法律相談一覧
-
不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?
ベストアンサー8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で
ベストアンサー逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談後、検事が略式起訴する可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 このようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の共犯に 示談交渉の進め方と不起訴にするためにすべき事は
ベストアンサー息子が恐喝の共犯になってしまいました。 被害者の方への謝罪や示談交渉はどう進めれば良いでしょうか。 被害者の方の連絡先もわかりませんし、事件に関わった複数名の状況、連絡先もわかりません。 国選弁護人の方は忙しいのか ゆっくりお話する時間もなく、私が色々知識をつけ、こちらから要領よくお願いしないといけない状況です。 「起訴前に示談にしないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「爆サイの書き込みでの遊びで行いました
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで匿名のため酒を飲んで遊んでしまいました。前科前歴がない、本人が反省しているが、賠償金が30万円で謝罪を含めて提示したら500万円から1000万円と言われ、示談不成立と検察官に伝えました。 法定刑に罰金が含まれている事件では、賠償金の支払いをしない限り、起訴猶予にはなりにくいでしょうか。単に反省の態度を示すだけでは足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で現行犯逮捕、友人が所有? この場合、起訴されますか?
親族が大麻「所持」で現行犯逮捕されました。 繁華街で友人3人と車に同乗している際に職質を受け、「車の中から」大麻二袋が発見されたとのこと。現在(一度目の)拘留中です。 ①友人が「所持」していた場合も、罪に問われる(起訴される)のでしょうか? ②「所持を知っていた」「知らなかった」(否認)で、上記判断は変わるのでしょうか? ③「友人の所持を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転の処分
4年前に無免許運転で捕まり、罰金20万を支払いましたが、 先日、2回目の無免許運転で捕まり、常習性があると判断され、パトカーに乗せられ警察署にて上申書を書きました。車の中のレシート、顔、走行距離メーターなども写真に撮られました。 今後は実況見分、事情聴取で5回は警察まで行く事になり、関係者にも事情聴取すると言われ不安です。どのような処分になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の取り調べ。重い処分の方なのでしょうか?
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあり出頭しました。 その時に警察の取り調べの流れと一緒で調書を取りスムーズに終わり約1時間ぐらいで終わりました。 検事さんの話によると自分で児童買春のことを喋ったことは自首にあたり私に有利になる言われました。 あと今度の呼び出しは電話でしてもらうように言おうとしたら検事さんの方から家族にばれてないなら電話での連絡するとういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で前科無し在宅中ですが
ベストアンサー起訴されるのであれば在宅のままでしょうか?それとも勾留されるのでしょうか?被害金額は10万以下です。ただ警察が止めていて示談にも行けません。その場合の量刑はどのくらいでしょうか。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
去年の10月中旬の暴行事件について
ベストアンサー以前、10月中旬の暴行容疑で相談したのですが、検察庁に来てくださいと連絡がありました。電話したところ、話を聞いて処分をどうするか判断すると言われましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?
【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法動画を閲覧した場合の法的リスクはどのくらいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、不法侵入罪
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スピード違反】一般道での50キロ超過の刑事罰について
【相談の背景】 早朝に、一般道(制限速度60キロ)で、ねずみ取りによって50キロ超過の110キロで赤キップを切られてしまいました。 見せられた書類はよく読めないままサインをして、その日は解放されました。 行政処分として12点加点の、90日免停(1発免停)となるとは理解しております。 ※意見の聴取の書類はまだ届いておりません。 自分の違反状況としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情の影響度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調後の検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 昨年、盗撮により在宅捜査を受け、先日取調が終わりました。また同じ日に、被害者との間で示談が成立し、被害者方からは、示談書とともに、寛大な処分を望む上申書も添えられていました。 担当弁護士先生からは、検察庁送致後に示談書と相手方からの上申書を提出しますと言われております。 警察からは書類送検される旨は伝えられております。検察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。
ベストアンサー恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の警察の職場への連絡について
私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS動画再投稿について
ベストアンサー私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信号無視での過失運転致傷の罰金刑について
ベストアンサーはじめまして。 3ヶ月程前、初めて事故を起こしてしまいました。 現場検証、警察署、検察庁での事情聴取等が終わっていて、裁判所から略式命令が届いたところです。 早朝の交差点での車と車での事故です。 当方は交差点内の灯火信号機を漫然とした状態で制限速度で侵入した過失によって【信号無視】、 相手方2名にそれぞれ全治約5日の両肘打撲等、全治約3日の前胸部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?
先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が私の物を転売 家を破壊
・一週間程前に同棲相手の女性が 私の買ったTVとDVD (未開封品、総額30万) を業者に私が居ない間に無断で売って 実家に帰りました ・私名義の家をを4ヶ月前に風呂のドアのアクリ板にシャワーヘッド投げ、アクリ板の破壊 直すと言い、一向に直さず ・年末の話ですが、家の壁を穴が開くほど破壊 直さず。 こんな輩なので、深夜に大声で叫んで暴れたり、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故、執行猶予取り消しになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反 立ち入り禁止の場所にて釣り
20代半ば 男 会社員です。 5月初旬に立ち入り禁止の場所(柵を登った)にて釣りをしていると警察に声をかけられました。任意同行をして、調書作成、指紋採取などを行い、軽犯罪法違反だと言われました。私としては非常に反省をしており、調書にも二度と同じようなことはしない、反省をしているという旨も書きました。すると7月初旬に検察からお尋ねしたいことがあるのでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で検挙されました。今後について教えてください!
ベストアンサー盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件にならない、とは?
ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割の示談金が払えなくなった
ベストアンサー傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?
ベストアンサー友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。
起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。
知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ所持で事情聴取
11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3回目の万引きどのような罪になりますか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分について、今後の行動の仕方についてのご質問
また、自分は宅地建物業の会社員で9年勤める政令で定める使用人です。また、宅建取引主任者になろうとしています。 今回の妻とのけんかで傷害事件になってしまって書類送検でお互いに罰金刑になってその判決が下された場合、 ?会社に知らされてその罰金刑になったことがどこかのところから自分の勤める会社へ知らされてしまうのでしょうか?(例えば免許更新時の機関か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事犯の検察官調べ時の、検察官の発言の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 違法薬物の使用で自首をして、在宅捜査後に送致されました。送致後、1ヶ月程経ってから検察官調べがありました。 検察官調べの前には、両親や同居人の上申書、依存症治療の通院資料は提出していました。 事件については全て認めて、使用法、入手法も全て警察調べの段階で話していたためか、内容は事件の概要確認が殆どで、最後に既に依存症治療の外来に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届 示談
ベストアンサー万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に
18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?
【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で不起訴になるためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい、業務上横領で2回取り調べを行っております。 金額は会社との話し合いの結果120万円となりすぐにお支払はしております。 ただ、警察が調べると200万円と言われましたが会社からは120万円以上の請求はしないと警察から聞きました。 現状被害届は取り下げてはないと思います。請求120万円で終わりという示談書等はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立で不起訴の可能性はどの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査捜査中です 前科前歴はないですが余罪が多数あります。 まだ送検はされておらず取り調べで余罪がある事が見つかりましたが捜査はしないとの事でした 【質問1】 余罪が多数ありますが本件が示談できればほぼ不起訴とネットで見ましたがそんなに多いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから