16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判か正式裁判か罰金

【相談の背景】 無保険無車検違反で捕まり、懲役刑になるのかお願いします 【質問1】 無保険無車検で捕まり逮捕わされませんでした、もう一回署の方に呼ぶとの事です11年くらい前に執行猶予4を貰いました、2年4ヶ月前にスピード違反一回で免停6点で罰金でした。今回略式裁判か正式裁判か

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物をゴミステーションに不法投棄

数日前に足場個人業主なのですが旦那が悪気はなく近所のマンションのゴミステーションに産業廃棄物を5袋、不法投棄をしてしまいマンションの入り口に警察がきて今調査中という張り紙がしてあり、そのマンションは私の友人が住んでおりもしかして旦那さん?っと聞いてきて旦那に問い詰めると俺と言うふうに聞いた為急いでゴミを取りにいき持って帰ってきました。一応旦那は前...

弁護士回答
    2
  • 事故の罰金確定後、不起訴は不可能ですか?

交通事故で検察庁に呼ばれ、よくわからないまま略式裁判に署名したのですが、相手が2週間の怪我で罰金40万の通知が来ました。 2週間以内に正式裁判を請求することができるとありますが、覆ることはまずないと言われました。 そもそも、略式にしなければ不起訴にすることは可能だったのでしょうか? 法律事務所にも電話しましたが、刑が確定した後は相談に乗れませんと言...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の共犯に 示談交渉の進め方と不起訴にするためにすべき事は

ベストアンサー

息子が恐喝の共犯になってしまいました。 被害者の方への謝罪や示談交渉はどう進めれば良いでしょうか。 被害者の方の連絡先もわかりませんし、事件に関わった複数名の状況、連絡先もわかりません。 国選弁護人の方は忙しいのか ゆっくりお話する時間もなく、私が色々知識をつけ、こちらから要領よくお願いしないといけない状況です。 「起訴前に示談にしないといけ...

弁護士回答
    6
  • はじめまして お願い致します

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。正直、二回目の事件なので起訴されてしまいました。 私は反省しております。 今更示談交渉は無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 略式命令について

私の夫が女子トイレに侵入し防犯カメラに写っていたという 証拠から任意捜査され刑事さんの取り調べ及び検事さんの取り調べを終えました。 その時検事さんからは初犯だしもしかしたら罰金になる可能性もあるけど不起訴も検討すると言って頂けました。 不起訴になると信じていたのですが・・・ 本日簡易裁判所からの郵便を受けました。 すると残念な事に罰金10万円の略...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?

【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求

【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の。2、署名はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者の刑事処分についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金20万相当とする処分内容前提条件での御質問です。 この際、検察官が被疑者を呼び出し、検事の部屋に入ったとします。この時、 1、通常はどのような形で被疑者に告知されるのでしょうか? 2、署名はあるのでしょうか? 3、署名を拒否した場合、公判請求でしょうか? 4、不起訴処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 初犯の準強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンをしている友人が準強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。 初犯で余罪は無いのですが、相手は示談にも応じていないようです 【質問1】 裁判では懲役2年6ヶ月の求刑で判決待ちなのですが、実刑になる可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。執行有為は、つきますか?

夫が窃盗品接伴で捕まり、今保釈中なのですが、今の時期仕事がないので現在は、仕事してないのですが、裁判の時に何かかわりますか?見つかり次第すぐに仕事します。もうひとつは、被害弁償がまだできてないのですが、一度起訴されているので、すぐに弁償しなくても大丈夫ですか?夫は、初犯です。執行有為は、つきますか?わかりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3
  • 大麻栽培のマンション名義人

私には知人Aとゆう人物が居ます。 この知人Aは知人Bが大麻を栽培する為の マンションを知人Aの名義で契約して 欲しいと頼まれて契約しました。 しかし、それから数ヶ月後に麻薬取締局と警察の合同調査にて無理矢理マンションの扉を破られ、物が出てきて、一緒に居るとこを逮捕されました。 知人Aは大麻栽培には関わっていないと供述しています。 知人Aに付いてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 児童買春逮捕。在宅捜査、取り調べ終了後について

ベストアンサー

20代の息子のことで相談です。 児童買春で7月初めに逮捕、2日後に釈放、1回目の取り調べが7月中旬、2回目の取り調べが1回目から数日後でした。 16歳の女の子が補導され、LINEの履歴からのいきなりの逮捕でした。 本人は一切話さないので、事件の詳細は全くわかりません。 警察の方から連絡があり、本人の為にも早く終わった方がいいと思い立て続けに取り調べを...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、迷惑防止条例違反の取り調べがあります。 小型カメラやスマホで不特定多数の犯行に及んでおり、余罪が50人ぐらいあると思います。。 5.6年前からたまにやっており、かなり悪質だと思われても仕方ないです。 精神障害者でもあるため常に精神薬が必要で、実刑は避けたいです。 在宅事件ですが、この手の犯罪は弁護活動で罰金か執行猶予狙えるんでし...

弁護士回答
    1
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 判決についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...

弁護士回答
    2
  • 山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい

ベストアンサー

ゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまったが起訴や罰金にならないようにするにはどうすればよいのでしょうか

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで万引きをしました。6店舗で計10点です。 そのうち4店舗では返却や買取にて被害届は出さないということにしてくださいました。1店舗はまだ分からず、最初は被害届を出し商品は買取という事でしたがまだ未定のためか後日の対応になるということでした。もう1店舗は被害届を出し商品は返却とするとの事でした。 昨日のうちに全ての...

弁護士回答
    9
  • 置き引き被害 被害分の請求

ベストアンサー

先日置き引き被害で財布を盗まれ中身の札だけ盗まれ財布は路上の汚い場所に捨ててあったそうで届け出してくれた方がいたので財布は見つかりました。 犯人は警察に捕まり不起訴処分になりました。 不起訴処分になったのは良いのですが、警察署に呼ばれ犯人と対面した時に財布が汚れ、汚くなっていたので加害者がクリーニングするという事になりました。 私は新しい財布や...

弁護士回答
    1
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 3回目の覚せい剤逮捕です。。。

今40代なのですが先日覚せい剤取締法違反で逮捕され保釈で出ています。 私は20代前半の時に覚せい剤で逮捕され実刑2年執行猶予3年保護観察の判決後20代半ばでまた逮捕合わせて3年半の実刑の判決。仮釈放1年もらい出所しました。刑の終了は30歳という事です。 今回友達に買いに行くの頼まれ3回買いに行き薬代と別にお駄賃的なものを3回で1万9千円貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 逃亡のおそれと、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された 子供 成人を更正させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供 成人が逮捕され 勾留中です。 関東で違法DVDの販売をして  逮捕されました。初犯です 弁護士さんから 執行猶予の判決が出ると思うと見解を伝えてくれました。 子供を更正させたいのですが 実家ではとても出来そうにありません。 「当方 田舎で人のうわさはすぐ回り広まります。」 【質問1】 更正させる事のできる施設はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 求刑6年から執行猶予の可能性と未決日数について

判決、未決日数について 去年の11月に旦那が捕まり、その後三回再逮捕があり、6月上旬に判決が出ます。 それまでの間保釈等は一切受けていません。 初犯でしたが少年の頃の経歴を鑑みても更生施設への収容は必要不可欠、という風に検察官の方には言われており、罪状は傷害(少年の時)、道交法、強盗で求刑は6年です。 傷害と無免許は少年の時に何度も繰り返しており既に...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察官から口頭で処罰

検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えて、最後に検察官から不起訴ですと口頭で言われた場合、処罰決定と捉えていいのか判断できません。検察官からは、まだ安心してはダメとも言われたようですが、この意味が理解できません。処罰が変更される可能性があるのかご教示お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

旦那が恐喝で逮捕されました。 旦那には傷害で前科があります。 3~4人で共犯してます。 示談にもしなれば起訴はされないのでしょうか?? 示談金とはどのくらいが妥当な金額でしょうか?? 被害者が提示してきた金額を 共犯の人達と分け払うのでしょうか?? それとも被害者が言うてきた金額を 1人で払うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で突然、刑事告訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...

弁護士回答
    3
  • 前科のある親の、子供の就職について質問です

ベストアンサー

懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入における示談について

他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性

ベストアンサー

窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪で示談が成立しない場合、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の友人が書店で本を数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そしてついに声をかけられ、パニック状態で逃走しましたが、防犯カメラなどに記録され、翌日逮捕され、勾留されました。弁護士さんに依頼し、書店には被害弁償を店をを申し出て受け入れて頂けたようです。示談についてはまだ分からないとのこと。因みに本人は深く反省して...

弁護士回答
    3
  • 妻が覚せい剤で逮捕後の親権について

ベストアンサー

妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから