9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 人身加害事故の簡易手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転今回2回目なのでどうなるか心配です

先月 酒気帯び運転で捕まりました 数値は0.24 事故などはありません 過去2年近く無事故無違反です 20年近く前に酒気帯び運転で捕まったことがあります その時は免停30日罰金20万円でした 今回 自分はどのような罰になりますでしょうか? 2回目なので免許取り消しの可能性もありますでしょうか? 先生方よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 特殊ライト所持の軽犯罪違反について。

ベストアンサー

4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...

弁護士回答
    5
  • メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転+事故による刑罰と減刑について

【相談の背景】 8月21日0時に、ビール2本と焼酎水割り3杯(申告)の飲酒後に自動車に乗ってしまい、その後電柱にぶつかって車が動かなくなり、意識朦朧だったので意識をはっきりさせるため、コンビニでリステリンを購入し、コンビニから出てからいつもの癖でうがいと飲み込んだ後に、通報によって駆けつけた警察に同行され警察に行き、自浄徴収を受けました。 リス...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効阻止について

ベストアンサー

恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...

弁護士回答
    2
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 在宅捜査 呼び出し待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済 ↓ 書類送検、検察の呼び出し待ち 職場の忘れ物から財布を着服し、オーナーを通じて警察の方に連絡してもらいました その後、現場検証、上申書作成 後日オーナーと警察の方経由で金額を弁済していただきました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?

夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...

弁護士回答
    3
  • 向精神病を売ってしまいました 違法なのはわかっていますが逮捕されるでしょうか?

去年の事ですが向精神病薬を知人に頼まれ100錠を数千円で譲りました その知人が覚せい剤使用で逮捕され今服役中です 取り調べの際に私が譲った向精神病薬のことを刑事に話したそうです 私は常習累犯窃盗(クレプトマニア)で服役したことがあります 向精神病薬のことを自首しようかと思っているのですが、 実刑は避けられないでしょうか?薬物事案は初めてなので、何と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無免許運転 実刑予想

ベストアンサー

知人の事でアドバイス頂きたいと思います。 数年前に、ひき逃げ、当て逃げで懲役1年2ヶ月執行猶予5年 「保護観察無し」の状態で2、3ヶ月前に無免許運転で事故を起こしたそうです。 自ら警察を呼び事故対応をして物損事故の扱いになったようですが、その後在宅起訴され月末に公判の為裁判所から呼び出しが来ているらしいのですが、この場合やはり実刑判決の可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 万引き、窃盗、刑事事件の処分

ベストアンサー

友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 売春・わいせつ頒布物頒布罪について

【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...

弁護士回答
    1
  • ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されたのですがどのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

現在20代の大学3年生です。 12月の初めに警察署のお世話になりました。 11月の終わりにアルバイト先で女子更衣室を盗撮していたことがバレました。被害者の女子高校生が警察に被害を訴えたようで12月初めに警察の方がアルバイト先に来て任意同行を求められ、その際に犯行に使用したスマートフォンも提出しました。 最初に心当たりがないかを聞かれた時に逮捕される恐怖か...

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 工藤先生へ、検察についての質問させて下さい

突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。

昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、友人が摘発。

20日ほど前に、兄が友人に無免許運転の摘発をされました。兄は2回無免許運転で検挙されており1回は罰金、1回は執行猶予中に引き逃げをして逮捕され刑務所を出ています。 現在、警察からの連絡待ちなのですが… 以下の場合でも、懲役になる確立の方が高いのでしょうか? 友人が兄に借りたお金を返すからと言うことで友人が指定した場所に呼び出され、そこに警察の方が...

弁護士回答
    2
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?

夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について

長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...

弁護士回答
    1
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 刑事告訴

はじめまして。 不特定多数が閲覧,書き込みの出来る掲示板で実名は上がっていないけれど、個人が特定できる事が書かれ、名誉毀損&侮辱されていて困っています。 内容は以下の通りです。 ●A店の中のカフェで働いている子はヤリマンです。 ●A店の中のカフェで働いている子がヤリマンと言う噂は本当でした。ごちそうさまでした。 ●よくあんな不細工とヤれましたね。 ●...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、刑事処分について

【相談の背景】 地域コミュニティバス(市より委託)で運行中、施設の駐車場から公道に出る際に左から来た車が来たのでブレーキを踏んだら強く作動し座席に座っていたお客様一人が手すりに頭を打ち付ける事故がありました。(左からの車とは接触もなく単独の車内事故)人身事故として取り扱われ先日、送検前の事情聴取が終わりました。バスの車内事故は初犯、軽微等は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 解答お願いします。

ベストアンサー

2011年2月の半ばに、ネット喫茶の女性用トイレでの盗撮がばれ、警察を呼ばれました。 容疑を素直に認め、聞かれた事には嘘偽りなく答え、反省の態度も示したつもりです、拘留もなく家宅捜査も今のところありません。 【警察署でした事】 ・指紋採取 ・写真撮影 ・DNA採取 ・犯行の手口や理由、家族構成や自分の経歴、警察署長殿への反省文等の記載 【御回答願...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてです。逮捕はありますか?

ベストアンサー

2週間前に、妹が万引きで現行犯で警察に捕まりました。妹は前に罰金とかはなかったのですが1回捕まっています。その時は二万円程の金額になります。その前に、同じ店でしていた為前にとったやつも後日呼び出しの時に持って来て下さいと言われました。お店から、被害届が出ているとの事です。同じく私も前にしていた為軽い調書をとられ、前にとったやつを後日呼び出しの時に...

弁護士回答
    6
  • 万引きで2回目の処分について。

ベストアンサー

初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 後悔ばかりです。刑罰はどれくらいなるでしょうか?

自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。職場で何回か10000円とか5000円とか数回窃盗してしまい。11000円レジから取った所をカメラでとらており現行犯としてつれいかれ、その日は帰り、後日警察署で調書、そのあと一ヶ月後に検察で調書とって、先日起訴じょうがきて、弁護士さんを選任するようにと文書がきました。当日の分は返還しています。残りは借金できたので、返還す...

弁護士回答
    1
  • 事故供述書  誕生から今までの履歴

ベストアンサー

人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し記憶無い中の痴漢について

【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件

【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反の求刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。

【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...

弁護士回答
    3
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 前歴ありで古物商取得できるのか?

ベストアンサー

今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから