15,903件見つかりました

法律相談一覧

• 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました… 時期は夏です。 今はとても反省して毎日をくらしています… 夏に警察から家宅捜査をうけ先月12月頭に長所を受けました。警察に拘束はされていません… 余罪ありの初犯です… 被害者の方は被害届はおそらく出していないと思います。 そして、今日 検察から出頭の要請がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗で逮捕され検察庁から呼び出しがありました。

ベストアンサー

私の身内の話です。 以前、少額の窃盗をし逮捕されました。その時は初犯であり反省もしていて、窃盗分の金額を支払い当事者とも和解が出来ているとの事で微罪処分で数時間で警察署から釈放され事を終えました。 そして、再び2度目の少額の窃盗を起こし逮捕され警察署にて指紋や写真などを撮って反省文を書き、当事者とも窃盗分の金額を支払い和解が出来て、その時も数時間...

弁護士回答
    1
  • 無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか

弁護士回答
    4
  • 【至急でお願いします】自転車窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...

弁護士回答
    10
  • 飲酒運転 アルコール検査なし 書類送検

【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、ひょんなことからドライブレコーダーを見られ、飲酒運転の被疑者として取り調べを受けています。自白や友人の証言などから書類送検されそうになっています。 飲んでいた量も少なく、運転中危ない場面があったこともありません。 【質問1】 この場合不起訴になる確率はどの程度あるでしょうか? また書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 偽造免許 詐欺 執行猶予

【相談の背景】 現在執行猶予中 懲役三年執行猶予5年なのですが偽造免許で口座開設をしてしまいました 自首して在宅捜査中です 不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 偽造免許で口座開設してしまいました

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?

ベストアンサー

知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「盗撮事件で示談金を借金すると有利な結果を得られにくいのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅事件となり、先日の取り調べの際に一応取り調べは終わりで送致すると言われました。 調書には資産は自家用車以外は貯金等もほとんど無いと記載されています。 今後被害者の方と示談となり示談金を用意する際、親族などから借金をすることになります。 【質問1】 資産はほとんど無いと記載されていて、示談締結しても示談金は人から借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな質問がありました。

少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で、釈放されました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、名誉毀損とかで被害届出すことできますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で彼氏か捕まりました

【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...

弁護士回答
    4
  • 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談をするべきかどうか その後

私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 警察官の証言拒否権について…

弁護士Aさん、重ね重ねご回答くださり感謝しております。 私なりの表現で以下に説明いたします。 弁明書には<昼間、車両を違反場所に置いた5分ほどの間に駐車監視員、または警察官に標章を貼られ写真を撮られました。そのままでしたら、私がそれを見れば即座に違反の事実を認め標章を自分の手で剥がし自宅に帰り警察に電話して違反金支払いの手続きを行ったのです。何故そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事処罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...

弁護士回答
    2
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月間万引きをやめれず捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。不安が先立ちもう一度投稿しました。 万引きはなんとなくはじめてしまい、成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて...

弁護士回答
    1
  • 恩赦施行時における犯罪経歴証明の記載について

初めて相談させて頂きます。 事情により、「犯罪経歴証明」を提出する事となりました。 しかし、大変お恥ずかしい話ですが数年前(5年は経過しておりません)に道交法違反による、赤切符の略式起訴にて罰金を支払いました。行政処分として免許停止処分も受けております。この度取得予定の「犯罪経歴証明」にも上述罰金刑の事実が記載される事と思います。 一方で今回...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 名前を伏せた形での批判に対する、刑事告訴について(国会議員)

ある議員が、ある記者がTwitterで書いた内容が自身への批判であるとして刑事告訴を行ったようです。 記者の書き込みを読んだ感想  批判する相手の名前は伏せられていますが、誰のことを指しているのかについてはほぼ明らかであるように思いました。書き込みの内容は本当に事実無根であれば確かに問題であるようにも思いますが、公人である国会議員に対する発言として刑...

弁護士回答
    1
  • 万引きの共犯について教えて下さい。

成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい事ですが・・・

ベストアンサー

先日公衆浴場で盗撮、迷惑防止条例違反にて警察にて調書を採られました。 その日は、友人が身元引受人となってもらい、家に帰りました。 事件が連休中であった為か、調書の取り直しとの事で二日後呼び出されたのですが、その時は調書ではなく「上申書」を書き、後日また生活安全課に再度調書を採るとのことで現在呼び出し待機中です。 現状は 1、盗撮は男性風呂で他...

弁護士回答
    1
  • 友人の万引について

ベストアンサー

私の友人(公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人は借金があり、うつ病気味です。お店の方針で、被害届は取り下げられないようですが、店長より、あなたの気持ちは伝わりました、今後は反省し当店でたくさん買い物をして下さいと言葉をかけていただいたようで...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問

【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...

弁護士回答
    5
  • 「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 集団による刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きで事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きで、 在宅待機で、 検察の取り調べ待ちで、 示談以外に何か他にできることはありますか? 教えてください 専門の病院へは行ってます 起訴前です 弁護士さん無しです 【質問1】 家族の万引き事件で、

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の取り調べ?逮捕?教えてください。

ベストアンサー

彼氏が3ヶ月前に痴漢で逮捕されました。 彼氏はやったつもりはなかったそうですが、目撃者がいて相手が未成年だったということですぐに逮捕されたそうです。 その後、すぐに在宅での捜査になったのですが、弁護士の方の交渉により、訴えは取り下げられ、不起訴になりました。不起訴になったのは約2週間前です。これは全て彼氏から聞きました。 もうこんな思いはしない...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?

青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の正式裁判について。

【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。   なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法 口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 夜間連れ回し

ベストアンサー

身体の関係はなく夜間の連れ回しの育成条例で捕まりました。この件で検察から呼び出し通知がきたのですが、この場合罰金刑が濃厚なので呼び出しなのでしょうか? 起訴猶予であれば通知は来ないと聞いていたので質問させて頂きました。 宜しいお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから