法律相談一覧
-
強制性交等罪での質問があります。
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 反則金について
昨年7月に高速で覆面パトカーに速度超過で捕まりました 急いでいたので手続を進めてサイン・捺印しました。 否認しませんでした。 仮納付・本納付でも支払せずに裁判所に出頭して調書取られました。その後、捕まってから3ヶ月したら捕まった管轄高速隊から調書を取るから来て欲しい連絡あり行きました。あれから5ヶ月が経ちますが未だに検察庁から連絡が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状、供述調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で逮捕された再犯者、実刑判決は前回より長くなる?
【相談の背景】 先月、一年前の事件で彼が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されています。 2人の被害者がいて、1人の声かけ、あとをつけた事は認めていますがもう1人の胸やお尻を触った事は認めておらず、一部否認で裁判になるかと思います。 再犯です 【質問1】 前回より長い実刑判決がでる事は ほぼ確定ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。
ベストアンサー私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?
高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?
ベストアンサー知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の件で
ベストアンサー前回質問した件で トイレにポケットのティッシュや お菓子の袋程度でも捨てると(流すと) 犯罪になると知りましたので、自分はしないように気をつけますが、実際上記みたいな行為をすると、 どのような処分がなされるのでしょうか? (常習性はないとして) 16条の罰則を見たら思ったより重かったので質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件での成功報酬を支払うタイミングについて
ベストアンサー家族が逮捕され、当番弁護士をお願いして、その弁護士へ正式依頼しました。 無事に保釈されたのですが、弁護士から成功報酬を支払うように連絡が来ました。 最初の説明では「釈放、不起訴、略式罰金の場合の成功報酬」と聞いています。 まだこれから先方と示談するかどうかなど進めている段階で成功報酬を支払うものなのでしょうか? 成功報酬を支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけるタイミング?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が、万引き事件をおこしました、 前回、不起訴でしたが 弁護士さんに相談したところ 今回はおそらく罰金になるであろう言われました 【質問1】 おそらく罰金刑になりそうな場合は、経済的な面で、弁護士さんをつけないで罰金を支払った方が良いのでしょうか? 公判なってしまってから弁護士さんに依頼の方が良いでしょうか 被害店舗には反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の置き引きによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転酒気帯び運転
宜しくお願いします。三年前酒気帯びで友人が運転する車に同乗し検挙され同乗罪として免許取り消しになりました。罰金は払っていません。六月に自身が無免許で酒気帯び運転で接触事故を起こしてしまい警察で取り調べを受けました。拘束は無くその日の内に帰宅。後日2回に渡り調書をとられアルコール0.2mgの酒気帯び運転、無免許運転で検察庁に出頭しました。過去、信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件による今後について
【相談の背景】 ご質問させてください。 お酒で酔っぱらっている状況でお店に行き、トイレをしてました。 トイレ前で待っている人に外から暴言を言われて胸ぐらを掴んでしまいました。 私は酔っ払っていて覚えていないのですが、、、 相手は被害届を出されて取り下げる意向もないとのことです。 その際に警察を呼ばれて署まで連行されて、事情聴取を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。
先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しがありました。
以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で検察からの言い渡しについて
ベストアンサーお世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 酒気帯びの自転車運転で警察に声をかけられて基準値を超えていたため調書?を取られ検察から呼び出しがありました。来週行きます。 数値は覚えていませんが、3、4杯は飲んだねと言われました。 こいで10メートルくらいのところで止められ、特に事故は起こしておらず、歩く検査もふらつきはありませんでした。警察からの調書には素直に応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の酒気帯び運転
ベストアンサー20年前に酒気帯び運転を2回して両方共罰金を納付しました。 16年前には速度超過で簡易裁判所にて略式裁判で罰金を納付しました。 今年駐車場の移動という短距離ですが、酒気帯びで検挙されましたが、どの様な処分が予想されますでしょうか? 今回も罰金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予
ベストアンサー自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が同人誌等を描く行為について
市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。
【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件の検察呼び出しの時期
【相談の背景】 今年夏頃信号待ちで追突事故を起こし、その際は気づかず後日警察に呼び出され、ひき逃げ容疑で取り調べを受けました。 秋頃検察に送検されてから2ヶ月ほど経ちますが、呼び出しはありません。 先月頭に行政処分の通知があり、救護義務違反については点数がつかず安全運転義務違反の5点のみでした。 【質問1】 今後についてですが、いつ頃検察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で書類送検されました。
昨日盗撮行為の現行犯として警察署に連れて行かれ被害届けが出され、書類送検されました。拘留などは無く、身元引受人に引き渡され帰宅しました。初犯です。 鞄に穴を空け、レンズ部分をボタンにカモフラージュできるビデオカメラを取り付けての動画の撮影でした。 大変なことをしてしまったと反省している一方で、自分勝手なことは重々承知していますが、弁護士先生の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量の2サイクルエンジンオイルを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。 本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害届 取り下げ いつまで
ベストアンサー現在、交際相手が脅迫罪で勾留中(2日目)です。 被害届を出したのは私なのですが 被害届を取り下げようと迷っています。 彼は、執行猶予中での犯行です。 前回は脅迫罪ではありません。 被害届を取り下げるならいつまでに取り下げたら 不起訴になりますか? 急いだ方がいいのでしょうか? 迷っている段階なので考えてから結論を出したいので期限を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したことは就職に影響出ますか?
18歳の大学生ですが盗撮してしまいました。 警察に連れて行かれましたが 起訴、損害賠償、慰謝料などは 一切無く、その日に釈放されましたが 身分証明書のコピーや指紋を取られ、 誓約書などを書かされました。 この件で就職に影響はありますか? 将来は国家、地方公務員、警察官などを 目指しているのですが もうなることは出来ないのですか? 非常に反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で検挙され取り調べ期間中に運転中携帯電話使用で罰金
二週間前に酒気帯び運転で検挙され、現在取り調べ期間中です。ほぼ免許取り消しになる予定なのですが今回仕事で、車の運転中に携帯電話の通話をパトカーに見られ罰金となりましたがこれから酒気帯び運転の行政処分に今回の交通違反は影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホで過失傷害罪になった場合
ベストアンサー地方公務員です。 先日、歩きスマホをしていたら男性とぶつかり 相手男性を倒して骨折させてしまいました。 その後、相手から過失傷害で告訴されました。 起訴され過失傷害罪になってしまった場合、 地方公務員は懲戒免職になってしまうのでしょうか? 禁錮刑以上に処された者 職員としてふさわしく行為を行った者 飲酒関係で事故など起こした者 などが懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました
ベストアンサー1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検、自賠責の切れた車の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が、車検と自賠責どちらも切れた車を乗っている人がおります。 【質問1】 この場合、通報すべきでしょうか? また、通報する場合どのようなことを伝えれば警察は動きますか? 【質問2】 通報した場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺したいとメールしてしまったのですが・・・
恋人とうまくいっていなくて、メールで何度か殺したいと言ってしまったのですが・・・これって脅迫罪で訴えられることも可能なんでしょうか? メールとか保存されてなければ無理ですか? また訴えられたらどういう処分を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?
ベストアンサー昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから