16,843件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が窃盗で逮捕されちゃった…

旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...

弁護士回答
    10
  • 重苦しく悩んでます。

去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 早急です。。。

僕は現在24歳。一度目は、15歳の時に捨ててあると思った自転車のサドルを取り、警察へ行きました。そして二度目、生活保護受給中にも関わらず、支払い等で生活が苦しくなり、一昨日万引きをして今、検察からの連絡待ちです。盗んだものは金額3000円未満。もう二度としないとは思っていますが、僕はこれからどうなるんでしょうか。取り調べ中や、店内での態度は凄く反省して...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 事故概要としては、夕暮れ時にやたら光る看板に気を取られ、気付いた時には反対車線にはみ出していて衝突しました。 また、その時精神的にノイローゼ状態になっており、安定した精神状態ではなかったです。 相手の方は、骨折なしで、切り傷を負ったとのことです。 警察からは「過失運転致傷罪」となりますと説明を受けました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?

先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ 2回目

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前、泥酔して駅員に暴行を働き検察の取り調べを受けた者です。 相手に怪我はなく、暴行罪です。 翌日謝罪に伺い、被害者の上司2名と話し合いをし、もう2度と同じ過ちはしないと約束をしました。 一回目の取り調べから、2週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 前科のある彼氏と結婚することにより妹に迷惑をかけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を考えている彼氏がいます。 彼は1年ほど前に知人に騙された形で逮捕されてしまい、執行猶予付きの実刑判決となりました。ニュースなどには一切取り上げられておらず、実名報道もされていません。 一部の人しか知らず、学校(大学)にもばれていません。 騙されたとはいえ前科が付いてしまった彼ですが、支え合ってこれからも力を合わせて一緒に...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕。私に出来る事は…

主人が覚せい剤で逮捕されました。 主人には同容疑で前科があります。 前回の刑からもうじき10年。 出所して6年強になります。 国選の弁護士さんがついてます。 主人は逮捕時から全て認めています。 初公判が先日行われました。 主人は自分がやってしまった事だからと重く受け止め反省もしております。 残された家族は日々生活していくのも大変な状況です。 3歳4歳...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、人身事故この場合実刑は必ずあるのでしょうか?

はじめてよろしくお願いします。 遠くに住む家族が飲酒運転による人身事故を起こしました。相手は2ヶ月の診断書となりました。 先日お知らせが届き、起訴となったので自分で弁護士さんをお願いするか、国際弁護士さんをお願いするか決めなければならない様です。 (離れていて、届いた資料も読めない上、年老いた母親からの情報なので曖昧なところがありすみません) アル...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警察の捜査が入って、そのまま取り調べを受けました。 自分がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真を2回ほどアップロードしたためです。 モンタージュも撮られましたが、家にも返してもらい2回取り調べを受けました。 携帯なども押収されましたが、そのまま返してもらいました。 警察からは「あまり大ごとにするつもり...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗

先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...

弁護士回答
    1
  • 困っています。またAからCの各自の処分について、わからないので教えてください。

旅券法違反で逮捕された2名がいて、内容としてはその2人との間でパスポートの貸し借りのやりとりがあり、旅券法違反で逮捕されています。その2名を(借A 貸B)とします。 そして実際に旅行に行った、私と友人を2人含めCとします。 事件内容の内訳としては前日にパスポートの有効期限切れに気付いたAが、どうしたらいいかとC達と相談し、顔の似てるBの旅券でいけるのではな...

弁護士回答
    1
  • 初犯 万引き 検察庁

初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 立退料と財産分与の違いについて

ベストアンサー

こんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...

弁護士回答
    1
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 商標権の侵害の罪の重さを教えてください

商標権の侵害で逮捕されました。 エルメスの香水(本物)をアトマイザーに入れて小分けしてオークションで販売して逮捕されました。複数種類の香水を販売していたので、購入した人が中身が分かるように、アトマイザーにゴシック体でHERMESと記載したラベルを貼った事が商標権の侵害にあたるそうです。 2年くらい行っていました。今までに販売した本数はおよそ350本です。一...

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...

弁護士回答
    2
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪と住居侵入

12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...

弁護士回答
    3
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて

12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での警察と検察でのやり取り

ベストアンサー

二次画像まとめブログを運営していました 去年の2月にブログ上にわいせつの疑いがある二次画像が投稿されている として削除願いが送られ、その画像はすぐに削除しました そして去年9月にわいせつ電磁的媒体陳列の疑いで家宅捜索を受け PC・スマホ等を押収されました すぐ後の警察署での聴取では、わいせつ疑いのある画像が また投稿されていたから捜索したと言うこと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮目的で。やはり前科がついてしまうのでしょうか?

先日盗撮目的で電車に乗り、事を起こそうとしたタイミングで他の乗客の方に注意され、そのまま交番に連れて行かれました。 動画を確認しても映像が曖昧で、警察の人には盗撮目的で公共の乗り物に乗った事が問題で軽犯罪法に触れると言われました。 鞄とデジカメは一応一度預かったという書類にサインをし、データを保存するでもなく、すぐに返されました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について

先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この前、人身事故を起こしてしまいました。 車対人で、私がバック開始時にお年寄りに接触し 転倒させてしまいました。 全治1週間の診断でした。 このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺で書類送検中

結婚前になりますが、夫が2年前ぐらいに退職した職場での、電子計算機使用詐欺で3回取り調べを受けました。在宅事件で現在は書類送検され、検察からの連絡待ちです。 当時、新しいアプリの作成を任されており、アプリを使用するには年会費が必要で、その支払いのために職場のクレジットカード情報のメモを預かりました。会社の携帯やパソコンでうまくできなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の摘発における店舗経営者のその後について

ベストアンサー

おそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました

彼氏が逮捕されました 盗聴器をつけるため住居不法侵入しました どうなっちゃいますか

弁護士回答
    2
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請決定書の指定条件について

ベストアンサー

私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • 万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。

恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...

弁護士回答
    3
  • 前科なし、財布泥棒・置き引きで警察に呼ばれ正直に白状しました。穏便に解決したいです。

【相談の背景】 2-3週間前に飲食店で置き忘れていた財布を出来心で盗んでしまい、つい先日防犯カメラで特定され警察へ行き、財布を盗んだことを正直に話しました。 中身は6千円ほど入っておりそれはすでに使ってしまい、ほかの財布本体・現金以外の中身は処分してしまっています。このことも正直に話しました。 その日は特段逮捕という形も取られず、紙に自分がやったこ...

弁護士回答
    3
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。

昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています。3年前の年末年始に義母の送迎(義母の家から義兄の家(車で30分程度)の際に、財布を掏られたので義母を迎えに行けないので、私に行って欲しいと義姉から連絡がありました。私の家から義母の家は1時間30分は掛かるので、免許不携帯は微罪なので気にしないで義兄に行ってもらって欲しいと回答しました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...

弁護士回答
    5
  • 控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?

ベストアンサー

先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...

弁護士回答
    7
  • のぞき

ベストアンサー

プロポーズの日に彼が建物侵入で逮捕されました。女子トイレにいた所を捕まり、本人がのぞき目的だと言ったのです。逮捕当日に報道されました。初犯で単独犯なのに一週間たった今現在、まだ拘留されたままです。昨日、担当の刑事さんから連絡があり、詳しい事は電話では言えないとの事でしたが、あちこち今までやっていたらしいのも知っていました。本人は私と一からやり直...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

以前、横断歩道の歩行者と接触事故をしてしまいました。100%こちらが悪く、相手の方の診断書は打撲で2週間様子見との内容でした。 免許の点数が5点来ましたが、罰金はどれくらいくるのでしょうか?ないってこともありえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから