15,905件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の件で聞きたいことがあります。

知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...

弁護士回答
    2
  • 友人が風営法違反で逮捕された場合において

ベストアンサー

友人が風営法違反(禁止地域で性風俗店を営んだ)で逮捕されました。 今は留置されているようです。 もし起訴と罪が確定した場合、初犯ですが、罰金刑で済むでしょうか? もしくは懲役2年以下で実刑になる確率のほうが高いでしょうか? また、もし実刑になった場合、釈放にもならずそのまま会えないという可能性もありますか? 一般論でよいので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • 微罪の過去がある場合のアメリカやオーストラリアへの渡航はESTA利用可能か?

【相談の背景】 万引きをして微罪処分になった過去があります。 【質問1】 アメリカやオーストラリアに渡航の際、微罪でしたらESTA利用は可能でしょうか?それともVISAを取得ないと入国は厳しいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...

弁護士回答
    3
  • 同棲中のトイレでの全裸の行動が犯罪になる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 A(男性)はB(女性)とアパートの一階に同棲して住んでいるとします。 Aは全裸でトイレに行く癖があり、その日Aはいつも通り全裸でトイレに行ったとします。そしてトイレから出ようとしていたとします。スリッパを揃え、扉を開け、後ろ向きに出ようとしました。 その日たまたまBがカーテンを少し開け換気していた...

弁護士回答
    3
  • いわゆる「労災隠し」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。 事件プリントで使用者報告書を見たところ、年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)が不記載のまま、労働局長が受理していました。また、所定労働時間も私が在籍中の時間とも違っていて、事業者全体の従業員数も複数店舗を運営しているのに労...

弁護士回答
    2
  • 故意のない状況での児童虐待認定についての法律的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意でない虐待(性的虐待)で、児童相談所から虐待と認定されました。 理由は過失にしろ子供が被害があれば虐待であるということでした。同所へ誤信である説明した結果、過失の認定もありました。 故意でない状況とは、いつも妻は妻の部屋で、娘は娘の部屋で寝ているのに、夜中に帰宅して妻の部屋に行って服を脱がせたら娘だったという誤信です。結局、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの処罰について

【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中に駅員に怪我をさせた謝罪の方法と時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して終着駅で暴れてしまい、JR駅員の方に怪我をさせてしまいました。 自分には記憶がなく、後日警察で事情聴取を受け、その日に帰宅しました。 現在は傷害事件として進められていると聞いています。 その後、警察で調書を作成する予定でしたが、半月以上たっても連絡がなかったため心配になり確認の電話をしましたが「まだできない」との回...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損等の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症の為、お教え頂くと嬉しいです。 Aは遠方の友達のBからお金を貸して欲しいと頼まれて、50000円貸した。(振り込んだ。)そして、2週間後くらいに返してもらった。(振り込んでもらった。) それからさらに2週間後に、Aは散歩中にCと出会った。Cは、AとBの共通の友達。立ち話をし、AはCに、Bに50000円貸したことを言った。Cは驚いて、CもBに60000...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件による実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の動き方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...

弁護士回答
    1
  • 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやりとりで、わいせつにあたる事をしてしまいました

【相談の背景】 40代、男です。 去年の春に女子中学生とチャットアプリから仲良くなりライン交換し、ライン上で付き合うようになりました(既婚男です) 卑猥なやり取りと画像を交換しました。 相手方のは、服の上からの胸(少し谷間が見えるくらい)と下着が少し見えた状態の太もも画像です。今年7月の中頃、私は自身の陰部の画像を送ってしまいました。 7月の終わり...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの捜査ついて

【相談の背景】 お手数お掛けしますが、回答いただかますと幸いです 未成年から児童ポルノに当たる画像(出来合いの画像・以前別の人に送った際に撮影したもの)を受け取ったとした場合について質問です 脅迫やしつこい要求はなく、向こう側から送られたものを拒否しなかった場合です もし何らかの理由(向こう側の補導や別件での捜査によるスマホ解析)でバレてこちら...

弁護士回答
    2
  • 4年以上前の窃盗の余罪

【相談の背景】 先日、近隣県で魔が刺した置引きをしてしまい2ヶ月後に自宅に警察が捜査に来ました。 損害も軽微であるため、時間もとりたくないので対応に応じ微罪処分となりました。 その際、指紋、写真を記録されました。 約4年ほど前に、全然違う県域で居住していた際に酔った勢いでかなり万引きをしてた時期があり余罪があります。トータル金額となると1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで執行猶予中の建造物侵入

【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで慰謝料請求されています。払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 同僚が仕事をしない部下に注意をしました。 その際にダンボールを持ちながら肩で少し押してしまいました。 後日、それが原因で捻挫をしたと部下が警察を連れて職場にやってきました。警察は防犯カメラを確認し、その場にいた数名の従業員に話を聞きましたが、会社側がどうにかしますと言ったため、何もなりませんでした。 数日後、会社側から処分がでま...

弁護士回答
    3
  • やってはいけないのに万引きをしました。

【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の横領事件の事実を知りたい

【相談の背景】 数年前、管理会社社員による横領事件があったマンションの住人です。マンションでは事件の説明会があり、被害額を1億3千万として、管理会社が組合に全額弁済しました。 昨年、この事件で被疑者が起訴されたと警察発表があったようですが、容疑は700万だったようです。差があまりにも大きいのですが、700万という数字はネットに出ていた物なので確かなとこ...

弁護士回答
    1
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • 盗撮事件の示談交渉について

成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習犯として捕まりましたが、今後どうなるのか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

万引き常習者です。今まで万引きで2回ほど逮捕され2回とも不起訴処分になったのですがそれでも辞められず、先日いつも万引きしていた店舗の従業員に発見され現行犯で捕まりました。 その際に私が全く抵抗しなかった為か、それまでの犯行を全て洗い出してから後日呼び出すと伝えられてその日は帰されました。 恐らく私はその店で何百回と犯行を繰り返していたので、被害額...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転での会社への対応と報告

ベストアンサー

妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...

弁護士回答
    1
  • 路上にて露出を行ってしまいました。自首すべきか悩んでいます。

およそ10ヶ月前に、路上で露出を行ってしまいました。 そのとき後ろにいた方に見られてしまい、私はその場から逃げてしまいました。 あとで確認したところ、やはり通報されたようで、不審者情報として私の犯行と思われる情報がアップロードされていました。 これまでにも露出を行ったことがあるのですが、人に見られたことはなく、おそらく通報されたこともないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 大麻の匂いがする、などの証言だけで逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

大麻取締法 麻薬取締法で二度逮捕され、一度刑務所にもいきました。刑の終了から十年経っています。 飲食店を住宅街で5年ほど経営していましたが、騒音などの理由により近隣から嫌われ、陰口を囁かれるようになり、さらに匂いが原因で薬物疑惑ももたれてるようで通報されてしまい、内偵捜査されています。 毎日のように店で大麻を吸っていたので、さすがにばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 受け子 詐欺 執行猶予 大学生

弁護士回答
    1
  • 受け子 執行猶予 大学生

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後、専門職への就職活動について。(履歴書の書き方・教員免許状に関して)

2017年の4月に、懲戒免職された元地方公立学校の教員です。 検察では不起訴処分となり、刑罰はありませんでした。 現在は専門学校に通い別職種の資格取得に励んでいます。 就職活動をするにあたっての質問が2点、 教員免許状に関しての質問が1点ございます。 ①刑罰を受けていない場合は、賞罰欄に記入しなくてよいのは本当でしょうか。  就職先の指定の履歴書に...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許運転について

お恥ずかしい話ですが、 無免許運転(いずれも原付)2度目になります。 一度目は1年以上前で、軽微な違反(渋滞時に自動車を横切って追い越した)で免許失効(うっかり)後運転で、略式起訴で24万円の罰金刑でした。 今回は、前方不注意で停車中の自動車に衝突(物損事故)し、怖くなり、その場から逃げてしまいました。翌日警察から呼ばれその折に無免許で在ることを申しました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯になります。

先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害で被害届を出さずに示談で済ませる際の示談金について

ベストアンサー

学内で窃盗被害にあいました。被害者は複数人いるのですが犯人が同じ内部の人間ということで警察には届けず内々で済ませるという方向です。 今後は各被害者側と加害者側とで示談交渉ということになりますが、本来被害届を出したら受けるであろうペナルティ(警察による捜査や身柄拘束、起訴された時の罰金などの処罰、前科がつくこと、学校からの退学処分等々)が内々に...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造と行使の今後について

以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 人身事故での正式裁判について。加害者です。

ベストアンサー

2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査でのPCと携帯電話の押収後の流れについて教えていただけますか。

ベストアンサー

自首して児童ポルノ単純所持疑いでPCと携帯電話の押収を受けてから3週間くらい経ちますが警察から全く連絡がなく、警察には最初早く返すとの事を言われたので何か良くないことがあったのかととても不安です。 最初はネットで情報をみたり、弁護士さんのアドバイスで「単純所持で逮捕は無い。購入履歴はあるけど家に児ポDVDは前に処分していて無かったし、PCのデータも自...

弁護士回答
    1
  • 検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正

昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから