16,838件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 保護観察中に転売目的の窃盗で逮捕された学生の執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 現在21才の学生です。 今回化粧品(約15000円)を転売目的で盗み、ネットフリマで転売しました。それがバレて後日逮捕されました。他にも3件同じような件で立件され、全部で4件同時に起訴されました。4件で被害額5万円ほどだと思います。 僕は未成年の時、同じような事件で4回捕まり、保護観察も2回受けました。その時は全て在宅捜査で逮捕は今回が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?

在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の別件逮捕に付いて質問です。

交際中の彼が、前回『強盗』で逮捕され求刑2年6ヶ月、執行猶予5年(保護監察付)で去年5月に拘置所から出て来ましたが、今年の9月に『児童ポルノ』で逮捕されました。内容は、わいせつDVD販売をして、別に主犯がいて、一緒に手伝ったらしく彼が販売したのは、7枚(5000円相当)の利益を彼が貰ったみたいです。ちなみに今回の逮捕の『児童ポルノ法わいせつ図画販売』は初めてです...

弁護士回答
    3
  • 判決がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 現在起訴されて、保釈中です。 事件の内容としまして、住居侵入窃盗です。起訴された事実が2つ追起訴が1つつくかもしれません。知人の家に10回ほど入り金品を盗みました。被害者の方とは弁護士先生が示談をしてくれて全部の事件に理解したのち、弁償も払いました。質屋に売ってしまった物の2点返ってきました今の現状残りは起訴できないという話ですが、罪...

弁護士回答
    1
  • 求刑から大幅減刑はありえるのか。

求刑6年ですが、担当弁護士は 執行猶予が付くだろうと予想して下さっています。 被害弁済も10分の1しか出来ていません。 ですが、求刑から半分も減刑されて執行猶予がつくなんて事があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ死亡事故について

ベストアンサー

逮捕後の流れをよかったら教えていただけますか? 逮捕されたら、必ず刑務所に行くんですか? 執行猶予で、普通に生活出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について

下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 初犯 起訴3件 裁判の流れを知りたいです。宜しくお願いします!!

ベストアンサー

こちらで3度目の相談です。また状況が変わりましたので再度相談です。 詐欺罪で逮捕、3件の起訴、初犯、単独犯、業務上横領でもあるようです。被害額460万、被害弁済は80万円のみ。返すお金がない為会社に入る際の保証人のうち1人が被害弁済を済ませる事になっています。 ここから質問ですが1回目の裁判が迫っています。裁判までに被害額の回復が財産犯として1番と調べて...

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予を得る可能性

【相談の背景】 執行猶予中に、青少年健全育成条例違反をしました。 【質問1】 前回の罪状も本件と同様です、前回は2年に執行猶予4年でした。今回も執行猶予は可能性としてありますでしょうか?そして、それを狙うために何をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入罪で起訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月にとある会社に無断で侵入し、無断で敷地内の車をのり、車を傷つけてしまいました。建造物侵入と窃盗未遂で在宅で調べを受けました。本日、検事調べで、建造物侵入で起訴すると言われましたが、被害者とは、傷の修理代等払えば、「支払いを滞りなければ、本件事件に基づき乙に対する刑事告訴はしないものとする」「乙が金61万円を支払った時は、本件事...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で略式起訴になりたい。

ベストアンサー

今年の1月に商標法違反で家宅捜査を受け、書類送検されました。罪状は、オークションで、アプリを不正にインストールする文書を売る手段として、そのアプリメーカーのロゴを出品画像に使ったことです。 警察が来るまでの二年間で350万円ほど売りあげてしまいました。 12月にやっと検察から呼び出しが来て供述調書を書きました。略式起訴の説明はありませんでした。 罪状...

弁護士回答
    1
  • 起訴率と、最短逮捕日について。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、色々な弁護士先生の意見を聞きたいので、再度質問させて下さい。 詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、被害者の供述調書がやっと出来ました。警察のお話だと事...

弁護士回答
    1
  • 服役経験者に対する執行猶予

ベストアンサー

20年程前に出所した服役経験者が同種の犯罪を犯した場合、執行猶予がつくことは難しいのでしょうか?同種前科2犯で罰金2回です。今回は最高で懲役6月以下もしくは罰金10万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 刑事弁護 無罪か執行猶予

ベストアンサー

刑事弁護で最も重視していることは何でしょうか? また被告人が無罪を主張してても、その立証が困難な場合、それでも無罪を主張しますか?それとも情状を訴え、執行猶予を狙いますか? 個々のご意見になるかと思いますが、よろしくお願いします。、

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪、示談についてのご相談

先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険人身事故 無車検無保険車ながら運転

【相談の背景】 無車検無保険の状態で車を運行していて (おそらく)人身事故を起こしてしまいました。 恐らくというのも、相手方の保険会社とのやり取りで通院費がかかったと言われまして、、 通院費の支払いはすんでいるのですが、車の弁償代は分割で毎月払っている状態です。 事故を起こした時に初めて無車検無保険だと言うことに気づいたのですがその時調書をと...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂

【相談の背景】 今年の7月に建造物侵入で逮捕されました。 初犯です。 20日拘留を打たれ保釈申請をして5日前、保釈で出てきました。 20拘留の中で建造物侵入3件、窃盗未遂1件、窃盗1件で起訴されました。 被害額は6万円丁度です。 動機は妻、子供2人がおり、昼も働き夜も2つアルバイトをしても生活費が足らずやってしまいました。 妻とのLINEを刑事さん、検事さんが...

弁護士回答
    3
  • 四輪車の事故で過失運転致傷の執行猶予中にバイクで飲酒運転で警察に取り調べを受け起訴になる可能性。

【相談の背景】 兵庫県神戸市で1年6ヶ月前に車で交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷の罪で禁錮1年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予は残り1年6ヶ月ありますが、その状態で9月1日午前3時に大阪府茨木市でお酒を飲み運転し自動2輪車で自損事故を起こしました。同乗者はいましたが怪我はありません。現在警察の方で酒気帯び運転又は酒酔い運転の取り調べ中...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師欠格事由に該当する場合の免許の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去おおよそ3年前(2019年) 覚醒剤取締法違反で逮捕・起訴(初犯) 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 資格:柔道整復師 資格についての相談 ーーーーーーーーーーーーーーーー おおよそ3年前に判決で執行猶予になりました。 もうすぐ開けるので資格を使ってまた働きたいと考えてます。 柔道整復師の資格が剥奪となっていないか、停止期間は何ヶ月なの...

弁護士回答
    2
  • 購入商品の故意による損傷と返金受け取りについて

ベストアンサー

知人から相談を受けており、ご意見いただきたいです。 【状況】 インターネット通販で購入した商品(価格12万円)が届いたが個人的な理由で気に入らなかったため、故意に損傷させた上で購入先であるお店に損傷が初期不良であると偽って返金対応を受け付けてもらい、商品を返送、12万円全額を返金してもらった。 また、異なるお店において、上記と全く同様の手口で気に...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子判決についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 受け子 求刑3年6カ月

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 求刑3年6カ月

弁護士回答
    1
  • 受け子 詐欺事件です

ベストアンサー

私は平成29年の4月に特殊詐欺事件の受け子役としてキャッシュカードを受け取ってしまい、今年30年の10月初めに逮捕されました。 今月に保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件 既遂2件 被害額200万円と100万円 今月中旬に第一公判が決まっております。 情...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 冤罪 許せない

ベストアンサー

冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂の求刑について

以前、友人が振り込め詐欺未遂で捕まったと投稿した者です。 http://bit.ly/2hQzvLL 先日裁判を傍聴してきました。 友人は今現在「懲役3年」を言い渡されている状態で、 弁護士は「執行猶予を付けてほしい」と言っている状態です。 状況としては、 余罪、被害総額なし、初犯です。 しかし、余罪がありまして。 携帯のなりすまし不正契約のアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げで仮保釈中です。

私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...

弁護士回答
    1
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 児童買春にの刑罰について

児童買春は罪はかなり重いと思いますが私は初犯・前科なしで警察の方にも考慮され在宅事件で取り調べを受けましたて警察の人は気をつかってくれてしゃべりたくないことはしゃべられなくても良いと言われましたが私は犯行時刻などホテルの場所などあたりまえですが正直に話、警察が調べた結果犯行時刻・場所など供述通りでした。今回警察かたには考慮され本当に二度としては...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ

執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の海外旅行について

恐喝の罪で実刑3年執行猶予5年。 今現在3年ほど経ったのですが猶予中です。 アメリカへの入国に関してなんですが、 ビザは申請してから面接・発行まで期間はどのくらいかかるのでしょうか? また費用もいくらかかるのでしょうか? また、パスポートが執行猶予言い渡される前に発行されてて期間がまだ残っている状態であるならば、入国の際に止めらることないので、ビ...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪 執行猶予はつきます?

ベストアンサー

監護者性交等罪で執行猶予は付く事はありますか?またどの様な事をすれば執行猶予に近付くと思われますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯(窃盗)

【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...

弁護士回答
    3
  • 採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談なしの際の起訴率

ベストアンサー

相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...

弁護士回答
    2
  • スピード違反による実刑

ベストアンサー

知人の事で相談させていただきます。 スピード違反による執行猶予期間内にもかかわらず、再度スピード違反で赤キップを切られてしまった場合、執行猶予は取り消され、実刑になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴からの保釈請求。罪はどうなるのでしょうか

道路高越法違反で起訴された人がいるのですが、その違反はどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 性犯罪前科あり

【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。  今回は実刑判決が濃厚でしょうか?  【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか?  痴漢は今回が初めてです

弁護士回答
    3
  • 横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...

弁護士回答
    3
  • 万引きで実刑

になるときは、執行猶予中か弁済できない金額が大きいときがほとんどですか?ほかにあればしりたいです。

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げ在宅起訴

【相談の背景】 飲酒で事故を起こし、その場から立ち去ってしまいました。 勾留も逮捕もされず在宅起訴となりました。 私選弁護人か国選弁護人をつけるよう通知がありました。 被害者の方は二人2週間の頸椎捻挫です。 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 弁護士は国選でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分とはどういうことですか?

不起訴処分とはどういうことですか? 無罪ってことなのでしょうか? そのあとはその罪で問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから