12,330件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造で相手に実害がない状態でで、私文書偽造を知ったことによる相手からの慰謝料を求められた場合、慰謝料の支払いを命じられることはありますでしょうか。前にやり取りした借用書を紛失、自分で作ってしまいました。猛省しており、その借用書が無効なのは勿論だと思いますが、これが原因で精神的被害で慰謝料請求されるかを確認したいです。よろし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の共犯に 示談交渉の進め方と不起訴にするためにすべき事は

ベストアンサー

息子が恐喝の共犯になってしまいました。 被害者の方への謝罪や示談交渉はどう進めれば良いでしょうか。 被害者の方の連絡先もわかりませんし、事件に関わった複数名の状況、連絡先もわかりません。 国選弁護人の方は忙しいのか ゆっくりお話する時間もなく、私が色々知識をつけ、こちらから要領よくお願いしないといけない状況です。 「起訴前に示談にしないといけ...

弁護士回答
    6
  • 昨日、地元の弁護士先生に相談に行きました。

去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい。また騙されてカードを作って送ってしまいました。最初の突然送られてきたカード2枚の内1枚が再発行で私の元に届きました。生活苦から中に入っていた5万弱を降ろしてしまいました。警察は騙されて作って送ったカードを調べるみたいです。ただ電話でカードからお金卸しましたよね?と言われたのではいと答えました...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 書類送検について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...

弁護士回答
    3
  • 一度告訴、告発した事案について再度の告訴告発

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産鑑定士とのトラブルですが、①私が知らない価格等委託契約書の作成が行われ、署名はパソコン、押印がされていました。この者は他に、②業務が遅れている理由から過去の入院病院診療明細の日付改ざんを行っていたこともあり、私文書偽造で2件を警察に届けて①は、私の指紋はでませんでしたが嫌疑不十分②は起訴猶予でした。①について偽造の新たな証拠が見...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

先月18日大阪で同棲してる彼氏が 県外で詐欺未遂、現行犯逮捕されました 国選弁護士から 私の携帯に婚約者の〇〇さんですか? 今日から担当になりましたよろしくお願い致します。 との連絡が入り、私は知りました。 警察の方からも電話がきて、色々聞かれました。 また聞きたい事があったら電話します。 と言われてそれから警察からは電話もないままで 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や暴行を受けたのですが、警察に相談することでどのようになっていくでしょうか?

【相談の背景】 相手方が話し合いの場で怒り、その後対応にあたった者に対して私の顔を見たら殴りたいと言っていたのを聞きました。 またその方は昨年に別の者に対して、胸ぐらを掴んだり、殺してやると言っていました。 とても常習的に脅迫や暴行が行われている状況です。 【質問1】 この場合警察に行った場合起訴はされるでしょうか? 【質問2】 また去年の話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許再犯による過失運転致傷

ベストアンサー

本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」

【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか

警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をされました。今後の動向について

業務上横領をされました。 私はコンビニフランチャイズ店のオーナーです。 既に退職したスタッフの横領が発覚しました。金額は8万円ほどです。 示談不成立の場合どの程度の刑になるのでしょうか。 また、起訴した場合裁判等どの程度時間がかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について

H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • なりすまし詐欺情状証人

ベストアンサー

なりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻がまた窃盗で逮捕されました

今回は前回とは違って在宅処分にはならずに拘留されました。今日の事です。今被害者の歯医者さんに示談書を持って行ってみたら、警察の方から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。前の質問では弁護士先生から10日拘留で罰金で釈放の可能性が高いと言われました。被害品はマンガ本数冊です。前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで被害品は被害...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反についての質問です

10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性

【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 量刑予想お願いします。

インターネットを使った単独での売買詐欺、被害者数十名、余罪含め被害金約五千万程 起訴件数はまだわかりません。 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになり...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 今後の処分について 分かる範囲で

【相談の背景】 夜分遅くに申し訳ございません。ご相談です。今月、16日(土)に盗撮にて捕まりした。被害者不明です。当日に、調書・写真撮影・実況見分後釈放され在宅捜査中です。スマホは押収され現在まで戻って来ておりません。担当した刑事には、「週明けには返します」と言われたものの、戻って来ておりません。初犯ですが、データが復元されれば余罪多数です。余罪に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の容疑にて捜査、前科あり。

【相談の背景】 非常に恥ずかしい話でございますが、相談させていただければと思います。 先日、深夜4時頃路上にて職務質問を受けました。その際、私のスマートフォンから盗撮のデータが確認されたため、警察署に移動後に事実確認を実施。スマートフォン、SDカードを押収され、東京都の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。SDカードには直近の盗撮データが100件ほ...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗してしまいました。(初犯です)

ベストアンサー

窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 初犯となります全科などはありません 数値は0.3~0.35だったと記憶しております このあとは○○簡易裁判所から手紙などが来ますみたいなことを警察官の方に言われました 【質問1】 この場合実刑でしょうか それとも罰金でしょうか 実刑判決の場合執行猶予はつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • 酒未成年販売禁止法

私は、コンビニエンスストアを経営する40代男性です。  先日、従業員が未成年者(16歳)に酒を販売してしまいました。作業服を着ていたので全体の雰囲気で未成年だと思わず身分証明書等を求めず酒を販売したそうです。酒を購入後に店頭にて複数名で「たむろ」しだし騒ぎ出したので、他のお客様、近隣住民に迷惑になるので警察に通報いたしました。  しばらくすると...

弁護士回答
    1
  • わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)で被害届を出された場合のパスポート取得について

【相談の背景】 先日大型チェーン店で複数点(4万円相当)の商品を万引きしてしまい、 同店舗での過去の余罪についても話してしまったこともあり 店舗側から被害届を出されることになりました。 【質問1】 訴訟なしの罰金で済む場合、目安として金額はいくらぐらいになりますでしょうか。 また、パスポートの取得や海外旅行に影響しますでしょうか。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で娘が捕まりました

【相談の背景】 軽度の知的障害をもつ娘が5年前に無免許運転で捕まりその時執行猶予付きの判決を受けました。 8月にまた無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 検察庁から呼び出し状が届き明日検察庁に行くのですがどのような判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許

今回無免許3回目で、逮捕無しの在宅起訴される予定です。 19歳の11月に免停中の無免許と業務上過失傷害(人身)で逆送地で罰金20万→21歳の12月に追突(過失なし)され無免許で罰金30万→そして今回24歳の6月にスピード30違反と無免許です。 前回からは3年以上経過してます。 今回の無免許運転期間は2ヶ月で十数回です。 おそらく正式裁判だと思うので、裁判準備につ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に対する、弁護士の対応について

以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪あり 量刑について

ベストアンサー

数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...

弁護士回答
    3
  • 自白とポリグラフの証拠能力について

ベストアンサー

現在知人が逮捕拘留されており、起訴されて初公判を待つ身です。去年ごろ報道された、市役所等に対する爆破予告メールの犯人とされている人物です。 本人いわく、やったのは確かだが、Torという匿名化ツールを使っており、警察・検察がTorを解析したと言っているが本当だとは思えない、というのです。匿名化ツールに関しては高度な知識が必要でしょうから、国選弁護人が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 裁判について質問です

相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の判決と面会について

ベストアンサー

交際中の彼氏が起訴され判決待ちです。 求刑は5年6カ月でした 判決ではどのくらい落ちるでしょうか。 ・初犯 ・詐欺、窃盗の受け子 そして、刑務所に行くことになれば交際者だと面会はできないでしょうか。 同棲はしておらず4年間付き合ってます 出所後は一緒に住む予定です。 拘置所の彼からくる手紙の明け口に内妻と書いてましたが中では内妻としてとおっている...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺未遂1件。求刑4年

4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから