12,330件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪!実刑の確立。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...

弁護士回答
    2
  • 給付金詐欺の自主返還と罪

【相談の背景】 新型コロナ給付金詐欺の自主返還についてです。 【質問1】 一括以外みとめられないのでしょうか? 半年あれば一括返済できますが、返還する前に裁判があったら不利になりそうで… 検事には返す意志は伝えてます。 【質問2】 今月中に詐欺と、幇助で起訴されます。 前科なしですが、罪はどうなる事が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の今後の見通しについて

【相談の背景】 1. 事件の概要 大学の寮内にて、後輩の財布から現金を窃盗しました。動機は、自身の新幹線代(現金2万円)を紛失しパニックになったことです。寮で後輩含めた5人で飲んでおり、その後カラオケに送ってもらい、5人でカラオケに行きました。カラオケに行く前に財布に現金2万円があることを確認しており、帰宅したあと確認したらなくなっていました。カラオケ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件 示談について

【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...

弁護士回答
    4
  • 飲酒で検挙 過去に重過失失火

ベストアンサー

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反。それとも実刑なのでしょうか?

知り合い(42歳)が先日、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。 高校時代にバイクでお尻を触り逮捕。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金。31歳の時、電車内の痴漢で逮捕罰金の過去があります。今度は裁判になるそうですが執行猶予は付くのでしょうか?それとも実刑なのでしょうか?現在職場には復帰しているようなのですが…本人には1歳の子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。

彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...

弁護士回答
    5
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 被害届と被害者調書について

ベストアンサー

いつもおせわになっております。 以前にも相談させていただきました、離婚が成立した元夫からの暴力について、漸く警察での資料の準備ができ、今週中には被害者調書を作成するために管轄の警察署へ出向くことになりました。 担当警察官からは診断書と離婚調停でのやり取りをまとめた文書、当時住んでいた物件の間取り(家の中での事件のため)を持参するようにという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が飲酒、ひき逃げで逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が酒気帯び運転0.25未満、ひき逃げ (道路交通法違反、過失運転致傷)で逮捕されました。 数台が絡む事故でしたが被害者の方々は軽症のようです。 飲酒運転は初犯ですが、1年程前に交通事故で過失が認められた略式での罰金刑があります。 刑事罰の量刑について類似した事件が少なく、判例等が知れなかったので不安に思いました。 飲酒して運転し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもご教示くださりありがとうございます。 連れ去り別居されて早2ヶ月後経ち、1回目の調停が全く話し合いにならない状況で、子にすら会わせてもらえない日々が続いており、子の引き渡しを検討しています。 また先日、警察に相談しにいったところ、本件を刑事告訴として受理いただけました。 【質問1】 監護者指定と子の引き渡しと保...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培、麻薬所持で逮捕

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、友人が大麻栽培で逮捕されました。 家にガサが来て乾燥大麻数十g、大麻30本ほど押収されました。 10年前に大麻栽培、覚醒剤で逮捕があり、その時は9ヶ月拘留されましたが証拠が出てこず営利つかず執行猶予でした。 今回は大麻の他にMDMA30錠くらい?コカイン30gくらい?も持っていて本人からも麻薬の反応出ています。 無職で大麻、麻薬の売買で生計を立...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺受け子の刑期

オレオレ詐欺受け子 知人が、オレオレ詐欺の受け子で250万未遂で起訴され、今月裁判の予定でした、ですが、さらに余罪があり、300万の被害額で再逮捕されたようです。 被害金額は6000万ほどある、十数件に関与している事に関して容疑を否認しているようです。 国選の弁護士先生にも、十数件はやってないと言っているようですが、本当かわからないと、 実刑でどのくら...

弁護士回答
    3
  • 未成年健全育成条例違反 20代と13歳

青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

刑事弁護をお願いしたいです。 詐欺罪で他人の持続化給付金申請を2件やってしまい先日警察署に自首しました。 任意に捜査みたいな感じでしたが私はこれからどうなってしまうでしょうか? また量刑相場、執行猶予がつけられるかどうか教えて下さい。 他人とは連絡が取れず持続化給付金の返還が困難、用は示談が出来ません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?

元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    1
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします

【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...

弁護士回答
    1
  • 14歳女性との金銭受け渡し性行為

【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮で捕まり当日中に釈放された状況について

【相談の背景】 初めて投稿しますが不慣れな点お許しください。 2週間ほど前ですが息子(成人)が駅での盗撮で捕まり警察署に連行されました。その日は釈放されたのですが、何かあれば連絡するということで、その連絡を待つ状態です。 息子はこれまでも2回盗撮で逮捕されており、それらは起訴猶予・不起訴になってるのですが、前回までは逮捕されているところ今回は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で逮捕された後

【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害額

ベストアンサー

窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について

児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • 侵入 窃盗 初犯 示談について

【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 実刑前の一時保釈について

ベストアンサー

彼が覚醒剤所持・使用で逮捕され、留置所にいます。 すぐに罪を認め、逮捕翌日には面会が出来、今は勾留期間になっています。 あと2週間後までには起訴されるだろうとの事なんですが、幻聴幻覚の体調不良を訴えており、起訴後、実刑判決が下される前に、通院治療で一時保釈というのはありえるのでしょうか? ちなみに、彼は再犯者で、今回同罪4回目の逮捕です。 前回は...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造について。 自分は30代の妻子持ちのサラリーマンです。 数週間程前にチャットアプリで16歳の高2の少女とLINEを交換しました。 その子はコスプレが趣味だと言っていたので、そのコスプレを見たいと言った所、以前に撮ったコスプレ写真を送ってくれました。 その中には過激な下着や陰部(胸やパンツ)が写っているものもありました。 これは以前に撮った...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました

ベストアンサー

昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 窃盗 初犯 実刑?

隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...

弁護士回答
    4
  • 息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...

弁護士回答
    2
  • 山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい

ベストアンサー

ゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の件で聞きたいことがあります。

知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 について

ベストアンサー

今月下旬に酒気帯びで捕まりました。数値は0.6でしたが歩行、言動などが問題なかったので酒気帯びでの検挙となりました。飲酒運転での前科はありませんが、過去に信号無視、携帯電話使用中での運転、転回禁止、で3回程点数を引かれたことがあります。 また12年ほど前に落ちていた財布を拾ってそのまま車のトランクに入れていて、車内検査の時に見つかり指紋等を取られて、そ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の口座売買の件での検察からの呼び出し

2年前の3月19日に闇金業社に融資を依頼したところ融資できないと言われ翌日に使ってない銀行口座を担保にして融資することは出来ると言われそのとき使っていなかった4口座を売買し7万円の現金を手にしました。 その翌月の4月20日に該当銀行から連絡があり詐欺に利用されていることが発覚し警察に自首した経緯のあるものです。 今年の9月14日に出頭した警察から事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...

弁護士回答
    6
  • 大麻の営利目的所持、判決はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の営利目的の所持(100g)で勾留されてます。 前科や前歴のない初犯です。 取調べにも素直に応じており、全てな話していると言ってます。 【質問1】 この場合の判決はどのようになりますか? どのくらいの刑期になり、執行猶予はつくのかどうか。 【質問2】 判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 調書をとられるときに注意すること

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...

弁護士回答
    2
  • 電子的記録媒体陳列で警察に出頭する様言われたけど今後どの様な流れになるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 三重県に住む者ですが先日神奈川県から急に警察が3人家に来ました。内容を聞くとアダルトサイトに投稿した無修正画像の件との事で身に覚えが有ったので家宅捜査に協力し携帯を見せたり話をしたりしました。投稿した画像は妻で同意の上の事なので被害者が居る訳では無いのですが電子的記録記録媒体陳列?の罪状の様です。後日神奈川県の警察に印鑑を持って出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから