法律相談一覧
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)
半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人にお金を盗まれました。
ベストアンサー2日前、知人にお金を5万円盗まれました。知人は盗み癖があって、5年程前にも私から12万円を盗んだ事がありました。その時は警察に被害届けは出しましたが、家で盗んで鍵を開けっ放しで出て行って、私が帰宅したら家の鍵が開いていたので、警察には他に泥棒が入ったかもしれないし断定は出来ないとの事でした。結局、盗んだ人間は盗んだ事を白状したので、一緒に住んでる間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの拘留
ベストアンサー先日寝ている人の胸を触ってしまいました。 もし仮に逮捕された場合自白するつもりです。当時着ていた服も持って行くつもりではあります。 その場合、逮捕後拘留はされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」の後日談(人身事故になりました)
ベストアンサー2月20日に「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」と言う内容で質問をしました。簡潔にいうと、私がスーパーの駐車場から出てきた車を避けるため、後方をよく確認せず右車線にはみ出したため、後続車が急ブレーキを掛けた事で、相手に追いかけられました。車を停めて相手の言い分を聞きましたがかなり興奮していて「子どもが乗っているのに」「ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談交渉に関して
服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて
ベストアンサー被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。
ベストアンサー身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で消去した画像について
ベストアンサー愚かな事をしました。盗撮で在宅捜査中です。 パソコンとSDカードは押収されました。 質問です。 1.現在SDカードに残っている画像の分(2回)しか、犯行していないと供述したのですが、消した画像もありあと数回はしました。復元はされると思うのでその場合罪は重くなるでしょうか? 2.関係のないアダルト画像等も全て消去しました。この事でも追及されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断書の発行日について
先月、駐車場にて人をかわして走行した際、接触があったとのことで 約30日後に現場検証を行いました。 当方は、接触の自覚(転倒等はなし)はなくいったん現場を離れ、警察に呼び出された次第です。 先月の時点の検証では、相手側は人身事故として扱ってほしいとのことでした。 その時点で、出血やあざ等もないとのことを警察より聞いています。 当日は監視カメラの操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人と弁護人の違いについて
ベストアンサー主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?
昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に厚生年金を受給申請された件について
海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらは罪にならないのでしょうか?
先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後うつによる殺人
初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者へのお詫びについて
ベストアンサー先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗について教えてください
ベストアンサー親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦示談後
某SNSのオフ会で知り合った女性と自宅で性行為をしました。 それからしばらくしたあとあれは強姦罪だと言われ、示談ということになり示談金100万を支払い示談書も作成してもらいすべて終わったと思っていました。 女性とはSNSで知り合っているためネット上にも共通の知人が何人もいます。 その知人のSNS上で私の名前を見て気分を害したらしく「二度とツラ見せるなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の自首、退職しなければならないのか
ベストアンサー違法アップロードで自首を検討しているのですが、私は高卒の社会人です。自首した場合はやはり、会社を退職しなければならないんでしょうか? 会社に勤めながら自首して取り調べをうけるなんてことは可能なんでしょうか? ちなみに私がアップロードしたものはアダルトビデオ4本で再生回数は全部あわせても10回もいっていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の酒気帯び運転
過去の質問で20年前に酒気帯びを2回し、両方とも罰金刑、16年前に速度超過で略式裁判の罰金刑、今年酒気帯びで検挙。その後、検事調べの際に初犯扱いで略式になったというケースがありましたが、カラオケ店で駐車場を移動する際の検挙らしく、情状する様な点は無いのですが、頂いたご回答の中で「まず、検察内部では、3年前の前科までしか基本的に考慮しません。 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の投稿について
3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下半身露出と後日逮捕の可能性
【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害事件について
【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから