法律相談一覧
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来週裁判です。教えて下さい。
ベストアンサー私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯で恐喝未遂1件と恐喝2件起訴。執行猶予と求刑の確率。
恐喝未遂1件と既遂2件で起訴されていて今保釈中です。内容は俺の元嫁の親父は暴力団である組織の会長などと言い一人から15万ともう一人は5万取り約20万円取りました。被害者二人は親子です。で、本当に元嫁の親父はその組織の塾長をしています。僕も元構成員になっています。弁護士が被害者に示談を申し込みに行きその時弁護士が許すと入っている用紙と入っていない用紙を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?
ベストアンサー懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の迷惑防止条例違反
ベストアンサー今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の不起訴や示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが見つかってしまいました
成人女性です。 大手スーパーで姉と2人で万引き(4万7千円相当で90点)をし、外に出た所声をかけられ「こういう場合うちは買い取りしてもらってる」と店長さんに言われたので被害弁済しました。 店長さんと話したのはそれだけで、後は警察の方に手口や動機を聞かれたり、写真を撮られたり店内を回り、その日は遅い時間になったので警察に行かずに迎えにきてもらった母と帰りました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。
御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?
痴漢被害に遇い、加害者から弁護士を通し謝罪と謝罪金を払いたいとの話がありました。示談ということではなさそうでした。そこで質問ですが謝罪金を受け取ることで加害者の起訴猶予になったり罪が軽くなることがありますか?謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?示談ではなく謝罪文と謝罪金という事はよくあることですか?受け取り時にこちらの名前や住所が相手に知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。
先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の酒気帯び事故で執行猶予になるには
ベストアンサー酒気帯び0、55 自転車を押して歩いていた歩行者の自転車を壊してしまいました(物損扱い) 一昨日、検察官からの呼び出しに出向き、呼気料の多さと、一歩間違えたら人身事故のなりかねないとの事で、正式裁判になると言われました。20年前にも同じケースで人身事故で罰金を受けており、正式裁判は初めてです。 ①執行猶予になるためには、国選弁護士でも大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消(欠格期間中)の無免許運転
2年程前の2014年12月に飲酒運転同乗者で捕まり、罰金20万円、免許取消(欠格期間2年,2015年4月〜2017年3月)になったものです。 免許取得まで残り半年という時(2016年10月18日)、出勤時に車を運転しており、バスレーンを走行していたため通行帯違反で捕まりました。 そこで無免許運転ということが発覚し、現在処分をまっている状況です。 その日は警察署で聴取され、後日指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マネーロンダリングによる妻の口座凍結と警察の取り調べに関する今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻がSNSで「口座に入ったお金を別の口座に送金する」バイトを見つけ行ったそうです 2025/08/25に口座が凍結されていることに気づいた妻がゆうちょ銀行に行き問い合わせたところ、出動した警察による取り調べを受けました。 夫婦で償っていこうと考えていますが、今後のことなどが不安に感じての相談です。 【質問1】 今後の取り調べなとで、こちらが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神保健福祉士 道路交通法違反
【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、窃盗、実刑ですか?
ベストアンサー旦那が夜に路上で背後からスカートをめくり下着越しにお尻や陰部の付近を触る行為2件、服の上から胸を触る行為をし、強制わいせつ罪で3件起訴されました。 強制わいせつの被害者は二人が成人女性で一人が中学生でした。 余罪はあるそうですが、起訴されてないそうです。 その他にも窃盗をし、これは盗んだものは全て返していますが起訴されました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日、娘の小学校に用事があり、無免許で自宅の車を運転し、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、制止を無視して少し逃げてから、逃げるのが怖くて止まり赤色の違反切符を切られました。 私は、一年前に『傷害』で懲役一年六ヶ月(執行猶予四年)の刑を受けていて、現在も執行猶予中の身です。 その時、警察官に執行猶予中という事を自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の大麻再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手への暴行、罪になるか
【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され、児童ポルノ単純所持の余罪有。
初めまして。 当方盗撮で逮捕され、現在在宅捜査となっている者です。 先日職場のトイレで盗撮を働き、被害者の方に見つかり逮捕されました。初犯です。今までの動画、画像は削除をしてしまった為、現在スマートフォン2台とPCを押収されております。 それまでにスマートフォンを利用した同じ手口の盗撮の余罪も多数あり、それは最初の取り調べで自白しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について
AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...
- 弁護士回答
- 12
-
-
また相談終了してしまいました。業務上横領
ベストアンサーいつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で起訴され弁護人選出不可能です。
ベストアンサー以前も無免許運転をした娘について相談させてもらったのですが、起訴状が届きました。娘は現在シングルマザーで、預貯金もなくギリギリの生活をしていますので、弁護士をお願いするにしても国選と考えてました。 裁判所の許可が必要とのことで、弁護士についての回答書も起訴状と一緒に入っていましたが、3月12日付のもので、同日、3月12日に回答書を返送、もしくは問い合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者からのお金受取りについて
ベストアンサー追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(累犯)について
ベストアンサー私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました
ベストアンサー1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています
ベストアンサー自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから