法律相談一覧
-
刑事事件の当事者がすでに死亡していた場合。誰も回答くださいません。こういう事例は少ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、ある人が死亡し、後日、遺書の中から犯罪を告白。事件を知った時すでに当事者は死亡しているわけですが、通常、罪は当事者のみにかかるものと思っていますが、この場合、死後であっても実名報道がされて家族にも誹謗中傷問題が飛び火することはあるのでしょうか。それとも死者を冒涜する行為として死後に発覚した事件については報道されないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です
ベストアンサーマンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?
ベストアンサー生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がつきそうな場合保育士登録できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言でカッとなって手をあげてしまいました。
道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の処分待ち、弁明の機会はあるのか?また、相談可能な件でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。処分内容についてご意見をいただきたいです 処分の内容としましては、当時結婚していた配偶者に対して包丁を用いた脅迫という名目でやっていると聞きました これに対して弁護士さんにお願いしまして、示談と起訴猶予で完了しています(書類も提出しています) そのうえで現在処分待ちの身でありますが、まだ自身に処分内容は下されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的で。やはり前科がついてしまうのでしょうか?
先日盗撮目的で電車に乗り、事を起こそうとしたタイミングで他の乗客の方に注意され、そのまま交番に連れて行かれました。 動画を確認しても映像が曖昧で、警察の人には盗撮目的で公共の乗り物に乗った事が問題で軽犯罪法に触れると言われました。 鞄とデジカメは一応一度預かったという書類にサインをし、データを保存するでもなく、すぐに返されました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対歩行者の事故
2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の犯人隠匿に関する質問です
ベストアンサー警察が、事故で駆け付けた時、犯人の嘘に騙され犯人を家へ帰してしまった ミスを隠すため、事故時の状況を正確に聴取書類に故意に記載せず 犯人の証拠隠滅等に事実上加担してしまった場合は、犯人隠匿ですか? 警察が正直にミスを認めないため、事故時の犯人の対応を 証明する証拠が無いため、裁判で証明できません。 明らかに、警察が正確に聴取内容を記載してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故ひき逃げになるか
狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時の処分意見について
窃盗罪(高額)で弁済済み、被害届取り下げの場合、書類送検時の処分意見はどのようなケースが多いのでしょうか?個人的には反省の意も伝えられたと思います。 被害届取り下げの場合でも厳重処分、相当処分もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法
12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの違反をしてしまいました。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、オービスを光らせてしまい警察の方より確認のため来週くるようお呼び出しを受けました。 私自身光らせてしまったことを認識しており真摯に受け止め反省しております。 ただ、先日ご高齢の方があおり運転にて起訴を免れたというニュースを拝見し、まさに自分と似たような状況にびっくりしました。 私の場合、車の集団の先頭を走っており後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ安らぎの時を過ごさせて頂いても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の年末、忘年会帰りに泥酔し最寄りの駅からの帰り道に何故だか他人の敷地内に無断で入ってしまい、その行為を住民の方に気付かれ、自分も驚きとっさに逃げてしまい自宅方向へ向かっている途中、通報でパトロールしていた警察官の方に捕まり、事情聴取の為警察署へそのまま補導されました。 その時は泥酔していたこともあり、簡単な聴取と指紋採取、DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を職歴詐称をしてしまった時
【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道通行時の接触事故について。
先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。 加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。 加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。 治療の後、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが…
友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレを訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 刑事事件について。
【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と未申告時のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業以外の収入が20万円を超えた場合、確定申告は必要でしょうか?確定申告しなかった場合、必ず罪となるのでしょうか?特にお咎めはないのでしょうか? 本業の方で年末調整はしています。 【質問1】 本業以外の収入が20万円を超えた場合の確定申告の必要性と、しなかった時のリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年の秋、万引きしてしまいました。
昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科は市町村で管理されている?
もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性
ベストアンサー職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。 2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。 指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、不安で眠れません
先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの間違い電話?
初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しきおび運転で自損事故 現行犯ではない
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故取り下げについて
今月15日に自転車とバイクで事故を起こしたのですが、被害者の方と話し合い人身を取り下げてくれるということになりま。ですが、被害者の方がその旨を警察に伝えたのですが、取り下げてくれません。どうすれば取り下げてくれるのでしようか? 詳細は、交差点で自転車が飛び出してきたのでブレーキをかけたところスリップして転倒してしまい飛ばされていったバイクが被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で自転車と接触事故。
【相談の背景】 夜間に自動車で自転車と左折時に接触事故、信号機はどちらも青、自転車が自車を歩道から追い抜く形で横断歩道に入り接触、相手方全治2週間軽傷、翌日お詫びに伺う、物損の示談は終わりましたが継続治療中【整骨院に通院しているとのこと】で示談に向けて進行中。過去3年間で違反、事故歴無し。人身事故も初めてです。検察庁に呼ばれました。この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨害の弁護士
ベストアンサー別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の供述調書と実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪(未遂罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。
【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから