13,816件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転 物損事故 今後

先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例などに当たるかどうか

盗撮行為について 馬鹿らしいと思われるかもしれませんが、以下の話を見て何らかの犯罪に当たるかどうか、判断お願いしたいです。 私は身体的にコンプレックスを持っており、自分の姿が周りと比較して一体どのように映っているのかが知りたく思っておりました。 そこで先日、駅の公衆電話のタウンワークが置いてある場所(ttp://www.n510.com/files/2012/03/f4f52282...

弁護士回答
    2
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取消し

ベストアンサー

刑法第26条(執行猶予の必要的取消)及び第26条の2(執行猶予の裁量的取消)それぞれの第三号で「発覚」という文言が使われていますが Q1:「発覚」とは、執行猶予の言渡し後に「検察官(側)が確知する」ということと思いますが、具体的にどういった状況で起こるのでしょうか? Q2:裁判所が執行猶予を言渡す場合、裁判所は口頭弁論において被告人の前科が必要的に明らかにされた...

弁護士回答
    1
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...

弁護士回答
    1
  • 故意の間接証拠の積み上げでの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判において故意かどうかは、心の中は本人のみぞ知ることなので、間接証拠を双方積み上げて立証することになると思うのですが、 【質問1】 検察側の間接証拠が100%勝ってなくとも、五分五分より優位(60対40や55対45など)であれば、有罪になりうるのでしょうか? 【質問2】 被告からすると、検察の間接証拠による主張も一理あるけども、6、7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつで自首を考えています

数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...

弁護士回答
    2
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 調書について記憶が曖昧 嘘をついたと罪になるのか

ベストアンサー

逮捕された人に1番近い人物だとして呼ばれました。私は事件に関して全く関与してません。数ヶ月前のことから3年程前の事まで聞かれました。かなり記憶が曖昧で、大体で答えてしまいました。曖昧なんですが…といっても同じ事を詳しく聞かれたりしてこうだったと思いますと答えてしまいサインもしてしまいました。メッセージのやりとりなど見れれば確実だと思いますが昔の履歴...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の費用等ついて

【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して

ベストアンサー

刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 詐欺 紹介

ベストアンサー

10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブル八方ふさがりです

ベストアンサー

7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 調書について

調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目 飲酒 事故

先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...

弁護士回答
    2
  • 同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。

ベストアンサー

一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...

弁護士回答
    3
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への性行為で逮捕後について

ベストアンサー

未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました2

ベストアンサー

昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...

弁護士回答
    7
  • 逮捕された事件をブログに掲載すると名誉毀損?

3年程前にわいせつで逮捕歴のある知人が、自身に関する当時の記事をそのまま掲載しているブログに個人的に削除依頼をしたとのことです。 当時、ニュースにもなり、ネット記事にも出ていましたが、現在はほぼ全てのネット記事が無くなっています。 逮捕されたことは事実なのだから名誉毀損にはならないのでは?と当方は感じたのですが、 事実であっても当時のニュー...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮による慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。

2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 置き引きの犯人見つかった後

先日置き引き被害にあいました。先程警察から連絡があってカメラに写っていた女性が自首してきたとの事で警察署へ行ってお金8万円を返してもらいました。その方は精神科の施設に入っていて(おばさん)担当の職員さんにとってしまったと言ったみたいです。その日、その場でお金を振り込んだみたいです。それで職員さんと一緒に警察にきていました。犯人の方とは会ってないの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げではないのでしょうか?

9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について

ベストアンサー

オークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...

弁護士回答
    2
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから