法律相談一覧
-
判決が近いので
父の私にした殺人未遂初公判が去年12月28日に開かれました。そしてその後に私は第二回など続いていくものだと思っていたらその初公判のみで終わりました。私は心の病で人前に出れずにいました。だから第二回はなにか別室など方法があれば検察に聞いて出ようと思いきいたら第二回はなく初公判でおわりで今週18日が判決だから出ても意味はないと言われました。あとやけどや心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が痴漢でつかまりました。
誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者より示談の申出(公然?わいせつ)
ベストアンサー電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について。
知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 再犯 実刑
旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
早急にお伺いしたいです
【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。 原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。 被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法 執行猶予期間中にての再容疑?
ベストアンサー現在大麻取締法違反、単純所持にて執行猶予期間中の者です。 判決が下ったのが去年の11月で、求刑8ヵ月執行猶予3年の判決でした。 当時、やり取りをしていた売人が2人おり、そのうちの1人が逮捕されたことによってやり取りをしていたメールから足がつき、家宅捜索にて大麻の現物が出たことによって逮捕されました。 判決後は更生の機会を頂けたこともあり、大麻とは縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?
婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!
先日、夫が、強制わいせつ、住居侵入、強盗で起訴されました。 起訴された後に余罪が出てきて、今取り調べをされています。 刑が決まった場合、例えば、実刑3年だとして、判決が出てから、3年間服役をしなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後に被害届をだすとどうなりますか?
ベストアンサー先日、友達が逮捕されて詐欺事件で執行猶予がでました。その際に、今回事件を起こした別の被害者もいて警察が聞き取りをしたみたいなのですが、被害届をださなかったようです。他にも強姦まがいなのがあったようで示談していたのですが、被害届をださずでした。 この場合、後で強姦された人とかが被害届とか出した場合、この執行猶予判決でる前の事件なんですが また逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?
ベストアンサーよろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しに出頭しました
質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで留置。なんて言う事は有り得るのでしょうか?
旦那の件ですが、来週月曜に裁判で結審です。弁護士と担当刑事の話だと、判決まで留置のまま。と言う話があるみたいなのですが、判決まで留置のまま。なんて言う事は有り得るのでしょうか?追起訴も終わっているので、起訴される事も再逮捕も、もうありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反で裁判所から起訴状
ベストアンサー地方裁判所から起訴状が届きました。 半年前にスピード違反で検挙された件です。 今後の対応は具体的にどうすればよいのでしょうか。 また、弁護士の方にご依頼したほうがよいのでしょうか。 弁護士の方に依頼をしない場合は、書類を裁判所に持っていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮、送致後の判断について
ベストアンサー盗撮で捕まり、余罪を含め3件が立件されました。検察での取り調べて、 余罪が多く悪質で、罰金か懲役のギリギリなラインだと言われました。本件については示談できず、余罪については相手の回答待ちの状態です。略式起訴にしますかと問われ、後日返事をすることになっています。また、略式起訴に応じても裁判所の判断で後半になる可能性もあると言われました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 求刑3年ですが。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?
今年の3月に詐欺罪にて逮捕されました。 3月末に起訴され5月まつに初公判が行われ、大筋は認めています。初公判後に保釈申請を行い 認められ現在は保釈中です。 事件内容は、投資を扱う会社に従業員として勤務していました。今回の事件で、会長、社長、従業員4人の併せて6人が逮捕されました。4人の従業員は営業を行っていて、それぞれに2件ずつの被害届が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が不起訴に終わっていますが最近です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で、うまくいきません
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿した
ベストアンサー本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?
ベストアンサー十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談できたけど告訴取り消しはできなかった場合、執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?
【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、万引き容疑について。
友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然ワイセツで取り調べ受けています
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ罪で起訴されました
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で起訴されますか?
ベストアンサー先日、彼女が家に来た時にパソコンを勝手に見られました。 私自身も忘れていたのですが、以前彼女の家に泊まった時に、お酒に酔い寝ぼけていて彼女の陰部を触っていたと思っていたのですが、彼女の娘でした。 お恥ずかしい話、彼女が寝ている時にその行為の一部を動画に撮ることが時々ありました。 後日、彼女の娘の陰部を撮ってしまったと思い携帯の動画を削除したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?
何度も何度も申し訳ないです。 現在窃盗執行猶予中で酒気帯び運転で赤切符をもらい私は同乗していた為名前と住所をきかれ帰りました。1ヶ月半後ぐらいに警察から手紙がきて友人は警察の方からの印鑑と身分証明書を持ってきてくださいとの事でした。その場合はやはり実刑の可能性が高いでしょうか?被害者なしです。友人も執行猶予中です。罰金の可能性もありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の方の発言と不起訴について
【相談の背景】 窃盗の加害者で、先日警察にて調書を取りました。 その際、警察の方から、「この後検察へ送致するけど、多分連絡は来ないと思うから、これで終わりです。よく反省してこれからの人生に活かしてください。」と言われました。 【質問1】 これは、警察的には恐らく不起訴になるだろうと考えているということでしょうか。 【質問2】 「検察からの呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で通院中に詐欺で起訴されました。
うつ病で通院中の母が詐欺罪で起訴されてしまいました。 知人に嘘をつき90万円借りたそうです。 母は借りたことは自覚しており、返すつもりではありましたが、知人と疎遠になっていました。 当時は重いせん妄で本人の記憶が定かではありませんが、嘘をついた証拠は残っているようです。 弁護士に交渉を依頼しましたが知人は示談に応じてくれていません。 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイでの就労ビザ申請時の必要書類について
【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生様
お忙しい中前回も今回も回答ありがとうございます。では、謝罪の気持ちなど伝わらないまま執行猶予もつかず実刑になるしかないのでしょうか?友達が毎日不安な気持ちのまま仕事してるのが見てられなくて。 質問ばかりすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡。どういうことなのでしょうか?
今日検察から連絡があり一週間前の連絡では略式起訴で罰金だと言われ金額も言われましたが、今回の電話は事件として追及しないと言われました。どういうことなのでしょうか? 一回略式起訴するならそれで行くのじゃないんでしょうか? 罰金と思い、ローン会社と契約をしてしましまた… こういうことあるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の弁当切りに関して
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁の為、執行猶予中の友人が暴力を振るってしまいました。
去年の春、友人とお酒を飲んだ帰り道タクシーに乗ろうとした際、タクシー乗り場で酔っぱらいに割り込まれ、因縁をつけられあたまや顔を殴られました。私もお酒が入っていた為つい平手打ちをしやり返してしまい、それがきっかけで喧嘩になってしまいました。 その際、仲裁の為執行猶予中の身である友人が、相手が男、私が女だったのもあり喧嘩を止める為に何度か相手を殴っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予中に万引き。やはり確実に実刑ですか?
私は8月に知り合いと一緒に万引きで捕まりその日は調べだけ受けて帰されました。 現在私は執行猶予中の身です。 2009年12月に児童ポルノ法違反で実刑1年執行猶予3年の判決を受けました。 警察の方にはまた呼ぶからその時は出頭して下さいと言われましたがいまだになんの連絡もなしです。 そして一緒に捕まった方が別件で今月逮捕され今留置されてます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の犯罪について。妊婦です。
ベストアンサー薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから