法律相談一覧
-
前科は誰が判断してつけるのか?
【相談の背景】 前科がつくつかないは、誰がどのようにして決定さられるのか具体的に教えて下さい。 (弁護士と、検察官が決めるのかなど) 【質問1】 前科をつけるのは誰が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗エステにおける本番行為について
【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、脅迫罪
ベストアンサーこんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失障害について
三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤信号無視での人身事故
ベストアンサーぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の彼が留置されてしまいました
はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故加害者の処罰等
死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 今何をするべきか
ベストアンサー質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事違反、保健所から呼び出し
ベストアンサーネットで酸素測る医療機器を販売して、保健所に呼び出されました。来週は行きます。 薬事違反との事ですが、被害者いないです。多分同行者の告発、それで逮捕されますか? 保健所から警察動くまで、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造有印公文書行使罪の裁判
ベストアンサー駐車除外標章を知り合いから買って使用して捕まりました。身元引き受けに来てもらい帰れましたが、検察庁から呼び出しで正式裁判と言われました。 初犯で充分反省もしておりますが、今後、裁判にはどのように取り組めば良いか、お知恵をお貸しいただけたらと相談させていただきました。 罪状として 偽造有印公文書行使罪 と言われております。 1.服役するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は青少年保護育成条例と不同意わいせつのどちらに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、私が成人済みで中学生と思われる方とsnsでチャットエッチをしたことを思い出しました。 チャットの場合、他の方の相談を見てみると青少年保護育成条例の教えるに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生の回答があったのですが、別の相談を見てみると不同意わいせつに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生もいらっしゃいました。 不同意わいせつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されています
主人がパソコンの窃盗で逮捕されました。勾留16日になります。 私選弁護士を付けています。 容疑を認め被害者の方に弁済をしたいと言っていますがまだ相手の方との示談まはできていません。 初犯になります。 パソコンは5万円ぐらい。 本人も十分反省しています。 今後判決としましてどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地へのポイ捨てについての罰則
ベストアンサー恥ずかしながらコンビニ袋(中に紙パックのジュースやお菓子が入ったもの)を私有地のマンションの敷地内に捨てた事で警察の方から電話がかかってきました。 今度警察の方に言って書類を作成するそうです。 この場合、僕はどのような罰則になるのでしょうか? また罰金だったらいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者への賠償金について。
以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか? 先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故‥刑罰
ベストアンサー大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 対処法
先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の家族です。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、3日前深夜 彼の家で電気を消して寝ようとしていたら彼氏がいきなり座れと言うので、起きあがろうとした瞬間、持ち上げられ数回叩きつけられ、さらに殴る蹴るなどをし、さらには馬乗りになって何度も殴られたそうです。 暴力は2時間続きました。その後は家中の物を投げつけて壊し 恐怖を与え続けたそうです。 朝になり、彼氏が仕事に行った後 片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサースーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまいました。 今後どのよう処罰が待ち受けているのでしょうか。 前科者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で赤切符…これつて前科?不安です。
ベストアンサー自転車で赤切符を切られました。 初めまして。 兵庫県に住んでおります。 自転車で走行中に、スマホで電話をしながら片手運転をしておりました。もちろん、悪い事とは承知の上ででした。 直ぐに警察車両が通りかかり、警告(スマホやめて下さいね。のような注意喚起でした。)があり、その場で呼び止めなどは受けず、スマホをカバンにしまい、走行しました。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されました
ベストアンサースクールの生徒さんとトラブルでした。 虚言の数々… ない資格をあるように見せかけ、詐欺と言われました。 正直詐欺です。 自分の否を改め、どうしたらいいのか分からず、法テラスに相談に行きました。 法テラスの弁護士さんが ・現金書留で返金 ・謝罪文 ・電話が来ても出なくてももイイ その通りにしましたが、相手方の怒りが倍増!! 刑事告訴という結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後、検察庁に呼び出された
【相談の背景】 今年万引きで逮捕されました。金額は780円 逮捕され拘留され身元引き受け人に 来てもらい、終了しました。警察の人に そのお店に出禁だと被害側が言ってるので 守るように。これで終了と言われました。 【質問1】 今回、検察庁から呼び出しが来ました。 初めての逮捕と検察庁です。 懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンプ不正利用 横領
成人している学生です。数日前にアルバイト先のスタンプの不正利用がバレてしまい、横領として刑事処罰になるかお話をしている最中です。 初めは怖くて嘘をついてしまって、後々会話の中で横領を認めました。 やってしまった事を深く反省しており、嘘をついたことも深く反省しております。 スタンプでたまったクーポンを使用した金額を全額お支払いし(25000円程度)、スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 初犯で送検されました。
昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制での犯人隠匿について
ベストアンサー勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では窃盗で書類送検されました。
ベストアンサー相談です。 タイムラグがすごくあるのですが、 元旦に買った眼鏡代金を未払いだったとかで それがカメラに写ってると言われ 先週、警察から任意同行を受けて、 昨日警察に出向いて、 長い聴取を受けて、カメラも確認した際、 確かに自分が故意では勿論ないのですが、 間違えて出したお金をまた自分の財布に戻し 未払いのまま商品受け取って、 お店を出てることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落としによる衝突事故の刑事処分について
先月末に赤信号見落としによる衝突事故を起こしました。私に弁明の余地はなく相手方には大変申し訳なく思っています。 相手方は頸椎捻挫全治二週間でした。この場合の刑事処分はどの程度予想それますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん、追加質問です。
ベストアンサー弁護士Aさん、回答して頂きましてありがとうございます。 男はただ女性がどうしても記入して欲しいと言うことで記入しました。その時に二人は別れるつもりは無かったです。 もし不正受給に加担したと判断された場合、どのような罰則になりますか?また、こちらから役所に事実を報告したした場合にはどうなりますか?回答のほうお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所で仮免許をとり、あと三時限で卒業というときに、無免許運転をしました。
ベストアンサー仮免許を所持していないで、隣に人も乗せないで、練習目的とは違うということで、無免許で捕まりました。 その時に、教習所は卒業できると聞いて、何日か後に卒業しました。 後日警察に行き、事情聴取をして、仮免許を没収されました。 その後日、検察庁にいき、話を聞いてきました。 罰金がある事を聞きました。 今、離婚にむけて別居中で、仕事も探している途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?
この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売
個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンガンを所持していただけで軽犯罪で逮捕されますか?
とても困っております、宜しくお願い致します。 職務質問をされた際に車の中にスタンガンを入れておりました。 その後、警察署に同行して、軽犯罪だと言われ 供述書及び署名、写真撮影、人差し指による指紋押印をしました。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、スタンガンを車の中に所持してた理由は、 以前にチンピラ風の方に恐喝、カツアゲまがいの行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。罪は重くなりますか?
本日朝スーパーで800円分くらい万引きしてしまい、店を出てすぐ店員に声をかけられました。捕まるのが嫌でカバンを置いて走って逃げてしまい、家に帰ったのですが、置いてきたかばんの中に私の名前住所がわかるものがあり、警察からすぐ出頭要請がありました。事情聴取でそのカバンは私が盗まれたもので、犯人は私じゃないと嘘をついてしまいました。指紋も取られたのでバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。
ベストアンサー【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な罰即を受けるのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺罪について。進展がありましたので…
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
「起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから