ベストアンサー警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察による呼び出しについて
ベストアンサー酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の刑罰はどのくらいですか
【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
キセル乗車について
ベストアンサー友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?僕がやった事は犯罪になりますよね?
22歳男です 昨日元カノが4年前に職場で拾ったタスポを所持してたことで警察のお世話になりました。 使用回数はかなりの数になります。 僕は元カノが捕まるのが嫌で僕が拾ったと警察にウソをつきました。 バカです。大バカです。 僕がやった事は犯罪になりますよね? また罪名と、どの程度の処罰になるのか分かれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故 行政処分の軽減の可能性はありますか?
人身事故の加害者です。 11月の夕方5時頃、会社の車で自宅に帰宅途中に信号の無い横断歩道上(直進)で、歩行車に気付かずはねてしまいました。 診断書が発行され、全治3ヶ月丁度です。 被害者が高齢者で身寄りがなく入院しています。 ・免許累積点数0点 ・免許前歴無し ・過去に軽微な違反が2回 聴取の案内が来たら上申書を用意して出席する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。 。
【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか? 懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。 【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか? 【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕されました。
ベストアンサー昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>
ベストアンサー<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について
数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について。
数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。
12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員内定者のスピード違反について
ベストアンサー4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送
今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食と窃盗(主に万引き)の場合のそれぞれの立件について
1000円相当万引きし窃盗罪に問われるのと また1000円相当無銭飲食で詐欺罪?で罪に問われるのとでは どちらが重い罪なのでしょう? 警察及び検察庁の対応はどうなると予測されますか? 初犯と常習犯とではどれくらい違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での軽微な事故について
【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??
弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから