19,933件見つかりました

法律相談一覧

• 返答早め希望。刑務所行きはどのくらいの確率ですか?

強制わいせつで彼氏が逮捕されました 小学生低学年の女児を空き地に誘い 体を触るなどした疑いと新聞にも載ってしまいました。 執行猶予も後一年あり、執行猶予中に当て逃げ(車に人が乗っていたので罪は、ひき逃げになった)や、窃盗をしました。当て逃げの方は罰金刑で窃盗は不起訴でした。このような場合、刑務所に行くとしたら懲役どのくらいですか?刑務所行きはどのく...

弁護士回答
    3
  • 前科と司法試験・修習

私は二十年程前に器物損壊と、その1年後に傷害事件を起こし、二度も逮捕され、略式起訴で、罰金を二回も支払いました。 いわゆる前科二犯の者です。それ以来全く犯罪は犯しておりません。 現在法曹の道へ進みたいと考えております。 自分で調べた範囲では、司法試験の受験と合格することまでは 問題ないようですが、司法修習と弁護士会への登録に問題があるようなことが...

弁護士回答
    1
  • 偽装交通事故保険金詐欺事件

知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑四年。執行猶予の可能性はありますか?

親戚の話ですが、自動車偽装事故で主犯格、取り上げられた事件は三件、他にも不起訴にされている事件が三、四件、騙した総額は約、1100万円。弁済の意志はあるが実際はしておらず、裁判は三回目で判決、二回目では求刑四年でした。執行猶予の可能性はありますか?判決が年末に出るのですが、今年中に執行猶予で出させてあげようとか、関係ありますか? 裁判が二回で終わる事件...

弁護士回答
    4
  • 情状証人。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?

毎回大変お世話になっています。 旦那が覚せい剤所持で捕まり昨日起訴されましたがまだ公判まで接見禁止です。前科は大麻所持で実刑1年半です。出所して2年半で今に至ります。暴力団を9月26日で辞めたのですが同年10月8日に逮捕されました。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?一応、組長との養子縁組は解消しています。そして私と入籍しています(逮捕後に入籍しました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 実弾所持で捕まりました

つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 再犯期間が刑事事件の処理に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4年の執行猶予中で刑が確定してかすぐ再犯した場合と3年たってから再犯した場合とでは、検察官や裁判官の心象は違ってきますか? 再犯も同じ刑事事件です。 【質問1】 再犯期間が起訴や裁判に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 児童ポルノ所持で現在起訴前 法改正の周知について

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、在宅捜査され、今検察からの呼び出し待ちです。 警察での取り調べの中で 私「所持が違法になってたと知ったのは去年でした。」 刑事「え?そんなことないでしょ、もっと前から知ってて所持してたでしょ?」 私「?なぜ知ってて当然と思うのですか?」 刑事「え?」 私「運転中の携帯電話使用が罰せられる法改正があった時はテレ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 至急 持続化給付金について

【相談の背景】 息子が初犯で持続化給付金詐欺の指南役で逮捕、起訴されています。 現在の内容で執行猶予がつく可能性があるのかわからないため、ご意見をお聞きしたいです。 1件目は逮捕、2件目は再逮捕、3件目は追起訴です。 1件目は、申請者の方にお金を返し、申請者の方は国に対して返金済み。申請者が10万円、仲介者が20万円、息子70万円で合わせて100万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • のぞきをしようとして住居侵入で捕まってしまいました。

ベストアンサー

大変愚かな話になりますが、のぞき目的の住居侵入で捕まってしまいました。過去に二度同じ事があり、1回目は8年前ほどに拘留され不起訴(起訴猶予?)、2回目は5年ほど前で、拘留予定だったのですが逃げようとした時に転んで大怪我をしてしまい在宅起訴となり罰金刑でした。 今回ですが、帰宅時にふと民家の裏手に明かりがあり魔がさしてしまい、もしかしたらのぞけるか...

弁護士回答
    1
  • 3年以下の罪状の弁護士選任について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しましたが、  その弁護士からは私選弁護人を受けてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒の常習の為初犯で風営法違反で逮捕

職場の飲食店でのことです。未成年に酒を提供した・深夜に入店させたとして風営法違反でオーナーと店長が捕まりました。 未成年を案内して酒を提供したのは店長で、容疑を認めていますが、オーナーは当時受付にはおらず指示をしていないと否認しています。 実際私も当時勤務していて、オーナーが指示を出していないことを知っていたので、警察にもオーナーの弁護士にも証...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係

ベストアンサー

制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...

弁護士回答
    3
  • レイプ事件への対応を知らせてください!

レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...

弁護士回答
    1
  • レイプ事件への対応を知らせてください!

レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をした検察官を裁く方法

これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の正式裁判について。

【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。   なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...

弁護士回答
    6
  • 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。

【相談の背景】 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。警察にて取調べを4回も出頭し1日に6時間もかけて取調べをされ根掘り葉掘り説明したのに、その内容で確認し印鑑を押した調書と検察で聞かれた調書は全然違っておりました。罪の一つて窃盗をした理由に嫌がらせを受けるから、その物を隠したと説明したのに、単なるこちらの勝手な(一方的)な物が欲しかった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例の罰金後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...

弁護士回答
    2
  • 2度目の万引き後の処分についてご質問

ベストアンサー

質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...

弁護士回答
    3
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の友人が音信不通に

ベストアンサー

執行猶予で釈放されたと連絡の来た親友が音信不通になりました。 例えば警察が元々Aという事件と Bという事件を知っていて Aという事件で起訴したら執行猶予という結果だったので B事件を持ち出して逮捕するという事例はあるものでしょうか またはA署の扱いだったのを知らずに B署が同罪で逮捕するということはありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 公判の時間について教えて下さい

ベストアンサー

来週の月曜日に公判なんですが… 覚醒剤の譲り受けで今、在宅起訴されてて 証拠は、売人の携帯からメールの履歴のみ 国選弁護人から公判の時間が50分と言われまして 薬物裁判で今回みたいに早い時間で終わること あるんですか?

弁護士回答
    6
  • 当て逃げではなくひき逃げ事件になってしまいました。

【相談の背景】 2日前の午前11時45分頃 交差点で車同士の接触事故を起こして こちらは優先道路の走っていて 相手は一時停止無視でした。 なのに僕の気の弱さからぶつかった瞬間 任意保険など全部加入してて 飲酒運転などのやましい事がないのに 僕が悪かったのかと思い怖くなってしまい その場を去ってしまい 相手に診断書を出されて物損事故ではなく ひき逃げ事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の窃盗事件後、私はメンタルクリニックに通ったり自助団のミーティングに参加したり、透明の手提げ鞄にしたり、買ってきたものを家族にレシートと共にチェックしてもらったり 自分が万引きを繰り返さないように家族にも助けてもらっています。 今朝(2022年1月21日)地方検察庁で事件と事件後の話をしてきました。 今回の件は不起訴とするので、充分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間

ベストアンサー

名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。被害額230万円。初犯前歴なしです。質問させて下さい。在宅捜査でお盆休みの時に警察の取り調べは終了しました。刑事さんは書類を検察に送り検察の取り調べがあると言っておりました。1カ月~2カ月ぐらいかかるとは言っておりました。そこで質問です。地元の弁護士さんは起訴されて国選弁護人がついてからすべてを先生に任せた方が...

弁護士回答
    7
  • 売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。

ベストアンサー

私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴審が気になります。

【相談の背景】 恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) 恐喝未遂 →示談無し 詐欺(保険金160万) →弁済済み 詐欺(保険金635万) →弁済&示談済み(有情文言有) 窃盗 →弁済済み 窃盗 →弁済済み 暴行 →示談無し の事実で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月 判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を持っていた人間、 執行猶予が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されて警察署拘留後の行方

ベストアンサー

疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?

ベストアンサー

今年、略式起訴により罰金刑として処罰されました。 前科をもつことになりましたが、再犯等なければ5年で前科の効力は失われると聞きました。 再犯することなく5年が経過すれば、他国に入国する際も『前科あり』『犯罪歴あり』等を伝える義務はなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職理由などについて

ベストアンサー

元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから