16,843件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視による人身事故について

【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子マネー関係の詐取で電子計算機使用詐欺事件として罪に問われています。起訴されて保釈中の身です。 初犯、被害件数1件、被害額は1万円程度、弁済の申し出をしているところです。 余罪として、本件以外に5件ほど・10万円程度です。 既遂には至ってないが、ネット上で相手に声をかけた件数が15〜20件程度という供述をしました。 余罪に関しては証拠...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで有罪になった人のその後

【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、前科なしのESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度、恥ずかしながらコンビニへの不法投棄で在宅捜査され、起訴猶予処分となってしまいました。その過程で、指紋採取も行われました。 現在ではとても反省しており、二度とこのようなことはしないと誓っております。 入社先の研修でアメリカに行く可能性があり、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合、ESTAの逮捕歴・犯罪歴の項目には「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 懲役実刑の可能性

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤て逮捕されました。不当逮捕に値しないでしょうか?

【相談の背景】 車を路上駐車中に職質され、職質寸前にパケごと大麻を口に入れ、ずっとモグモグしていたところ無理矢理口に指を突っ込まれ口の中を切られ(出てきたパケが血 で染まっていました)ました。大麻では不起訴というか立件されなかったのですが、警察署で調書みたいなものを巻かれてる時に、腕を見せてくれと言われて注射痕を見られ、尿検査させてくれと言われて応...

弁護士回答
    1
  • 自転車捕まったのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に相談させていただいた内容と 同じなのですが、 20年ぐらい前に窃盗で懲役の実刑2回 3年ぐらい万引きと4年ぐらい前に 万引きで3回捕まり 一回目微罪処分 2回目罰金 3回目起訴猶予でした 今回、今月の初めに鍵の壊れた自転車を 駅から家まで乗ってきて 出かけていた時に職務質問で捕まりました 【質問1】 警察から取り調べの呼び出しがあ...

弁護士回答
    2
  • 家族が懲戒免職されました。

ベストアンサー

家族は国家公務員で20年以上働いていたのですが、借金苦(500万超)のため証拠品を質入れし、お金を借りていました(同じ物品で2回やり、3回目にバレた)3回目もあくまで、お金が入ったら回収し返却するつもりだったそうです。 行政処分的には起訴猶予ですが、人事処分は懲戒免職で退職金は0円です。勿論、本人のやったことは公務員として、人として許されることではありません...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?

ベストアンサー

昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...

弁護士回答
    2
  • 初犯詐欺罪2件の量刑について宜しくお願い致します。

詐欺罪で起訴2件。現在保釈中です。 共犯者はいなく、単独での不動産の手付金詐欺で被害額は50万と250万です。 初犯です。 50万円の方に関しましては示談が難しく供託する形になりそうです。 250万円の方は、現在は100万円しか用意出来ておらず、これから示談交渉と共に、結審までには最善を尽くしていくつもりです。 そこで質問ですが、現段階で示談交渉に応じて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持の検察官の取り調べにおける対応について

ベストアンサー

先日、検察事務次官より電話がありました。今月の半ばごろ、児童ポルノ単純所持の件で検察官に呼ばれます。持ってくるもので、身分証明と 印鑑を言われました。時間は1〜2時間ほどと説明がありました。以下のことを質問させて下さい。 ①当日の服装はスーツがよいですか? ②検察官はどのようなことを聞いてきます か? ③このサイトでも何度も質問させて頂きま ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件 示談・返済について

ベストアンサー

窃盗事件の示談・返済についてご相談です。 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は120万円で余罪も含めると1000万円近くにはなりますが、会社はこの120万円のみの被害届にしていただきました。 余罪については反省もしていまので自白しています。 この場合は起訴されたら余罪についても罪に問われますか? また、返済は毎月の支払でご納得いただけそ...

弁護士回答
    1
  • 簡易公判になりました

ベストアンサー

児童ポルノ製造で起訴され、今月末の裁判まで保釈中の身です。 今日弁護士から電話があり「裁判所が簡易公判でいいか?」と言ってきているがそれでいいですか? と言われましたので、もちろんいいです、と答えました。 ただよくわからないのは、弁護士に対して「これは少しでも有利になることですか?」と伺いましたら「いや、不利になる」と言われました。 不利になる、の...

弁護士回答
    5
  • 私は傷害罪の加害者です。罪の度合いをわかる範囲で教えてください。起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に同じ職場の人の髪を掴んだ事で被害届が出されて警察から呼ばれました。その際にぶつけてアザが出来たとの事で傷害罪だそうです。私はその人からの嫌がらせの積み重ねによるストレスで髪の毛を掴みかかってしまいました。ケガさせるつもりはなかったのですが、結果的に怪我をさせてしまったことを反省してます。 調書にはおおまかに上記の事が書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親戚の息子が母親名義の非現住建造物放火

ベストアンサー

親戚の息子が建て替えのため、誰も住んでいない自宅に酒を飲んだ勢いで放火をし、全焼させた罪で逮捕されました。否認をしていたが、何か証拠があったのか、本人が自白したのかは分かりませんが起訴されました。保釈申請しましたが却下されました。まだ刑は決まってませんが、以前は器物破損で留置所にいた事があり、酒乱で暴れたりして、警察に通報される事が多々ありまし...

弁護士回答
    2
  • 示談できてないと実刑は確定ですか?

ベストアンサー

横領に関して 会社のお金を500万円横領しました。 ギャンブル等に使いました。 360万円は残ってて、140万円使ってしまいました。 逮捕、起訴されていまは保釈中です。 会社は示談に応じてくれません。 初犯ですが、使ってしまったお金はもちろん返済する予定です。 一括返済する予定ですが、会社は全く話しに応じてくれません。 この場合、示談できてないと実...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 前科あり 今後

現在、建造物侵入、迷惑防止条例違反(盗撮)で裁判中、保釈中です。同種の余罪で執行猶予中だったため実刑は免れません。 そんな中、公園の女子トイレ内を盗撮し捕まりました。(逮捕、勾留はなし) 今回の動画は消去しました。 しかし保釈中にスカート内やトイレを盗撮した動画が入ったUSB、スマホを提出しました。 刑事さんいわく今後、取り調べに来てもらい今回の件を検...

弁護士回答
    2
  • 過去の他府県での前歴データ(写真等)での警察の捜査について

コンビニで他人の財布を拾って、そのまま誰にも気づかれない様に持ってかえり、中の現金だけ抜き取り、財布やカード類は海に捨ててしまいました。しかし、後になって冷静になって考えてみると、防犯カメラに自分が財布を拾っている様子が写っていると考えて、警察が捜査して逮捕されるのではないかと後悔しています。私は三年ほど前に窃盗で他県で起訴猶予になっており、そ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?

生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 至急 窃盗 恐喝 刑罰

彼が知人Aから500万の窃盗で被害届を出され逮捕され、留置されてる最中知人Bが600万を彼に脅され渡していたと警察に密告。 知人Bは密告したものの証拠もないので被害届は出さないと言っているそうです。 国選弁護士が500万の件だけだったら、簡易裁判で終わらせれたが600万がでてきたので検察は簡易な裁判にはしないと言ったそうです。 500万は全額返済します。妻子も...

弁護士回答
    1
  • 検察側からの三回来庁命令および処分の可能性について

ベストアンサー

事件から一か月後 つい先日知人宅に検察庁から手紙が届きました。 知人の罪状は初犯ですが二件の10万円相当の化粧水等の 万引きにて後日逮捕されました。 一日で釈放されたのですが (被害者の店側には弁済済み) 検察庁からは三回くらいにわたっての来庁を命じられたそうです。 私が思うには二件だからすべて終えるには 時間がかかりまた検察官の方も忙しいの...

弁護士回答
    6
  • 保釈に際する身元引き受け人

ベストアンサー

日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...

弁護士回答
    3
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

ベストアンサー

会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 旦那が詐欺組織に関わってしまいました

ベストアンサー

旦那が知人に頼まれて事務的な作業を少し手伝ったそうです。 それが振り込め詐欺をしている組織だったみたいで(知人が首謀者だったのです。旦那は詐欺だとまったく知りませんでした)旦那も逮捕されてしまいました。詐欺の組織の末端に関わってしまったことになってしまいました。 その後、起訴されてしまったんですが、なぜか組織の末端ではなくて、組織のトップだと...

弁護士回答
    2
  • 彼が路上で強制わいせつ!!

ベストアンサー

彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで抱きついて胸を触ったとの事です。 被害者の方にケガはないです。 拘留満期になり示談は成立せずにまた違う被害者の方のまったく同じような強制わいせつで再逮捕させてしまいました。 警察によればまだ余罪調べをしているみたいです。 警察の方はどうやって彼氏が犯人だとわかるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 家族が覚せい剤で逮捕、初犯

初めまして。 一昨日、私の親が覚せい剤で逮捕されました。 初犯です。 警察の方が何人も来てガサ入れをされての逮捕でした。 覚せい剤の所持で、注射器も見つかっており 5グラムの所持だったそうです。 当番弁護士の方に行ってもらいその後、国選弁護人として お願いしてもらう事になりました。 逮捕されたのは私の親で、私はまだ未成年です。 頼る人が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

窃盗容疑で逮捕され起訴猶予で釈放されましたが職場から懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から連絡があり職場から懲戒解雇の申請があり私の言い分を聞きたいとの事で話をした後、職場から解雇予告手当支払しなさいと言われたと連絡があり1ヶ月分の最低賃金で支払されました。 解雇予告手当支払されても懲戒解雇の処分には変わりはありませんか? 会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂事件判決について

ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー犯人に個人情報を持たれている件

ベストアンサー

初めまして、26歳女性です。 今年1月、元交際相手からストーカーと脅迫をされ、私が起訴し、 彼は脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されました。 保釈される際に警察が「押収した彼のPCからあなたの個人情報は全て消しました」と言いました。 しかし、彼はまだ私の住所や電話番号を持っています。 メモ描きか暗記かは判りませんが、とにかく所有しています(共通...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 所持・使用・他人使用

初犯です。 使用歴は12年。 覚せい剤所持使用で逮捕され 追起訴で他人使用もつきました。 不倫中にお互い入れあったようです。が 相手の女性の調書には何も知らなかった。となっていて 他人使用もついたようです。 初公判で 検察さんが 求刑2年とお話していました。 情状証人には 妻が立っていました。 本人は 検察の方に 医療機関・更生施設を頼り ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から電話

四年前、当時付き合っていた彼が事件を起こし逮捕、起訴されました。その時の事件は既に解決され執行猶予3年という判決を下されました。別れて 三年ほどたちますが、その時の事件に関わるものかその彼に関わるものかわかりませんが今になって法律事務所から私宛に職場に電話があり事件のはなしをされました。職場の電話だったため、慌てて携帯に電話をしてくださいと電話番...

弁護士回答
    1
  • 無免許二回目 有印私文書偽造 同行使

親友が私選で弁護士さんをお願いしようか迷っています。 無免許運転二回目で罪名は無免許、有印私文書偽造、同行使です。 前回は罰金だったらしいのですが、呼び出しがこれからあり、逮捕、起訴になりそうで実刑は困るとの事でした。 親友は妻子もおり、間もなく第二子も産まれそうな状況です。 使った車も売却する意志もあり、何かと軽減できて実刑にならないよう...

弁護士回答
    2
  • 交通違反。また、何故、親にも調書をとるのでしょうか?

無保険運転で警察に調書をとると、呼び出しを受けてます。125CCのバイクで義理の兄から譲り受けた時、自賠責が切れてると聞いていたんで、以前に乗ってたバイクの自賠を移そうと思ってたんですが、250CCのやつで一回解約して、また125CCので入ってください。と言われたまま、忘れてました。今月には、入籍、引越し、11月には結婚式、来年は子供が産まれます。警察のかたから...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 荷物について

交際していた方とのことで困っています。 よろしくお願いします。 昨年5月から同棲をしていた彼が12月26日に強盗未遂で逮捕されました。 今もまだ起訴され警察にいます。 彼と住んでいたところを引き払い実家へ帰りたいのですが、アパートが私の名義で借りていて、多くの彼の荷物があります。 荷物は勝手に処分しても刑事事件になったり、民事告訴されることには...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 自首後の盗撮事件、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に盗撮がバレその場から逮捕など無く離れました、その後自首をし自首として受理。被害者不明のまま送致されました。おそらく性的姿態等撮影罪としてです。 【質問1】 初犯、自首、クリニック・グループワーク通院中、誓約書、贖罪寄付20-30万円を行う予定です。 起訴・不起訴いずれになる可能性が高いでしょうか?起訴の場合は略式と考えてよろ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が無免許運転でつかまりました

起訴されて保釈ででれたとしたおしたらもおつかまらないんですか?

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予前の交通違反

今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法(所持)再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に職務質問されて、車内から大麻とジョイント一本を押収されました。その時に刑事さんと一緒に警察署まで行き、その日のうちに帰る事が出来ました。刑事さんからはモノが大麻であるか鑑定に出すから結果が出ればまた連絡すると言われました。 自分は現行犯逮捕されると思ってたのですが、、、 そして12月中旬に刑事さんから連絡があり、署まで...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤裁判での情状酌量について教えて下さい!

覚せい剤取締法違反裁判での情状酌量の為仕事の人に書いてもらう就労証明書?の書き方教えて下さい! 今回ゎ3回目の逮捕です。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。

ベストアンサー

公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 闇金に騙されてカードを送ってしまいました。

ある日突然電話がかかってきて2社のネットバンク機能付きカードがあなたの元に届きますので、今から言う住所に送り返して下さいと言われました。謝礼に2万円振り込みますと言われました。その時点で闇金だとは全く知らず2万円は振り込みになりました。怖くなり警察に相談に行きました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、送られてきた封筒とかの写真を撮影していま...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年

おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故です。困っております。

ひき逃げ事故についての質問です。 友人の事故なのですが、友人が凄く鬱のようになってしまっているので代わりに質問させて下さい。 道路交通法違反、救護違反、警察に報告しなかった罪。 詳しくは高速道路にて追い越し車線で、考え事をしてしまい、ぼーとしてしまい左側の走行車線のバイクにぶつかったそうです。 起訴されて裁判を待っている状況です。 ぼーとして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから