9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 書類送検される

ベストアンサー

盗撮 2度目 警察から呼び出され書類送検されるため 本日警察へ これからの流れ、弁護士さんにお願いした方が良いかどうか  知りたい。

弁護士回答
    3
  • 全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?

全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてもらえませんか[i:159]

先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法についてしつもんがあります。

以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。 簡単な調書?だけとられ、後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 その掲示板では、二人あったことがあります。 1人は挿入なしで終わりましたが 2人目は最後までしてしまいました…。 ここで質問ですが、 ①出逢った二名のかたの所にも警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 前科のある人間が政治家や公務員になることはできる?

前科のある人間が政治家や公務員になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 不法投棄の今後の流れについて。

【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか?

無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか? ちなみに純無免です。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?

先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事処罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...

弁護士回答
    2
  • 検察官不在で処分保留について

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 公訴時効について回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送った件と騙されて送ったカードの内1枚が再発行されて私の所へ戻ってきて中に入っていた現金5万弱をおろした事を警察は調べると言ってますが、騙されて送ったのが去年の7月初旬で、初めての事情聴取が11月頭でした。ほんの2時間ちょっとです。まだ途中だからとサインも何もしていません。私には前科が3つあります。一番最近な...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故での判決について

先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について。詐欺の被疑者になっています。

先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 送検を遅らせることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...

弁護士回答
    2
  • 妻への暴行に対する処分

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...

弁護士回答
    5
  • VISA更新や出入国に関する不安について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 私は技人国ビザで日本に来た台湾人です。 先月の7/18、レンタカー会社でレンタカーを借りたので、国際運転免許証が使えるかどうか尋ねました。使えるとの返事があったので、借りることにしました。 レンタカー旅行中、私がスピード超過30キロで捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...

弁護士回答
    4
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故後の対応等について

ベストアンサー

夜帰宅途中、自転車と衝突し、自転車の方(旦那様)は、肋骨を3本骨折、私は、全身打撲と擦過傷を負いました。 衝突の経緯は、左前方に自転車が直進しているのが見え、私のバイクが自転車の右側を少しセンターライン寄りにふくらみながら追い越そうとした時、突然、自転車が後方を見ながらハンドルを右に切り、私のバイクと接触しました。恐らく相手の住所から自宅方面に向...

弁護士回答
    1
  • 免停中に駐車場での運転事故

フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの窃盗の検察の判決について

ベストアンサー

凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...

弁護士回答
    2
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯 弁済について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、一万円を窃盗してしまい先月、出頭し、指紋や写真撮影、調書作成などをして参りました。 それから弁済については少しお待ち下さい! と言われたので、一ヶ月ほど待っていたのですが連絡がないので、警察署に問い合わせると、『検察庁からの連絡を待って下さい。』と言われてしまいました。 検察庁からの連絡を!と言われ、不安でいっぱいになって...

弁護士回答
    3
  • 騙されていた事を会社に伝える事。

既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処分について!

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕

数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから