6,646件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故のある交差点の事故

ベストアンサー

先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。

弁護士回答
    1
  • 定期を拾って、財布に入れた場合

ベストアンサー

道路で警察に取り調べされて、財布の中に前に拾った他人の定期が入っていました。 そこで、警察に書類色々書かされて、また警察に呼び出されることになりました。 拾った定期は財布に入れて、使わずに返すことも忘れておいていました。 返さないといけないのも知らなかった。 前科もないです。 この場合どんなことが考えられますか? そして、それにつ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら。また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

逮捕されたらどのようなステップで事が進んでいきますか? また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 書類送検の件で改めて質問させてください。

土曜日に万引きで警察に連行され、日曜日に帰宅し、後悔と反省からお店側に謝罪文をお送りしました。 そして、担当してくださった課の責任者?の方にも反省文を書きました。 そして、先ほどその警察の方に連絡をし、謝罪し、 検察からの呼び出しはいつ頃になるのか、 お店には直接謝罪に伺っても良いのか、 反省文をこれから送りたいのですが読んでいただけますか、...

弁護士回答
    2
  • 初犯 ナンバープレート窃盗の量刑、示談金、被害額について

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • あおり・唆しによる麻薬特例法に関する質問3点

ベストアンサー

質問が3点ございます。 先月、麻薬特例法により家宅捜索と取調べを受けました。  掲示板にドラッグの使用を伴う性行為の募集を行ったことが原因でした。 ただ、実際に会う意図や所持・使用歴がないだろうことが書込み時のプロフィールがでたらめだったことから信じて貰えたのですが、書き込み自体が違法(あおり等)とのことで、検察に送致されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰

先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...

弁護士回答
    2
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判

今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。  その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。  なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴は成立しにくくなりますか?

刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の窃盗・転売について

ベストアンサー

【相談の背景】  飲食店でアルバイトをしている大学生です。  3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。  一...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪 恐喝未遂罪で警察に動いて欲しい

お尋ね致します。 現時点では恐喝未遂されている様な立場にありますがなかなか警察も動いてくれず… 実際振込み先もメールで通知してきている相手に振込みをし未遂ではなく恐喝されたとして再度警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • てんかん発作による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また自首した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

あるSNSサイトで無修正画像を投稿してしまいました。すぐに間違いに気付き3分くらいで削除したのですが 私は逮捕等をされるのでしょうか?また自首した場合はどうなりますか? 前科などは ありません このようなミスを犯してしまい大変 反省しています。 今後 自分がどうなるか不安ですので助けてください。

弁護士回答
    1
  • 検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の軽い追突で...

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、Aが左折するため停止していたのでBも当然停車していました。 Aが進行したので、Bも進行したのですがAが急ブレーキを踏んだのでBも慌ててブレーキを踏みましたが 雨天でタイヤがスリップし『コツン』と追突しました。 速度は、10キロも出ていない状態です。 即...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 著作権の侵害について。)を受けると思いますか?

Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 追加です。メッセージアプリで局部の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

再び不安な為に質問させてください。 昨日投稿した記事の追加と現在の状況になります。 2日前の夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい局部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪...

弁護士回答
    3
  • LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて

私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、値札貼り替え 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 最終的には?

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で 在宅で待機中です

児童ポルノ所持で 罰金もしは懲役になることを知らず サイトで 4回に分けて ロリータdvdを購入し 販売した業者が逮捕され これはまずいと処分を検討しましたが仕事が忙しくそのままでいました。今年の9月に警察が家宅捜査令状を見せ 中に入って来て 頭が真っ白になりました。購入したDVDのほかに成人のdvdを含め 40枚のdvdや携帯他を押収されした。自分のしたことの重さ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 自転車横断帯

【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャシュカードの使用停止処分について

【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 警察になんて話せばよいか

ベストアンサー

義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...

弁護士回答
    2
  • 前科は人身事故の刑に悪影響を及ぼしますか?

人身事故を起こしてしまいました 相手は軽症だそうです 私は淫行と公然わいせつと器物損壊の前科があるのですが、この人身事故の量刑に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での行為について教えて下さい。

ベストアンサー

スポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事の示談と条例違反について

息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから