15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 以前質問させていただいた者です。

6月に盗撮で捕まり、在宅捜査中でしたが、先日2回目の警察への出頭を終えました。 次は検察への書類送検のようなのですが、盗撮に使用した携帯が捕まった際に破損してしまい、データが解析できなかったそうです。 そうなると、証拠という部分はどうなるのでしょうか? 解析できなかった事により、なにか影響するのでしょうか? 私服警備員に捕まったので証人はいるの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました

ベストアンサー

先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ警察に被害届を出し 今検察庁で保留にしてもらってる状態です ただ 旦那には保留にしてる事は 言ってません 今日調停があり 調停員の人に 弁護士が調べ保留になってる事実を旦那は 知ってるんじゃないかと言われました 弁護士は 保留になってるかどうか 調べる事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ

覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意同行、申述書の取り扱い

ベストアンサー

先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...

弁護士回答
    1
  • 未成年、家庭裁判所から調査期日通知書が届きました。

ベストアンサー

16歳の娘が去年の7月、夜中近所の中学校のプールに友人数人と侵入し警察に連行されました。 夜中だったこともありその日は警察の方に送っていただきその後2回ほど警察で事情聴取を受けました。 警察の方には未成年で今まで補導歴もないので前科にはならない今後再犯しなければ調書に残るだけで聴取の日にきちんと出頭してもらえればいいと聞いていました。 きちんと事情...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪。検察取調べ後の流れについて

暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 待ってる時間。ただ待ってるのだけでしょうか?

ベストアンサー

私は児童売春にて在宅事件として捜査されましてからおよそ3ヶ月たちますが次は検事さんからの取り調べがあると警察の方に言われましたが待ってる時間はずっと不安で何をしてたらよろしいでしょうか? ただ待ってるのだけでしょうか? 罪にたいし何がプラスになるようなことはできないしょうか? かなり反省しています。 警察の方には被害者の児童のことを学校にバレたので...

弁護士回答
    2
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕はないが今後の処罰は?

ベストアンサー

今後の処遇を教えてください。 先日駅にて盗撮の容疑で捕まりました。 男性に声を掛けられ、口論しながら駅事務室まで自分から行き警察に調査を受けました。 声を掛けられた際には犯行に及んでおらず、その10分前に別の駅にて犯行に及んでおり、警察にはその旨を認めました。 実際写真はブレて全く写っておらずで被害者の方も気付かずで特定出来ず、声を掛けてきた男性...

弁護士回答
    2
  • 朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。

ベストアンサー

朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?

ベストアンサー

先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...

弁護士回答
    5
  • 台車での人身事故、今後について

2日前、追突事故を起こしました。(自分の車はタイヤ、エアコン修理中の為台車での事故でし)相手の車の搭乗者は運転手合わせて三名、玉突き事故となり私が追突した車が前の車にも追突しました(一番前の車は運転手の)現場ですぐに警察へ連絡、追突した相手の方3名とも、頚、腰、下肢の痛みの訴えがあり、救急車も呼びました。その際搬送された病院では入院にはならなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 死傷病報告書虚偽があった場合

家族が仕事中に怪我をしました。 会社が提出した死傷病報告書の場所、事故状況の虚偽があった場合は、 ①会社はどのような罰則が与えられすか? ②場所、事故状況の虚偽だけですので注意や再提出くらいで、書類送検はされませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問の補足です!

先程の、罪状が窃盗ではなく、占有物離脱横領罪になった場合は、どうなんでしょうか? 回答、宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 万引き。まだ取り調べとかあるんですか?

前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗について

3月25日に彼氏が バイクの窃盗を してしまいました。 初犯です。 夜中に身柄を 持ってかれて その話は 終わったはずなのですが8月に 【バイクの窃盗】に ついて署までと 警察の方から 封筒が届きました。 その日も話だけで 終わりました。 そしてまた 9月15日にまた その件について 【再度お聞きしたい 事があるので】と 封筒が来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について。

交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか

お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑

知り合いの財布から2回(合わせて10000円)を盗み、被害届が出され、警察に任意同行され、取り調べを受けました。その日のうちに解放されましたが、今後捜査を進めてまた呼び出すと言われています。その人とは示談して、被害届を取り下げる話になりそうです。その他に余罪が多数ある場合、常習性があるとみなされ、量刑が重くなりますか?余罪がある場合は自白したほうがい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で在宅捜査、警察から呼び出し後

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に痴漢(準強制わいせつ)をしてしまい、在宅捜査中で、今日警察に呼ばれていたので行ってきました。 調書の細かいことや家族構成などプロフィールを聞かれたりDNAや指紋採取、写真を撮られました。 刑事の方はもう警察署へ来ることはないと言っていて、もしかしたら検事に1回呼ばれるかもと話していました。示談の話がくるかもと。 この先どうなるのか教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 初犯ですが執行猶予はつきますか??

【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件について。

【相談の背景】 先日彼が喧嘩を売られて(いきなり見知らぬ酔っ払いに殴られたそうです)暴行を受けたので暴行し返しました。お互い殴ったという状況です。相手の方がどれくらい怪我をしているかどうか分かりませんが、彼も顔面がすごく腫れていたり目の周りが青タンまみれだったり目の中に血がにじんでいたり、とても見てられないくらい痛々しくてかわいそうの姿でした。な...

弁護士回答
    3
  • 検察による呼び出しについて

ベストアンサー

酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 露出余罪立件についての質問

ベストアンサー

盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 現在在宅捜査中から二週間経過

【相談の背景】 現在在宅捜査中で今回で3回目です。 3/14に駅にて職務質問をされ盗撮していたことが発覚しまして。調書を取り、現在在宅捜査中なのですがまた連絡をすると申されたまま二週間が経ちました。これってよくあることなのでしょうか? その日は盗撮はしておらず、前の日のデータから盗撮していたことが発覚した形です。警察の方からは盗撮している人がいると通...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で捜査を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪で送検されました。

ベストアンサー

現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?

2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後、警察から連絡がありません

ベストアンサー

友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、在宅捜査について

以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 慰謝料についての相談です。 先日障害事件にあい、慰謝料を請求する事になりました。 こちらが提示した額は50万程度です。 相手方から払う意思は確認出来たのですが、家計が苦しいので払うなら月1万の分割か、一括で払うので数十万円減額して欲しいとの要望がありました。 こちらとしては減額は考えてないのですが月1万の分割を払い終わるのに4年も...

弁護士回答
    1
  • 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。

ベストアンサー

数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから