法律相談一覧
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の警察の対応について
ベストアンサー以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 その後 どうなる?
ベストアンサー6年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から6年たちますが、なんの連絡もありません。 SDも返すからと言われましたが今だに連絡ありません。 自分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の際の余罪について
この前知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は2回(2日間)と答えましたが、実際は4、5回程行ってました。 以前の盗撮映像がパソコンに残っているため、パソコンは押収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切一時不停止+物損事故で赤切符は妥当ですか?
ベストアンサー先日不注意により踏切に進入してしまい、降りてきた遮断機のバーが当たる物損事故を起こしました。警察には、物損事故ではあるものの踏切事故にもなりかねないとし、踏切一時不停止で赤切符とのことですが、これは妥当なのでしょうか。 詳細は以下の通りです。 現場は道路に平行に走る線路の踏切に、右折レーンから入る形です。見通しはよい場所なのですが、対向車にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則切符を切られて反則金を未納した場合
ベストアンサー交通事故ではないのですが、尾灯の整備不良で切符を切られて、期限までに反則金を納められずに家庭裁判所に送致されることになりましたが、これって今から払うことはできないですか?また、送致後ってどうなります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のDNA鑑定にかかる時間は?
ベストアンサー警察は実際の殺害事件・傷害事件の際に、服などに付着した繊維や体液、髪の毛、皮膚と被害者・容疑者とのDNAを鑑定する場合、どれくらいの時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は成立しにくくなりますか?
刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
青少年保護育成条例違反で任意の取調べを受けました。今後どうなるのでしょうか?
先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮だたり2日間に及び取調べを受けました。警察の方には終始感じの良い対応をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦になるのかハッキリさせたいです。
10ヶ月前にお酒を飲んで女性とセックスをしました。 相手は泥酔して嘔吐しました。一時介抱していましたが、ムラムラしてしまいセックスをしました。 相手の状態は受け答えはなんとか出来る状態です。 こっちの話しにも「うん」とかうなずくような感じです。 無理やりではなく「大丈夫よね?」という感じで行為を進めました。 こっちの言葉に酔ってはいますが、ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【質問】家庭ごみの不法投棄について
ベストアンサー恥ずかしながら、年末の大掃除にて出た、家庭ごみ3袋程度(重さ5kg)を近隣の株式会社が運営するダンボール・雑誌無料集積所に捨ててしまいました。(初犯です) 最初にごみ回収会社から連絡があり、警察に連絡した旨、これから現場検証を行う旨を伝えられました。 その後 警察から電話があり事情を聞かれた後厳重注意をされ、とくにその後の対応等は言われずに、ごみの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡
つい先日も質問した者です。7月に盗撮で軽犯罪法違反で在宅捜査を受けて8月に示談成立をしていただきました。 現在検察からの連絡を待っています。 在宅捜査は期限がないことは教えていただいたのですが、過去の事例や先生方の経験で長くてどれほど待ったか教えていただきたいのです。 例えば1年以上経ってから呼ばれたとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?についてお願いします。
友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の書き方、内容について
【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?
ベストアンサー検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか
【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の足を引っ張って痣ができた
【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています 来週地検に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?
【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処理日以前の余罪について
【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりました。
飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中に万引きした友人はどうなりますか?
ベストアンサー友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 窃盗の示談交渉について
ベストアンサー質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、置き引き初犯 刑
ベストアンサー喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額を受け取ってもらえなかった場合について。
ベストアンサーお店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのですが…
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛が認められる範囲
ベストアンサー例えば、自分や他人が暴漢などに危害を加えられたり、加えられそうになった場合、自分や他人の身を守る為に行う正当防衛って、どの範囲なら認められるのですか? 正当防衛が認められなかったら、刑事罰にかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて
ベストアンサー先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した銀行口座の悪用による口座凍結
3年程前に、通帳等を紛失した事があります。 銀行から、振り込め詐欺に口座が使われていると連絡が来てから紛失に気付き、すぐに口座停止と解約を行いました。兵庫県の警察からも連絡が来て、私は一方的に口座売買の犯人扱いをされました。 こちらの言い分は全く聞いてもらえず、兵庫県警が銀行協会に私の口座のストップをかけ、新規に口座が作れなくなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕された その後について
友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースで
ベストアンサーニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の剥奪について
業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
無免許✖️2 無車検無保険事故
2月に無免許、無車検、無保険で事故を起こしました。 そして8月にも無免許で取り締まりを受けました。 2月の件はあと実況見分のみで、8月件はもう少しで取り調べが終わります。 今後どうなるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正利用
相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから