14,516件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分後の再犯について

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...

弁護士回答
    2
  • ケータイメールを証拠と出す時の方法

被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?

弁護士回答
    2
  • 報道機関などが知る裁判の予定について

今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の押収品の還付にかかる期間について

半月ほど前、下着目的の住居侵入で逮捕され、釈放された後在宅捜査となりました その際にスマホ、靴、乗っていた自転車が押収され、靴以外は1週間程度で還付されました しかし靴は半月たった今もまだ還付の連絡が来ていません 取り調べ、実況見分、身上調書も取り終わり捜査はとりあえず終わりと言われたのですが、靴だけが帰ってこないのは余罪捜査等に使うから時間がか...

弁護士回答
    1
  • 傷害か殺人未遂。どちらになりますか?

私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...

弁護士回答
    3
  • 免許うっかり失効時の違反で呼び出しが来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日付を覚えていないのですが 5年程度前に、免許をうっかり失効しており、運転中のスマホ操作で取締を受けた際に失効に気が付き、調書を取られた事があります その際、後日裁判所!?から連絡が来るので、それに従うようにと言われたのですが 現在も来ていません しばらく注意して郵便は見ていたのですがいつしかあまり意識しなくなり、ふと思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?

以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪における裁判での判決について

【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...

弁護士回答
    2
  • 反省の意を伝えて罰金刑を懇願できますか?

【相談の背景】 現在、在宅捜査の窃盗容疑で2回目の罰金刑か執行猶予付きの懲役刑が妥当な状況です。 万引きで示談はできてないですが、被害弁済はしてます。 同種前科があるための悪質とされそうです。 両親にもたくさん迷惑かけたし、これ以上の迷惑をかけたくないので、なんとか罰金刑にしていただきたい状況です。 明日、また警察署へ調書をとり検察へ送...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗について

【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...

弁護士回答
    1
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • すいません。友人、窃盗、時効の事

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題。数年前の話ですが詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 埼玉・迷惑防止条例(盗撮再犯) 初犯は10年前で東京都 について質問です

平成31年3月下旬に埼玉県の商業施設にて小型カメラとスマホで動画盗撮して迷惑防止条例で捕まりました 再犯です 目撃者に叫ばれ動揺して慌てて逃げようとしてしまいましたが行き止まりだったため複数の一般の方に取り押さえられ後に警察官に警察署に連れて行かれました スマホは恐らく空タッチ?により撮影できておらず、小型カメラについては押収され処分されたため撮影...

弁護士回答
    1
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2
  • 自閉症アスペルガーの部下を指導し、軽く頭を叩いたのを警察に訴えられ自主退職しました。

私たちは資格を有する他の会社のサポートをする職場で働くものです。また私は、半年前に入職した部下の彼女を指導する立場で、彼女は別の会社の担当者Aがかかえている件をサポートすることとなりました。担当者Aと部下の彼女が、間違った方向に動こうとしたため、それはマズいと会社内でも検討して、4回同じ内容の指導を彼女に繰り返し伝えました。また周りの意向を無視し...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?

三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士を。。。

11月25日に旅先で事故に遭いました。 互いの車がほぼ全損状態で、事故後、過失割合が1(私):9(加害者)となりました。 当方、加害者共に任意保険に加入しています。 相手保険会社と私が話し合い(電話で3回、直接1回) ◎修理の場合 車修理代金130万(実車費用80万+相手保険特約50万)事故現場→所在地までの事故車移動にかかったレッカー費用(約13万)・修理中の代車(30日...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

3月12日にスピード違反で捕まり無免許運転為弟の名前使ってしまいました家に帰り警察に電話をかけて事情を説明し自宅で迎えに来て警察で取り調べその日に自宅に帰りました後日また警察まで来て貰うの事でしたまだ連絡はありません約9年前に免許停止中に捕まりその時は罰金刑でした捕まった時に車検受けた所で常習者悪質と判断され実刑になりますか?逮捕はされてませんこれか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 自損事故 罰金

【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?

今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 過失割合について

四斜線ある道路で片側2者線ある道路を、夜中22時走っていました。 対抗車両がいたので、ライトは下向きです。こちら斜線はだれもはしってませんでした。 すると第一斜線から横断歩道もないところで、おばあさんが飛び出してきました。 斜め向いて車に向かって飛び出してきました。 警察には、わたしがわるいとゆわれました。 この後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?

ベストアンサー

人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 窃盗で警察に連行された後の対応

【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...

弁護士回答
    2
  • 3度目 万引き 処分はどーなる??

ベストアンサー

つい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故のことで質問があります。

4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...

弁護士回答
    1
  • 2年半前に窃盗で逮捕されました

逮捕時に骨折をし、入院して保釈されました、ケガのこともあり事情聴取は去年の6月におこなわれました、刑事からは検察から呼び出しがあるかもと言われましたが、未だに呼び出しもありません。このような場合、処分はどのようになったと考えられますか?また前科になりますか?

弁護士回答
    4
  • 検察官は、示談屋ですか?

ベストアンサー

友人が書類送検されました。罪名は、言えませんが量刑が懲役3年以下もしくは罰金50万以下です。警察の捜査、取調べ時から容疑を一貫して否認して、それなりの証拠も提出していましたが、否認したまま書類送検されました。本日、2回目の検察官からの聴取を受け、示談した方が良いですよ、できれば2.3週間内に!と言われたようです。友人は、前科も前歴すらありませんが公務員...

弁護士回答
    2
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は、10年前に、無免許で捕まり。5年前ぐらい前に、無免許で運転して、人身事故を起こしてしまい、その時、無免許がばれるのが怖くて 妹の名前を言うて嘘をついてしまいました。その時は、執行猶予が三年つきました。 いままで、車の運転はしてなかったのですが。軽い気持ちで運転をしてしまい、事故を起こしてしまい、また人の名前を出し嘘をついてしまいました。今回...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか

ベストアンサー

例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での赤切符を返却され検察呼び出しになりました。

酒気帯び運転で取り締まりを受けました。飲酒後6時間空けた後の運転だったので酔いも醒め、大丈夫だと思っていましたが取り締まりを受け数値0.17が出た事から警察署で調書を取られ赤切符をもらい、別日に交通執行課へ行くはずでした。 しかし交通執行課に行く前に警察から連絡が有り再度調書を取られました。 警察での再調書では6時間飲酒を醒す為に休んだ後、体内に...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却の言い渡しのタイミングについて

ベストアンサー

過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で銃刀法違反。社会復帰したい。

ベストアンサー

3月15日に銃刀法違反で逮捕され、その後留置場で暴れて(酒に酔っていたため)公務執行妨害と傷害がつきました。(これは示談が成立したため追起訴になりました)。5月17日に裁判があり、執行猶予3年実刑1年2ヶ月がつきました。今は精神疾患もあり、生活保護で1人暮らしですが、1日も早く就職したいです。逮捕される前までは障害者施設で就労訓練していました。障害者施設から...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてもらえますか。

ベストアンサー

私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...

弁護士回答
    2
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから