法律相談一覧
-
盗撮 不起訴の可能性などについての相談
【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で懲役1年半、執行猶予3年
ベストアンサーお尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の接見禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈金を払い釈放されましたが一部の人に接見禁止がついています。 【質問1】 連絡をとった場合どのように発覚するのでしょうか?スマホをみられたり、尾行されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に万引きを強要された後の私の処分について。緊急です。
ベストアンサー母に万引きを強要されて、万引きを手伝っていた宅浪中の20歳です。 母は現行犯逮捕され、私は後日警察から話がしたいと言われ、今は在宅処分という形で、警察に呼び出されると出頭して事情聴取を受けています。 事件当日、私たちは確保された以外の店でも万引きをしていました。 車内に捕った物が残っていて、私は警察に全て万引きした物であると話しています。 私は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前科1犯後の再犯の処分について
今月5日に母が万引きで逮捕されました。今日父と警察署に行き話を聞かれ、調書の作成が終わりましたら日を改めてお呼びします。と言われました。 前科がありH.23.10~H.25.6月頃まで服役していました。 前回の逮捕時に執行猶予中だったと聞きました(あまり詳しくは知りませんでした) なので即実刑になったと思います。 警察の方に聞いたところ今回実刑になると前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件記録(暴行)の開示について
民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学自主退学について
私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサー今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
外国人の逮捕
また、質問させてもらいます。 外国人の婚約者が麻薬所持で逮捕され、先日、起訴されました。数人で飲みに行った際に、見知らぬ人から、半強制的にもらい、違法の物かは半信半疑で所持しているところを警察から職務質問を受け、発覚。しかし、その時は、合法の薬物という事でその場で自由の身に。それから1ヶ月して突然警察がやってきて、違法薬物だったとの事で逮捕。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について
1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予満了後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先週 集合住宅の敷地内(自宅)で不法投棄の警戒と護身目的で木刀を所持していたところ、いずれかの方の通報により駆けつけた警察官に現行犯で認知されました。私は頑なに「あくまでも不法投棄の警戒などのためで第三者に危害を加える意図は全くない」と主張しましたが、軽犯罪法違反容疑で所轄警察署に任意同行を求められこれに従いました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯で警察署に行ったが、余罪が他店である
ベストアンサー【相談の背景】 7月18日に、雑貨屋さんでハンドクリームや、リップクリーム16点を万引きしてしまいました。 お店を出た所で店員さんに声をかけられ、警察を呼ばれました。警察署に行き、事情聴取を受けました。しかし前日にも、ハンドクリーム1点を万引きし、見つかっていませをんでした。 その事は、刑事さんにもお店にも話しをしています。 8月2日に2回目の事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引きで家族が出来ることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が万引きし、警察には行きましたが逮捕はされず現在検察からの連絡を待っている状態です。今回は2度目で4000円のもの、お店には翌日謝罪をしてお金を払っています。1度目は確か5、6年前で不起訴処分でした。 私は現在一緒には住んでおりませんが、1度目の後はもうそのようなことはしないであろうと甘く考えておりました。 しかし同居の家族のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然わいせつについて
少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で刑務所行きなんて事はあるでしょうか?
7月初旬に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードが送られてきて、言われるままカードを口座買い取り業者に送ってしまいました。すぐに警察に出頭して相談しました。その中1枚のカードが再発行されて私の所に届き生活苦からカードに入っていた4万5千円を降ろしてしまいました。それとこれも口座買い取り業者に騙されてカードを1枚私自身が申し込み口座買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償の流れ、手続きについて
私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。
ベストアンサー成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際
ベストアンサー変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例違反
先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
股間出して公然わいせつで検察から連絡待ち
【相談の背景】 お酒を飲み路上で自転車に乗った女性に対し一瞬股間を出しましたその際警官に見られたらしく職質され署で調書とり数日前検察に送検すると連絡きました。 弁護士に相談したら診断書と身元引受書用意しといてとの事。検察から連絡きてからでも遅くないと言われてます。 まだ依頼はしてないです。 過去に一回股間出した事警察には言いました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。
【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再犯?10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?
ベストアンサー10代のころに少額の横領で会社をやめて略式?で不処分となりました。 いまある事案で自首したんですがこの状態は初犯でなく再犯という扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分に相当するのかのご相談
ベストアンサーご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号見落としによる人身事故についての処分
ベストアンサー私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗二度目、今後の処分について。
ベストアンサー30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画を視聴した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させていただきます。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しいサイト名等は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首と後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小型カメラを使い未成年を盗撮をしてしまいました。 後日自分のしてしまった事の反省と恐怖から自首をしました。 自首した際に小型カメラを破棄してしまった事を伝え、パソコンとスマホを提出しました。 取り調べの結果、被害届は出ておらず自首ではなく厳重注意で帰されました。 その際、2度と盗撮しない為にパソコンをを処分しました。 2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通死亡事故に関する法的責任と対応について
【相談の背景】 先日の薄暗い早朝、片側一車線の県道で車走行中、高齢男性が横断歩道ではない道路を横切り、主人の気づくのか遅れた事で、車の右側に接触してしまい、救急車で運ばれましたが、亡くなってしまいました 心臓マッサージや救急車など救命処置はやれることはしたとのこと 現場検証をしたあと、次の日に同じ時間に現場検証に出向きました お通夜に許可をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞な関係で懲戒免職、刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通系ICカードを盗んだスーパー従業員
【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「窃盗事件の公判請求後、実刑の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の結果、警察からの連絡がないが逮捕される可能性は高いか低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問をさせていただきました。 現在札幌に長期出張をしております。 今年3月下旬に市内の某大型ディスカウントストアのエスカレーターと、雑居ビルのエレベーター内の2箇所にて盗撮をしてしまいました。 どちらも被害者女性には気づかれませんでしたが、防犯カメラが設置されている可能性が高い場所です。 過去に一度盗撮行為中に携帯が相手の脚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。実刑の可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物撤去は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議中で、別居の話が出ている中で、私の両親が認知症になり、遠く離れた実家で両親の介護で別居状態になっています。 その状態において、先日、私の部屋の荷物を1週間程度で全部引き払いなさいとの連絡が来ました。何度も、1ヶ月程度の猶予をお願いしましたが、妻は荷物の処分を進めると、私の相談も聞いてくれません。 また、過...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから