法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生と成人男性との交際について。
私は今年の夏に18歳になる高校生です。 去年の夏頃から21歳の男性と交際をしています。 それに親はずっと公認状態でした。親権者の母親と彼と私で面会もしました。 1ヶ月という短い期間ですが、同棲もしています。 しかし、ある日突然、親がこの春で親同棲を解消しろ、泊まりにも行くな、もしそれが守れないなら通報する。と言い出しました。 彼は通報でもなんでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物の所持と刑の重さについて
ベストアンサー刃物の所持について質問です。持ち歩いているカバンの中にナイフなどの刃物を携帯していた場合、ケースバイケースだとは思いますが、どの程度の罰則を受けるのでしょうか?実際懲役となるケースや高額の罰金を科せられるなどはどういったケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?
ベストアンサー自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?
【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と信号無視の自転車の交通事故について
現場は見通しは悪いですが、信号のある交差点で、時間帯は朝の通勤通学の時間帯です。 私が車を運転し、青信号になりましたが、見通しが悪いためゆっくり進んだところ、左から信号無視の自転車(高校生)が目の前に飛び出してきたためブレーキをかけましたが、接触してしまいました。 接触部は左のヘッドライト周辺です。 相手の自転車は転んでもいませんでしたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。あと実名報道の可能性がやはり高いでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 今はすごく反省しています。 当日に警備員に見つかり、その後警察官の方が来て、事情聴取を行い、上申書を書いて帰宅しました。 ペン型のカメラだったのですが、過去の動画についても調べられました。過去の動画についても相手の心当りなどを話しました。 質問ですが、この先逮捕されることもあるのでしょうか? あと実名報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、住居侵入 被害届取り下げ
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?
ベストアンサー先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜査されました。
先日、主人宛に、商標権違反のため、家宅捜査が入りました。 主人が、フリマアプリで偽ブランドのものを販売、 それを購入した人が、 ネットオークションで転売し、逮捕されたそうです。 家宅捜査が行われ、販売目的で所持していた偽ブランドもの4点を押収されました。 その後、近くの警察署で調書を取られ、その日は、終了しました。 数年前から、偽ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しは…
青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の殺害も通常の殺人罪と同程度の罪になる?
17歳の少女が生後間もない自身の子を殺害するという事件があったようです。 通常、乳児の殺害の場合も通常の殺人罪と同程度の罪になることが多いのでしょうか? 記事 http://jp.wsj.com/articles/JJ11519476953598693733616774333112835888605?tesla=y&tesla=
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前に仮想通貨(45万円分)を保有しており、持っていることを完全に失念した状態で生活保護を受給してしまいました。 今になって見つけてしまいました。 本来なら受給出来なかったはずなのに受けたということになります。 自分から申告しようと思っております。 【質問1】 完全に失念していても詐欺などで刑事告訴はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回目です。弁償はしました。
【相談の背景】 2回目の万引きで警察から呼び出しがあり調書をとりました。警察の方は代わりにお店に800円を持って行ってくれました。 調書は検察庁に送るそうです。年末なので来年もしかすると検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言っていました。 今後どうなりますか? 【質問1】 何もないかもしれないとも言っていました。どう言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場で野糞
【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察は告訴受理後に必ず取調べをしますか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪で告訴予定です。警察が告訴状をなかなか受理しない場合、検察に告訴状を提出することも検討しています。 【質問1】 警察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。 【質問2】 検察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯とは、どんなことを言うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、何度か、飲酒運転をしてしまったことがあるけど、3回目で初めて捕まったとき。 また、全部わざとではなく、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも初犯として扱われ、刑罰なども、罰金で済む可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱横領罪について
占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの恐喝について
ベストアンサーSNSで恐喝をしてしまいました。金額は1万円です。(今は返金済み) 相手は警察に被害届を出しているかはわかりません。 この場合は家宅捜索などはありますか? 心配で夜も眠れません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法のその後に関して、3点質問です。
【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関して、3点質問です。 以下、3点お願い致します。 ■質問① 1年位前に、防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関してということで、調書にサイン・指紋などを取られ、その際に自分から「過去に防犯スプレーの所持は無罪の判例があり、業務上、スプレーが必要でしたが、今後は所持致しません。」などの手書き反省文を提出後、警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 相手に謝罪も出来ず
ベストアンサー4日程前に事故を起こしました。その時私自身はボーッとしており正直に何に衝突したのか分からず、タイヤもパンク、左側が破損しておりその先のコンビニへ止まってレッカーを呼びました。警察には連絡しませんでした。その事故から4日後に警察から連絡がありぶつかったのは車でした。減速していた車に私がぶつかったみたいです。相手に謝罪をしたいと警察に問い合わせてみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて
ベストアンサー私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はひき逃げの罪になりますか?
ベストアンサー先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引き 損害賠償について
私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ドラッグについて。これで捕まる可能性は薄いですよね?
ベストアンサー今年4月にネットで合法アロマのようなものをお香だと間違い、脱法ドラッグとは知らずに購入してしまいました。すぐに破棄したですが、後日(今年の7月ごろ)警視庁から電話で、自分が商品を買ったネットショップでの脱法ハーブ等の流通商品の調査ということで、自分あてに電話がかかってきました。 後日脱法ハーブ関係のニュースが多く報じられているので心配になり、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?
ベストアンサー先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから