12,330件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 傷害と覚醒剤所持、使用、売りと偽札所持

ベストアンサー

付き合っていた彼氏が傷害で逮捕されました。刑事さんに聞くと一年前に傷害で逮捕された彼氏の友人(Aさん)と共同で犯した罪でずっと探していた、との事です。被害者は車の中で殴られ顔面骨折、Aさんはその方の太ももを刃物でさしたそうです。 さらに彼氏は、覚醒剤の前科があり、執行猶予は今年の夏くらいできれています。今回逮捕された際、大量の注射器と覚醒剤を所持...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と青少年保護育成条例違反について

児童買春に関して 児童が相手に対し19歳であると申告し、現金を貰って性行為をしたと警察に証言した場合に、 警察は児童買春または、青少年保護育成条例のどちらで立件する可能性が高いですか。 また、同じ条件の場合において、児童買春から青少年保護育成条例への事件の変更(?)について、 ①逮捕後に事件を青少年保護育成条例違反に変更することはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。

ベストアンサー

今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...

弁護士回答
    3
  • 再び酒酔い運転で検挙されたが、公判請求になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、酒酔い運転で検挙されました。数値は呼気0.8、運転した時の状況は断片的には覚えていますが、故意では無く本能的というか全く理性的な判断が出来ておらず、普通なら代行を使うはずなのに、また車も置こうと思っていたのですが、時間にギリギリだったので、そのまま車で行きました。いまが考えると、ああすれば良かったと、たらればの話にはなりますが...

弁護士回答
    1
  • 口座売買、口座凍結について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...

弁護士回答
    3
  • 先日、万引きをしてしまいました。

その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装結婚の求刑と判決

ベストアンサー

知人が電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪で逮捕起訴されました。 中国人女性との偽装結婚です。 全面的に罪を認めています。離婚済み・金銭の受け渡しはありません。 判決の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂

自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日検察庁に問い合わせしてみました

ベストアンサー

検察官の取り調べが終わって13日たったんで、検察官に電話して処罰が決まっているのか尋ねたところ、「まだ決まってません、そうそう簡単には決まらないですよ」と言っていたので、検事さんが取り調べ終わった時に、半年たって呼び出しこなければ処罰無しって言ってた通り半年かかるのか聞いたら、「在宅事件だから半年くらいみといて下さい」と返答されました。このサイト...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの窃盗未遂罪

ベストアンサー

下着の窃盗未遂罪です。起訴以外の余罪はありません。家宅捜索が入りましたが、携帯を押収されたものの、余罪の可能性もなく返却されました。 前刑は21年の10月に万引き、窃盗罪で起訴、求刑1年2月、服役が22年の10月14日から23年の10月18日で仮釈放、同年12月15日で終わりです。 前科3犯、内2犯が窃盗罪です。未遂罪となった事由は、窃取しようとしたところを見つかり...

弁護士回答
    3
  • 児童買春と児童ポルノ

私わ15才の中学三年の子と高校二年生の子と買春とビデオやデジカメや携帯で撮影しました 二人とも3回あいました 大人のオモチャや体操服やスクール水着をきてもらいました。15才の子とわ避妊無しで外出しです。17才の子とわ避妊しました。因みに二人とも示談はできなかったです。慈善団体に50万の寄付はしました。現在起訴され保釈中の身です。直接の逮捕は15才との行為で17...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での初めての裁判について

私はコンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 窃盗で捕まるのは3回目でして、 1回目は逮捕無しで不起訴処分 2回目はトイレにあった財布から現金約8000円とキャッシュカードを盗み罰金刑20万円 今回は忘れ物として届けられていた財布から現金1万円を盗みました。 これとは別に2回目の逮捕と同時期に店で盗みをし逮捕、被害届提出はされず 毎月の給料か...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と詐欺罪と前科で実刑になるのか?

ベストアンサー

私文書偽造と詐欺罪で訴えられました。 前科1犯なんですがこのままだと執行猶予なしで実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、単純所持についての質問です

ベストアンサー

児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...

弁護士回答
    6
  • 前科あり、口座売買してしまいました。

【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...

弁護士回答
    1
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。

数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、刑事裁判、今後流れ

【相談の背景】 万引き1回目.厳重注意 2回目、留置所に2日はいり不起訴 8年前 1年前2月に3回目、罰金刑20万円 9月に4回目 逮捕なし後日発覚の 18000円程、示談はできて いませんが被害弁済は しています 検察官にもいき反省を 認めて頂き今の仕事も 頑張ってくださいね ただ4回目なので裁判には なりますとゆわれ起訴状が 届き国選弁護士を選び 用紙...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗、の量刑について、教えてください。

宜しくお願いします。 当方、30歳無職、 前科2犯(4年前窃盗で基礎猶予、2年間建造物侵入(のぞき目的、罰金10万))で、 今年7月に、四年前の住居侵入窃盗罪で逮捕され、(1人での忍び込み)本件+追起訴2件され(3年前、4年前の事件)(3件合計で、被害額約10万)保釈中、月末に初公判があります。 3件とも、被害弁済し、民事上の示談?はしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 今年3月半ばに、自転車の飲酒運転で赤切符を切られました。酒気帯び運転ですがら具体的なアルコールの数値は覚えていません。以前に違反歴は無く、受け答えもしっかり行なったつもりです。先日検察から郵便が届き、今週取り調べを受けます。 【質問1】 不起訴となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 略式罰金になる場合、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • まとめて起訴された方が合理的ですか?

ベストアンサー

Aが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?

2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 否認から

過日平成29年2月26日昼に自損事故を起こしてしまい、救急車で病院にはんそうされました。 当日午後、警察の方が来られ酒の匂いがするとのことで風船の検査をしました。 数値は0.17でした。 前日午前1時過ぎまで飲酒していましたがその後7時間睡眠、2時間程度読書をしてからのわき見による事故でした。 病院での調書には警察官の誘導や事故によるショックで、当日はだる...

弁護士回答
    2
  • 万引き 処分

ベストアンサー

質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の所持について。

ベストアンサー

覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか

母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です  人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分になっても罰金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で現在、検察の取り調べが終わり判断待ちの状態です。 検察官の方からは初犯なので、罰金刑になるだろうといわれました。 被害者の方と示談交渉中ですが、示談成立し、不起訴の依頼をしてもらった場合、不起訴処分と同時に 罰金の方はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免許証の返納を忘れ、無免許運転で一時停止違反を犯した場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨年から1年の免許取り消しの処分を受けていましたが、免許証の返納を失念し、。本年、無免許運転で一時停止違反をし、その免許証を提示してしまいました。先日警察の取り調べを受け、失念していたことを述べました。昨年1年は車に乗らず、本年になって乗ってしまい違反を犯してしまいました。 【質問1】 このような状況では逮捕、起訴ということはあ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません

私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると   (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき,     又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致死傷について質問したいです。

【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...

弁護士回答
    2
  • 刑事について

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損賠請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから