12,330件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • 年金不正受給について

宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました

ベストアンサー

警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 大学生

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードをと受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。 現在は実家に住んでおり情状証人には父親が立っ...

弁護士回答
    1
  • 原付の飲酒運転で事故

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡が来ないことはありますか?

ベストアンサー

検察から連絡が来ないことはあるのですか? 去年の7月末に自身が働いていたバイト先から1万円を取り、店長にバレてしまい、バレた後にすぐお金を返したのですが、謝っても許してもらえず、その後自首をしました。(初犯です) 警察で取調べを2回ほどうけ、8月の中旬にその取調べが終わり、その後書類送検されると警察の方に聞きました。 12月までには検察から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。

ベストアンサー

質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙

ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか

弁護士回答
    3
  • 万引き

先日知人と一緒に買い物に行き知人が万引きをしました。 私は一緒に居て止めなかったので共犯となり捕まりました。 私は今執行猶予中です。 警察は刑務所はない、前の事件は別件だからと言っていましたがやはり罰金でしょうか? 万引きで捕まったのは初めてです。 罰金の場合初めての万引きだとだいたいいくら位なんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で報道の件になります

ベストアンサー

先日、盗撮にて捕まりその日に身元引受けで帰宅になり 在宅事件になっております。 翌日に匿名にて(任意で取り調べと)報道されております。 初犯で私は一般会社員、被害届けはなしです。 今後、書類送検や起訴等で再び報道される事は有りうるでしょうか? お忙しい中すいませんがお教え願えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • バーのオーナーが傷害罪で逮捕されたら

バーのオーナーが客を一方的に殴り被害者が被害届を出して傷害罪で起訴され実刑❪罰金刑❫になった場合 お店はどうなりますか? 風営法が取り消されたり営業が出来なくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 刑が決まる前の就職活動について

短期間に2回の無免許運転を検挙され、会社を諭旨解雇になりました。 ただ、まだ検察の事情聴取が終わっておらず、公判請求されたとしてもまだ量刑が確定するまでには時間がしばらくはかかりそうです。 この期間に就職活動をしても大丈夫なのでしょうか? 無事に再就職できたとして、その後に裁判で懲役、執行猶予となった場合、どのような影響があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通死亡事故の罪は?

※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)

弁護士回答
    4
  • 児童売春で検察からの呼び出し

児童売春で先日警察で調書をとりました。その後、検察から話を聞くから来て欲しいとの電話が来たのですがこれってもう起訴されるのは確定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件になっていないけど詐欺かもしれない件について

両親が昔詐欺の共犯者として騙されてお金を取られていたけど起訴され、父は実刑母は執行猶予付きの刑で大変な目にあいました。 父は刑期を終えて出てきていますが、その時に一緒の部屋だった方に何やらまた騙されていそうで、どこに相談したらいいのか困っています。 その方は父とは別の県外の方で土地などたくさん持っていて家賃収入などで暮らしていたそうですが魔...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 横領のことで困っています。

業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。

弁護士回答
    2
  • 被害者感情の影響度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反の刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、迷惑防止条例違反の取り調べがあります。 小型カメラやスマホで不特定多数の犯行に及んでおり、余罪が50人ぐらいあると思います。。 5.6年前からたまにやっており、かなり悪質だと思われても仕方ないです。 精神障害者でもあるため常に精神薬が必要で、実刑は避けたいです。 在宅事件ですが、この手の犯罪は弁護活動で罰金か執行猶予狙えるんでし...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事責任について

一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...

弁護士回答
    3
  • 運転身代わり

私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、不法侵入初犯です

初めまして。長文になりますが宜しくお願いします。近所で窃盗、不法侵入合計54万窃盗しました。相手は示談も弁済も受け取らず起訴されて今は釈放中です。公判も決まりましたがこのまま示談、弁済受け取らなかったら実刑確定でしょうか? 初犯で余罪三軒です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 欠格期間中の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 建造物侵入での判例

2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の行動について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の処罰に関して

4か月ほど前に飲食店で財布を拾いました。 現金を抜きカードなどの財布の中身は捨てる事が出来ず警察に届けようと思っていましたが忘れていて 車の中に置きっぱなしでした。 先日夜間に警察から取り調べを受け、財布が見つかってしまいました。 その時は怖くなり拾ったと嘘をついてしまいましたが、正直に話に行こうと思っています。 過去に前科は未成年の時、窃盗の現...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の裁判の流れを教えてください

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴で実刑判決を言い渡された後の流れを教えてください

ベストアンサー

夫が覚せい剤取締法違反で在宅起訴されました。(初犯です) 1回目は認め、2回目は否認しています。 もしも実刑判決を言い渡された場合は、控訴するつもりです。 ここで質問させてください。 ①在宅起訴であっても、判決言い渡された裁判所、その場で拘束されるのですか? ②控訴する間はまた在宅でできるのでしょうか? 勾留されるのでしょうか? ③判決言い渡...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で三回目の逮捕の場合、どのような判決が予想されるでしょうか。 今回は他車に追突事故を起こし、無免許運転が発覚し、略式で起訴されたというものです。 1回目、2回目はいずれも略式で罰金です。 また、1回で結審が予定されている場合、誰かに情状証人に立ってもらった方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での追起訴。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?

私は援助交際で逮捕されました。 今は一件だけでの起訴ですが、いろんな女の子とあっていました。パソコンや携帯を押収されその中から調べればすべてわかってしまうようです。実際に取り調べ中に私が送ったメールの記録すべて消したものを見せられました。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?不安でたまりません。自分がしたことですが、本当に反省しています。今、...

弁護士回答
    4
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方

ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪凶器と懲役について。

ベストアンサー

傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...

弁護士回答
    4
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕、どうなるか?

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから