法律相談一覧
-
検察官が逮捕状を差し出すべき裁判官とは誰ですか(刑訴規則167条1項)
【相談の背景】 【刑訴規則】 第百六十七条 検察官は、逮捕又は勾留されている被告人について公訴を提起したときは、速やかにその裁判所の裁判官に逮捕状又は逮捕状及び勾留状を差し出さなければならない。 ここにいう「その裁判所の裁判官」とは誰ですか。 ①逮捕状発付裁判官,②同事件を担当する裁判官,③これら以外の裁判官などかと考えますが分かりません。 起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを家族にしられたくない
去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車赤切符について
自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ時の対応について
ベストアンサー義理の公務員の弟か痴漢(強制わいせつ)をして逃げてしまいました。 弁護士に依頼して自主した場合逮捕を免れ、示談で済む可能性はあるのでしょうか? また自主をする前に辞職した場合、退職金などは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟法217条
ベストアンサー軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い仮処分の取り消しを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗未遂の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での判決待ち、示談金支払い済み、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されています。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまった次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情の影響度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者による逮捕が納得できず、被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 DV加害者で一度逮捕されたが、納得できません。何度か夫婦喧嘩で警察が家にきました。 はじめは、妻が熱を出してる子供を抱き抱え、怒鳴り散らしていたため、子供を奪うさいに、押し倒しました。 そのとき、妻が警察に通報し、念書を書かされました。その際に、妻にも、子供に対して、虐待をしないように念書を書かせろって警察に言ったが、おそらく対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での暴行事件の量刑について相談
【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が記憶喪失と万引きの可能性があり、品物の処理方法について相談です。
【相談の背景】 友人の事で相談させて下さい。 彼は安定剤と睡眠薬を服用しているのですが、年々記憶の無い時間が増えている印象です。 その彼が3〜4ヶ月前に万引きをしたかもしれないのですが、どこで万引きしたかもそもそも万引きしたかどうかも覚えていないみたいです。 お金もよく無くしたり落としたり、そもそも最初からお金を持っていたかも覚えていない時もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(2回目)を行った際の対応について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日メンズエステ店にて自分が女の子に抜かれている行為を盗撮をしてしまいました 同じお店で2年前に違う女の子に盗撮を行ったことがあり、1回目は警察へ行き取り調べを受け不起訴処分で終わった後、示談書を書き10万円お店に支払い終わりました 今回、警察で取り調べを受け現在その返答待ちです。現在取り調べを受けてから4日経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服、安全靴、返し忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を業者に売ったときの話
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前、彼女が車を売りました。 私も同席していたのですが、流れとしては、直接車屋に持ち込み→査定→金額提示→売却→振り込みという流れです。 売る際、売る車に今後不備が出ても問題無いように保険?に入りました。 売却成立直後、売った車のダッシュボード付近が少し割れている事に買取業者が気が付きました。 ダッシュボードは私が彼女の車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ保守の損害賠償について
【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅捜査中になります。
【相談の背景】 大変情けない話ですが先日、ショッピングセンター内にあるゲームセンターにてコインゲーム機の上に置き忘れていた財布の中から3500円を抜きとってしまい、違うゲーム機の上に財布を戻しました。 その日の夜に警察の方が家に来て、被害届が出されており防犯カメラから私の犯行だと発覚いたしました。 そこで素直に犯行を認め、署に同行し調書と指紋採取、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事は暴行又は脅迫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年位前に当時の彼女と性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
//が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。
【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ
【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触したか不明の状態での警察報告について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の質問です。朝車通勤をしていました。交通量の多い一本道で前の車が右折しようと止まったためゆっくり避けようとして少し左側にハンドルをきりました。その際に左右どちらか不明ですが何かにすれた音がしました。左側にはコンクリートの段差があり右には普通車がありました。普通車のひとは右折し目的地について駐車しており何事もなかった様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、今後の見込みを教えていただきたい
【相談の背景】 先月、駅の階段にて女子高生盗撮がバレてしまい、警察呼ばれて、事実を認め、当日帰らせてくれました。在宅捜査中。連絡待ちです。携帯押収されてます(余罪15件位?ただ、データ等は取ったその時に消してしまうので、保存等はありません)。パソコン等もなし。 前科あります。9年前位に盗撮罰金20万だったと思います。同じく9年前窃盗で勾留されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の器物損壊で今になり逮捕、前科はつきますか?
【相談の背景】 15:00頃に以前住んでいた県の警察署から電話があり、 二年前の当時在住の駅の街頭破損の件でお話したい、また別件で二年前に自転車の器物損壊があり、その件でお話がしたいと言われ、一週間後に私の現在住の県の警察署まで来られるという話になりました。 駅の街頭破損は私ではなく、友人である事はわかってます(警察が知ってるかは分かりません。) 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは煽り運転とみなされますか?
【相談の背景】 場所 高速道路(3車線) 自車両 ドラレコ無し 相手車両 ドラレコの有無不明 高速道路(3車線)の中央 走行車線を走行時に前方のトラック(荷台がある平トラック)から1m角くらいの木の合板?が落ちてきました。高速道路ということもあり車線変更は危険なため、板を避けずにぶつかりました。 その後にそのトラックが減速することもなく走行を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 嫌疑者 結果確認
【相談の背景】 今から約2年程前に、泥酔した状態でナイトクラブに行きました。 酔っていた事もあり記憶がとても曖昧ですが、気づいた時には女性から体を触られたと叫ばれてました。 外に出てナイトクラブ近くの交番に任意で連れられました。 その間「私はやっていない」と主張しましたが「一度署まで来て欲しい」と警察の方に言われ、管轄の警察署で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易検査で陰性 科捜研行き
【相談の背景】 先日職務質問を受けました。私は6年ほど前に覚醒剤で服役しています。 職務質問の際は何も出てきませんでした。最後に腕だけ見せてと言われてました。実際に注射痕はありますが大半は持病の心臓病による入院時、毎月の診察による採血失敗のものです。 確かに当日体に入っていましたが。 後で署に来て尿を取らせてくださいと言われました。 2〜3時間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で、現在被疑者となっております。家宅捜索を受け、自宅にあったブランドコピー品を4点と携帯を押収されました。 今回、家宅捜索になった理由としては、1年前にコピー品を買った方から被害届が出ているとのことでした。 (コピー品は本物として売ってはおらず、購入者へもコピー品である旨は説明済でしたので、なぜ購入者から被害届が提出され...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから