このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無免許二回目 有印私文書偽造 同行使
親友が私選で弁護士さんをお願いしようか迷っています。 無免許運転二回目で罪名は無免許、有印私文書偽造、同行使です。 前回は罰金だったらしいのですが、呼び出しがこれからあり、逮捕、起訴になりそうで実刑は困るとの事でした。 親友は妻子もおり、間もなく第二子も産まれそうな状況です。 使った車も売却する意志もあり、何かと軽減できて実刑にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます
ベストアンサー午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉士 道路交通法違反
【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査後の流れやその後
【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の株式の保有について
【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に行ったが調書を取らないことはあるのでしょうか(被害者です)
ベストアンサーお世話になっております。 以前よりこちらで相談させていただいている傷害事件(私は被害者です)について、地方検察庁より呼び出しがあり、行ってまいりました。 呼び出しの連絡の際に印鑑(シャチハタ以外)を持参してくださいという案内を受けたため、持参したのですが、捺印することなく帰宅しました。 翌日に電話で確認をしたのですが「警察での調書に捺印してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の架け子役
先日身内が振り込め詐欺の架け子役として犯罪に手を染めていたらしく、先日身柄を確保され、今は留置所にいます。容疑は振り込めの詐欺未遂となっています。 被害額は800万円くらいで今までの被害額を合わせると5000万円近くなるそうです。 でも身内は、今回の件しか関わっていません。 ちなみに初犯です。前科は昔に傷害事件が1件あります。 この場合には起訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について
ベストアンサー不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の人身事故 執行猶予以上の刑はあり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が先日、バイクを運転中、誤って赤信号(信号無視)のまま交差点を通過し、自転車で歩道を走っていた自転車と衝突しました。制限速度60km/hのところ30-40km/hで走行していたそうです。当然に100:0だと考えられます。 お相手は80代の高齢者の方で、命に別状はないようですが右肩を強打されており(病院に搬送されましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の刑罰 不起訴
【相談の背景】 以前、こちらで質問したものです。 窃盗事件をしてしまったのが7月末で、警察の事情聴取を2回受けました。(最後に受けたのが9月上旬です) 今のところ、警察からも検察からも連絡がありませんが、きっと検察からの連絡待ちだろうと思ってます。 【質問1】 14万円の窃盗をしてしまい、供託をしました。(被害金+謝罪分含めて)大前提で、事件を反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の後の対応について
被疑者の不起訴処分についてですが、器物損壊事件にもかかわらず、被疑者の使ったと思われる道具等を、押収もせず、何の証拠調べも行わず、被疑者の言い分だけで、不起訴処分になった場合、検察審査会に申し立てを行うことができることはわかりますが、警察、検察の取り調べにおける怠慢による損害賠償訴訟など、一般的には、刑事告訴した先に、何らかの訴訟を起こすものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初犯の処分について。
【相談の背景】 はじめまして。 ドラッグストアで勤務していましたが、退職前に自分の店舗の倉庫の商品を窃盗し、フリマアプリで転売しました。初犯です。 後日警察から任意の呼び出しがあり、取り調べ中に自白しました。 被害金品は26点、8万円ほどです。 反省し、弁済済ですが、示談は被害店舗の方針でできません。 執行猶予付き懲役、あるいは罰金が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日盗撮事件にて検察に出頭いたしました。
過去2回に渡り詳しい経緯を説明し、複数の弁護士の方からも適切なアドバイスを頂きました。本日はいよいよ検察に出向きました。しばらく待たされて担当官に中に通されて、調べたけど過去に前科前歴共に犯罪歴は無いね、等話されたりアルバイトだけど詳しい仕事はなに? ああ、建築関係にするよ。等とやりとりし、事件についても聞かれ警察からの供述調書の確認の中で 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺荷物受け取り受け子量刑をお聞きしたいです
特殊詐欺の受け子として 未遂一件 既遂二件 (300万 300万) として起訴されました。 空き家にて荷物を受け取る闇バイトで募集をしてしまいました 中身は現金とは知らなかったが何かしらの犯罪に関わってる気持ちはあったと供述調書に書いてます 詐欺に加担していたのは5日間で実際に受け取ってしまったのが二日で二件、最終日に未遂として逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持(前科あり)
ベストアンサー初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を付ける・付けないで量刑に違いは?
身内が逮捕・起訴されて裁判待ちです。 逮捕前から弁護士を付けています。 逮捕前から被害者に示談を申し込んでもらっていましたが、弁護士にすら会ってくれない状態です。 起訴前にも示談を申し込みましたが、内容を一部否認しているということで示談に応じてもらえませんでした。 保釈申請も出しましたが、否認している内容があるため却下されました。 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者
自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談成立後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 公務員 報道
ベストアンサー①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。
【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗 900万 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 しかし、実際は160万程最後に使用しただけであり、あとは使っていません。 引き下ろしも、利用者様に頼まれて行っていました。 ですが、そんな事は頼んでいないと言われています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...
ベストアンサー【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗罪、前科あり、のこれからについて
ベストアンサー建造物進入、窃盗罪について 彼氏が家に警察がきて連れていかれました。 2日後にわたし自身も事情聴取ということで警察署に行ってきました。 その翌日に弁護士さんから連絡があり、起訴される可能性が高いとおもうと言われました。 事件内容で分かることは 3人でとある事務所に夜中侵入し金庫をとっているみたいです。そしてそこの品物もとって転売してるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑
ベストアンサー現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による児童ポルノ製造、求刑3年6月、判決懲役2年執行猶予つきで控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 教員による児童ポルノ製造で昨日判決が出ました。 求刑3年6月でしたが、判決は執行猶予判決でした。 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造12名(10名示談)で16の罪で起訴され、求刑は3年6月、実刑を強く求める、でした。 また示談成立により、立件はされませんでしたが、同意の上、児童ポルノ製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今国選弁護人と話しをしました
被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を支払ったのに起訴された。
単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件 裁判 前科あり
ベストアンサー私は10年前に覚醒剤取締法違反でつかまり、初犯だったので1年6ヶ月、執行猶予3年で起訴されたことがあります。 先日、彼との口論の末喧嘩になり彼から蹴られたり、暴行を受けたので、私も怖くなり正当防衛として彼の手首を齧って怪我をさせてしまいました。 その件については、相互暴行なのでと警察には言われたのですが、最近になり、彼が私を訴えると言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪、強制わいせつ罪の執行猶予予想お願いします。
ベストアンサー準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 この2件で執行猶予が取れる可能性はどのぐらいあるか経験で構いませんので予想お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。判決はどのようにでるのでしょうか?
私は5年前に窃盗で1年6カ月の3年執行猶予、その後すぐに免許更新忘れで無免許の罰金22万円位の過去があります。 この度は、道路交通法違反(無免許)2件と飲酒検問突破で公務執行妨害、その時に車の側面が警察官と接触したため傷害罪(診断書は1週間の打撲)で起訴され検察官側から求刑3年されました。 その時の内容は細かくて、逃走してしまい隠避もしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載・・
公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈された場合の執行猶予率の確率について?
ベストアンサー保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の求刑、判決について。起訴状は傷害と暴行です。
ベストアンサー児童虐待で主人が傷害と暴行で起訴されました。 10歳と8歳の男の子のお尻を竹刀で叩き、 10歳の子に10日程の打撲痕。 主人に日常的に虐待はない。と私は聴取の時にお伝えしました。 主人は初犯で、事実を認め、自白しております。 現在は、保釈中です。保釈金は150万でした。 検事の方には良い方向に向いているという様な前向きな事を言われております。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。
覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 人身事故
【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから