法律相談一覧
-
覚醒剤使用の夫と離婚したい
ベストアンサー私は、21年前に未婚で娘を産み育てあげました。 娘が小学1年の時に一度目の結婚をしましたが、うまく行かず離婚しました。 3年前に二度目の結婚をして、今の夫との間に娘をもうけました。 上の娘も養子縁組をして一緒に暮らしていましたが、ケンカばかりの日々でうまく行かず離婚したいと思う様になりました。 昨年の終わりに夫が、覚醒剤を使用しているのが発覚して、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。
先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の冤罪。どうしたら 私の正当性を証明できるのでしょうか
四日前 車で走行中 停止線の上くらいで 信号が青から黄色に変わりました 急ブレーキかけると危ないし 道路交通法で 停止線で 安全に止まれない場合は黄色走行でも 違反にならないと たしか 書いてたと思うので それで そのまま交差点に入りました すると パトカーに止められ 黄色やったと 私が言っても 赤信号無視やと言われ 書類に拇印を押すよう言われ 警察官に それ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?
ベストアンサー場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?
ベストアンサー弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪法違反で供述調書作成後の対応や連絡について
【相談の背景】 軽犯罪法違反について 恥ずかしながら、子供用切符を使用し(キセルで)鉄道警察に捕まりました。そして9月の終わりに軽犯罪法違反の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 その時は子供用切符を返し、初犯ということで何の罰金もなく出頭を終えました。内容では今回と、その1年ほど前に数回やった事があるとお伝えしまして終えました。(詳しい日付や場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、被害届け無しで書類送検されますか?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら痴漢をしてしまいました。 酒に酔っていて、自転車で追い抜き様に女性のお尻にタッチしました。 その後、数メートル走ったところで、男性に取り押さえられました。 警察署に連行された時にはこの男性はもういませんでした。 また、被害にあった女性も見つかっておらず、被害届けもないという事です。 酔いが覚め、自分のしてしまった事を理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。
ベストアンサー塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転運転初犯の罰則について
【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の大麻所持について。
ベストアンサー長文になります。 私の交際相手は詐欺で執行猶予中(保護観察処分中)です。 保護観察にもしっかり通って居ます。 ただ、最近不審な動きがあって毎日恐怖です。 大量の大麻を運んだり、譲渡(売っている)したり、家にも微量ながら大麻を保管して居ます。 ※大量の大麻の運搬、譲渡、保管に関しては彼が日常の会話の中で私に直接話して来たので大麻に間違い無いですし、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目、実刑になる確率あるのか…
前回の質問が〆切になった為もう1度お願いします。 最初の説明書きは前回の相談と同じですが、所々わかりやすくする為書き換えます。わかりにくいかもですが申し訳ございません。元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中(終わりかけでした)+虚偽告訴罪??と無免許にて、執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。被害者の方が担当医ではない診断書を別に作成し判断材料として警察に提出しました。
交通事故加害者です。 5ヶ月ほど前に自分の不注意により歩行者に普通自動車を接触させ怪我を負わせてしまいました。事故より2ヶ月後位に警察で調書作成の際、被害者より提示された診断書には骨盤骨折など一年以上の加療を要すると書かれており、起訴は免れないね。と言われました。当時まだ入院中でしたが、事故後一月程ですでにリハビリを始められているのを知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?
昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、示談ならず
約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会・離婚調停中です。
平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回で、5回めの万引き
万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人についての質問です。
【相談の背景】 以前、似たような質問をしたのですがまた質問します。 先月24日に夫が窃盗未遂で逮捕されました。 今月1日の面会時に、国選弁護人がつくような事を本人から聞き、今月1日時点で本人はまだ国選弁護人と会ってない状態でした。 数日、私の方も国選弁護人からの連絡を待ったのですが、5日時点でも連絡はありませんでした。 前回の質問時に「弁護士会の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が加害者の、非接触の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での処分はどうなるか?
交通事故 今後が気になります。 1ヶ月前に夜中に木か電柱にぶつけたと思いサイドミラーを破損したので修理しました。その1ヶ月後、修理工場から連絡をもらい警察がひき逃げ車両を探していて車種などから車を見せて欲しいとのこと。もしかしてあのサイドミラーが人に当たったのではないかとこわくなり、すぐに近くの交番に行き事故の確認をしてもらいました。その時はそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。この場合、善悪はどちらにあり、お互いはどうなりますか?
他の店舗さんのスカウトが悪質なため。此方から、幾度にも渡り注意して来ましたが、今回家までスカウトマンが着いてくるということで(前にもおんなじキャストと、スカウトマンで家まで着いて来るということがあった。) 流石に2回目なので(一回目は警察にいったが、なにも対処はされなかったそう) 女の子の携帯で、呼び出し(名刺を強引に渡されてるので、会社が預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。 (詳細) 私は、片側車線の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。どうしたらいいのでしょうか?
知り合いから、嘘をついて、何度かに渡ってお金を借りました。もちろん嘘をついて借りましたが、返すつもりで借りました。 しかし、ずっと連絡をしていなかったら、詐欺罪ですと、警察が家宅捜査しに来ました。 借りるときは、メールで連絡を取り合い、振り込んでもらっていました。なので、私が嘘をついて借りた証拠はちゃんとあります。 今は在宅事件として、警察に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。
介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の教唆。免れますか?
一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?
ベストアンサー夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について(再)
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。あれ?
先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから