法律相談一覧
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺 出し子 自首
【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラを設置して盗撮した場合の罪
ベストアンサー先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊?建造物損壊?これは、器物損壊ですか?
2ヶ月前、酒に酔い、営業時間外の大手銀行のガラスを割ってしまいました。 直後に近くを歩いていたところ職務質問され、警察へ行きましたが、酔っていて覚えていないと言うと、すぐに返されました。 昨日警察から電話があり、防犯カメラの映像から私が犯人の可能性が高いと言われました。 私も酔っていて覚えてはいないものの、自分がやった証拠があるなら、素直に認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で現行犯で捕まりました。
74歳の父が先日に下着泥棒で現行犯で捕まりました。 その場で被害者の女性の方に取り押さえられた様です。 その際、被害者の方は怪我を負ったらしく(被害者の方いわく) 現在、父は留置されております。 何も判らない家族としてはとても困り果てながらも示談を進めております。 被害者様にも家族で何とかお詫びに伺う予定の時間も作って頂きました。その際に示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大交通事故について
行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
元夫にGPSをとりつけ、相手と鉢合わせにならないように、また仕事先をころころ変えて養育費の強制執行がすぐできるようにとの理由でしたのですが警察の刑事課で事情聴取され、こちらの言い分と経緯をよく聞いてくれず説明もなく迷惑防止条例違反と罪名のところに書かれました。 今後は生活安全課で聞き取りを後日またよばれますが罪名はそのままなのでしょうか。あとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?
ベストアンサーこの場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪
ベストアンサー前の質問で建造物侵入罪のことを話ましたがどいった刑罰になるのでしょうか?私は初犯・前科なしです。 それと最初常習性のことを自白書で書かれましたが2回目の取り調べで常習性のことを調書には書いてありませんでした。 あとだいぶ前から精神科で抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり医師からうつ病と診断されてます。警察にも話ました。 病気持ちだら犯罪は許されることでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出された後、今後の流れについて
ベストアンサー傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について追加3
ベストアンサー盗撮についてです。 何度も質問してしまい、申し訳ありません…。 逮捕はされておらず、その後示談が済んだ+被害届取り下げ書が提出された+警察の取り調べ(ただし、余罪が三件あり)や実況見分は受けたという場合、どのように進んでいくケースが多いでしょうか? すべてあてはまるわけではないのでしょうが、教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある彼氏と結婚することにより妹に迷惑をかけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を考えている彼氏がいます。 彼は1年ほど前に知人に騙された形で逮捕されてしまい、執行猶予付きの実刑判決となりました。ニュースなどには一切取り上げられておらず、実名報道もされていません。 一部の人しか知らず、学校(大学)にもばれていません。 騙されたとはいえ前科が付いてしまった彼ですが、支え合ってこれからも力を合わせて一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱について。告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー某フリマアプリで商品を購入。 1300円くらいです。 出品者は記載すべきことを していませんでした。 購入前に確認しなかった 自分も悪いですが。 なのでそれを指摘し評価を悪い にすると マイルールは偉そうに 書いてるんですねー などと言われました。 購入した際メッセージを送っても 無視されました。 自分は自分のプロフィールに 相手のユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録陳列??
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での人身事故について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯罰金刑はないの??
私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と偽造免許証のコピーの提示で任意同行されました。
ベストアンサー2日前に普通乗用車を無免許で運転していたところ、検問で停められ、警察署に任意同行され、取り調べを受け、調書を作成され、一旦帰宅を許されました。 この時に作成された聴取には、道路交通法違反と書かれていました。 その際、後日2回目の取り調べを受ける事になると言われました。 11年前に酒気帯びで違反をしたあと、普通自動車免許の取消処分を受けています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました
傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義変更について
離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転同乗罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が飲酒運転でつかまりました 0.34でした 部下と知人も乗せていました いつもは代行を呼びかえっていましたし、お店でも代行をお願いしました 知人は代行でかえるとおもい何も知らずに寝てしまいました 部下は嫌だと思ったのでしょうが強引に乗せました 警察署で2人も同乗罪と言われました。 【質問1】 寝ていた知人と嫌々乗った部下は同乗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察取調べの調書入手方法を教えてください
ベストアンサー夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!大手企業相手の器物損壊での示談交渉について教えてください!
ベストアンサーはじめまして。以下、よろしくお願い致します。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、都内某交通機関の所有建造物の自動ドアのガラスを損壊し、警察に現行犯逮捕されました。 拘留質問後、拘留棄却となり釈放されました。 その後、被害者から証拠写真及び修理状況写真並びに請求書が届き 直ぐに被害者側の言い値の請求額(修理費用)を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
ベストアンサー現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科は市町村で管理されている?
もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の件3。このような場合は被害者も検察に呼ばれますか?
ベストアンサー傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 今年1月に1度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴猶予 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから