法律相談一覧
-
-
会社の備品を盗み
ベストアンサー会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、民事(慰謝料等)
ベストアンサー家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しについて
【相談の背景】 5月4日住居侵入で現行犯逮捕されました。 その後14日勾留し、示談成立で釈放されました。 5/27に検察庁から連絡があり、これで最後になるので、一度来て下さいと言われました。30分くらいで終わると思います。と言われました。 【質問1】 この場合どのような呼び出しなんでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁は初犯でも前科がつくのか?
ベストアンサー漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者容疑否認について
ベストアンサー傷害で夫を訴えています。 数ヶ月してやっと警察が取り調べのようです。 そのとき、夫が容疑を否認したらどうなるのでしょうか? 目撃者もいましたが、警察が聞き込みに行ったときは見ていないと言ってたようです。 その目撃者の連絡先を知っているのですが、今回の事件でなく別件で聞きたいことがあります。私から連絡はしないほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ罪で検察庁に伺うので
その後、裁判になるのでしょうか?以前に犯罪で逮捕された事はありません。懲役や報道関係だけは避けたいのですが。あと何か無罪になる方法を教えてください。痴漢行為から強制ワイセツ罪になってしまいました。ちなみに以前痴漢行為をしたが捕まっていない旨も正直に伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します
お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪
昼の休憩に、妻に電話しても繋がりません。固定電話はなく携帯です。妻は何十年も前に自殺未遂もあり心配ですが、今回窃盗罪で辛かったんだと思います。妻のした事は犯罪ですが、きちんと相手方に謝罪し弁済したのですが、他に何か罰金とか実刑になる事もあるのでしょうか?相手方はお金を返してくれたら良いと警察に言っていたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春
ベストアンサーニュースで児童に対する売春行為で逮捕されたとか多いです。 名前も知られ人生を失ってしまう人が多いですけど私は逮捕には至らなかったですけど今後の刑罰に少し不安です。 初犯でもあるし在宅事件として捜査されてますので裁判官が決めることですけど私は罰金ぐらいですみますかね… 弁護士の方に相談したほうが良いですかね 実刑になると思うとかなり不安です。 余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で焚き火(廃棄物の処理及び清掃に関する罪)
先日、人気のない海岸で引越しの際に出たダンボールの空箱や木製の椅子1点などを燃やしていたところ、付近にいた方に通報され最寄りの警察署の生安課にて取り調べを受けることになりました。 内容が内容ですので身柄の拘束等は無く、先日と本日の累計で6時間程度の取り調べを受け、もう一度2~3日空けて2時間程度の取り調べをする旨の説明が本日ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の件について
【相談の背景】 24/2月 ・元妻(韓国人)と入籍。元妻が妊娠。 ・入籍後、私の母が猛反対し激昂して私に刃物で襲いかかる事案が発生(この件で警察署を訪問)。 24/3月 ・元妻と関係が悪化し、「慰謝料を払えば離婚する」と元妻が発言し私が400万円を振込む。元妻は気が変わり離婚に応じない。 ・元妻が流産。 24/4月 ・元妻が口頭で離婚に応じ、翌日に私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー別件で傷害事件を2件起こしてしまいました。 相手方はどちらとも重傷(全治は不明) 一件は素手で3~4発、もう一件は金属バットを使用して5発ほどやってしまいました。 武器を使用した方は片腕骨折、頭部5~8針を縫う等をしたみたいです。 成人になってから条例違反みたいなので不処分を受けていますがそれ以外ではなにも起こしていませんが少年の時に傷害等で処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の海外出張について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら4年ほど前に実家のある地方で盗撮をしてしまい逮捕されました。2日ほど拘束され、検察に送致された後、釈放されました。 その後在宅捜査に切り替わり、一度呼び出しを受けた後、家族と弁護士の協力もあり示談が成立しました。 家族曰く地元紙の地方欄に載ったとのことですが、会社には発覚しておらず、そのまま仕事を続けている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、二度目です。
よろしくお願いします。 一度目・・・スーパーでの万引き(約1000円分)→微罪処分 それから約9年経った後 二度目・・・スーパーでの万引き(約1400円分)を犯してしまい、今回検察庁から呼び出しを受けてしまいました。 商品代金は、その場で支払ったものの自分の犯した行為は許されるものでなく、反省の日々をすごしています。 どのような罪に問われることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?
先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの先について?
数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2、3年前に付き合ってた元カノに暴行傷害で被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 2、3年前(学生時代)付き合っていた元カノから2、3年前の件で傷害・暴行の被害届を出され、先日警察から任意での事情聴取をお願いされ2週間後に行く予定です。 警察の方の話によるとおそらく証拠として画像録音などはあると思います。 警察からはあなたは定職についてますし、身元引受け人もいるので書類送検でいいと思いますと言われました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目 有印私文書偽造同行使
無免許運転2回目です。 4年前に無免許運転(再試取り消しによる)で罰金を払いました。 今回信号無視で、取り締まりを受けたさい弟の名前をいって、切符をきられその場を後にしました。その日のうちに、いけないことをしたと思い、自首しました。調書等をとったあと、逃亡の恐れがないということで、身元引き受け人にきてもらい帰宅しました。(この時に警察から、無免許運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春後に贖罪寄付を進められました 支払うべきでしょうか?
以前こちらで相談させていただいたものです。http://www.bengo4.com/danjo/b_221861/ 回答の期限が来てしまったので、改めてご相談させていただきます。 その後に担当の検事さんにお会いしてお話をしました。 こちらで奥村先生から「まず本当に被害児童が特定されてないのかどうか、今後特定される可能性を確認してください。 」とのアドバイスをいただき、検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が痴漢行為で捕まりました
ベストアンサー先日、父が痴漢行為(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 状況としましては、酔った上で女性のお尻を触ってしまったというものです。初犯です、前科、前歴、警察のご厄介になった事はありません。 警察の方の説明によれば、現在留置所に拘束されており、土日が入ったこともあり、平日となる明日には検察へ身柄付き送検となるそうです。 逮捕時に酔っていた事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転
【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青キップにサインせず、調書も取られない場合…
ベストアンサー一時不停止で青キップを切られました。 こちらは完全に止まったのですが、停止線をはみ出たということで違反だと言われました。 こちらは停止していたので納得できず、青キップにはサインしませんでした。 結局調書も取られず何もサインしないで、無署名の青キップ、違反金支払票だけ渡されたのですが、今後は警察もしくは検察から連絡や通知が来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯での処分はどうなりますか?
ベストアンサー成人の社会人です。先日万引きをしてしまいした。半年ほど前から4回ほど万引き(いずれも1000円前後)をしており、今回初犯で捕まりました。犯罪歴は有りません。外に出たところ私服警備員に声をかけられ、逃げてしまいました。1時間後車に戻ったところ、車もばれてしまっており、その場で職務質問を受け、任意同行となりました。当日は警察署で取り調べを行い、犯罪の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免二回目 車管理について
昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。
ベストアンサー昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と原付バイク事故 検察の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について
友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから