15,903件見つかりました

法律相談一覧

• 女性下着窃盗時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が旅行先の銭湯にて女性下着を窃盗したようです。自首させるべきか、警察からの連絡を待つべきか悩んでいます。急ぎ回答が欲しいです。 弟から聞いた情報は下記のとおりです。 ・証拠品は燃やして処分してしまった(気が動転していたとのこと) ・監視カメラはあるがロビーや通路だけで、実際に窃盗しているところは見られていないが、上記監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買とSIM飛ばしの捜査状況と見込みについて

【相談の背景】 2024年10月から2025年4月にかけて、Xで知り合った匿名の人から案内されたテレグラムという通信アプリを通じて、自分名義の口座を計18件売ってしまいました。(総額約50万円) その後5月に、ある弁護士事務所から手紙が届き、私名義の1口座に振り込め詐欺で送金してしまった方がいるため補償して欲しいという内容で、私が先方に電話し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、初犯にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について

【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...

弁護士回答
    2
  • いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの休戦期間を受け入れて不利になることはあるのか

よろしくお願い致します、 10か月前、元交際相手に怪我を負わせられて傷害事件として告訴しました。既に起訴猶予で不起訴処分となっております。 しかし、謝罪も損害賠償も受けておりませんので、元交際相手のご両親に事情を説明し、私と元交際相手の仲介役として相手方の父親とメールのやり取りをしている状態でした。ペースは2週間に1度ほどです。 元交際相手は...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で勾留中。助けてください

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風営法違反(禁止区域営業)について。現在勾留中

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました

ベストアンサー

警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 自首し今後の流れ

はじめまして。 この度、私自身が置き引きをしてしまいましたのでご相談させてください。 デパート内トイレにてお財布が落ちており、置き引きしてしまいました。 中身は、 学生証、キャッシュカード、鍵、現金13万円、ポイントカード。 置き引き当日中に事の重大性に気づき、恐怖とパニックで学生証とキャッシュカードはゴミに捨ててしまいました。 その後、いつ...

弁護士回答
    1
  • 未成年健全育成条例違反 20代と13歳

青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...

弁護士回答
    4
  • 私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。

(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...

弁護士回答
    1
  • もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪について。取り調べの際、今回が初めてか?

恥ずかしながら駅構内の階段でスマートフォンを使い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されてしまいました。 被害者の女性には大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 前科は無く初犯という事で翌日、30万円の罰金刑で起訴処分となり、釈放されました。 罰金の30万円は納付期限内に支払いを済ませております。 取り調べの際、今回が初めてか?と聞かれ恐怖と混乱から思わず「は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪について、弁護士の有無

六月二十日に私は、児童ポルノ提供罪について、弁護士に上申書の作成と警察署への同行を依頼して自首をしました。 その時は自首調書を取ってパソコンを押収されただけで済み、その一か月後、弁護士から、警察や検察から連絡がないようなので、不起訴処分になったのだろうと言われました。 しかし、本日八月十四日に、警察から二度目の調書を取るために出頭をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 公園トラブル。民事で慰謝料を請求する事は可能か?

休日に、小学二年女児二名を公園で遊ばせ、公園が見えるファミレスにて二名の母は女児達を見ながらお茶をした。 帰る時刻になり外を見ると、知らぬ女に女児一名が腕を引っ張られ平手打ちされているのを目撃、母は現場に直行。その際に慌てた母は転倒し足首を捻挫。 現場に到着すると加害者が女児の腕を掴みながら、「おまえの娘か謝れ」とかなりの興奮状態。危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について教えてください

警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。この後どういう流れで処分を決定するのでしょうか?

私は今年の7月の始めに恥ずかしながら犯罪をおかしてしまいました 通勤途中の駅のホームにて女子高生のスカートの中をスマートフォンで盗撮していた所を駅員に見つかり控え室に連れていかれ警察にわたし、事情聴取をうけ実況検分をし、画像保存をしていたノートパソコンをその日にわたし、その日にうちに帰されました 私は捕まった時に焦ってばれないようにと思ってし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について…

ベストアンサー

お世話になります。 22年9月に停止中無免許で捕まり罰金処分を受けました。その年の末に再度無免許で捕まり2週間の勾留後裁判にて罰金処分を受けました(執行猶予だったとかは覚えてないです…)。この9月にまた無免許にて捕まってしまい(勾留無し)現在は調べも終わり呼び出し待ちの状態なのですが実刑回避は厳しいでしょうか… 自分は反省文を作成中で会社の社長も配置変え等を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕、現在保釈中です。

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予3年目に万引きで逮捕されました。勾留は10日で、今保釈中の身です。これからはどう行動すればいいでしょうか。呼び出しにはもちろん行きますが、また勾留、実刑はあるのでしょうか。起訴はされたかどうかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま

弁護士回答
    3
  • 地検から呼び出し

わいせつ電磁的陳列罪で任意同行後書類送検。前科無しの前歴一度(処分なし)ありで地検から話を聞きたいから呼び出しのあった場合、区検と違い略式にはならない可能性高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分? 医師国家試験の取得について

成人の医学部生です。昨年ほどスーパーのカゴを持ってきてしまい先日スーパーのカゴを使っていたところ警察官に声をかけられたあと自分や家などの写真を撮られ、後日警察署に行くことになりました。初犯なので書類を書いたりするだけと言われました。軽率なことをしてしまったと反省しています。そこで質問なのですが 1 どのような処分になるのか 2 医師国家試験...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しが来ません 約半年

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 被害弁済完了 検察呼び出し待ちの状況です。最後の取り調べが5月の下旬でした。 【質問1】 ①検察から連絡がありません、約半年ですが、普通の事でしょうか? 【質問2】 ②警察は呼び出しが無いかもしれないとも、言っていました。実は不起訴になっている可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で保釈中、ネットカフェの覗き、処分について

ベストアンサー

すみません。現在、スカート内盗撮で逮捕され2日拘留後、保釈中の身分です。先日そんな状況ですがネットカフェで覗きをしてしまいました。覗かれたカップルの男性が店の店員に連絡していました。 私はその店をすぐに出て何も言われることはありませんでしたが防犯ビデオには映っていると思います。 今、とても後悔しています。お店には免許証コピーを取られています。 再...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。

ベストアンサー

元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...

弁護士回答
    2
  • 前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?

ベストアンサー

前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での加害事故における不起訴の可能性

ベストアンサー

友人が酒酔い運転で加害事故を起こしてしまいました。赤信号を無視しており、本人の過失が大きい状況です。本人はかなり飲酒しており、車に乗ったことさえも覚えていません(意識がなかったか、意識があって記憶がなくなったかは不明)。本人は肋骨骨折等で重症、相手の方は幸い軽傷で、車はお互い全損とのことです。 このような場合で、不起訴となるおおよその可能性はど...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • 危険運転による免停はフェアに行われますか?

危険運転(急な割り込み、進路妨害)の被害に会い、警察に相談し書類送検まで進展しました。 警察庁は危険運転厳罰化に取り組む中で、危険性帯有者における免停処分(道交法103条)の例として「暴行」を挙げております。 一方で暴行罪は非接触でも「物理的危険があった場合は成立する」とする学説と判例があります。 従って、加害者には私に暴行をした事実が認めら...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?

弁護士回答
    7
  • 処分について教えてください。2回目の万引きで検察に呼ばれた

去年夏と3月に万引きをし、3月の万引きについて検察で2回取り調べを受けました。 事実と検察での自分の供述が違っていました。曖昧な記憶をつなぎ合わせて答えたのが原因だと説明しましたが納得してもらえず、終始、事実確認で詰められました。 思い出せない私に、司法修習生が声を大きくしたのをきっかけに検事が割ってはいり、途中少しだけ検事に話を聞いてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の自白で起訴する時に罪名変わりますか?

ベストアンサー

前夫が準強制性行未遂で逮捕されました。 その後の取り調べで、前夫は相手と性行したと言っているそうです。 そこで質問なのですが、未遂で逮捕されましたが、自白によって性行を認めているため、起訴される時に、罪名が準強制性行未遂ではなく、それよりも重い準強制性行罪などに変わる可能性はありますか? もしくは、罪名は準強制性行未遂のままで、余罪として、自白...

弁護士回答
    3
  • 困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...

弁護士回答
    5
  • 飲酒単独事故+当て逃げ

先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分

被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから