法律相談一覧
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の条約についての質問。
今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚醒剤の尿検査について、今後どうなるのか。
火曜日に家宅捜査を受けました。 覚せい剤使用です。身体検査、車も操作を受け、 尿検査をしました。 警察の話では覚醒剤の売人からの通信記録でと言ってました。 私はバイセクシャルで金曜日、男の人と遊んで、その方があぶりですっていました。私は吸っていませんがホテルでです。もちろん行きずりなので、相手の方はもう会うことはできません。 ただ時間とホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について
ベストアンサー傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。
ベストアンサーなってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で不当な扱い。幾ら請求できる?
以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある否認事件で、公判から私選弁護人にお願いする事になったのですが、着手金140万円の提示がありました。特に複雑な事件ではありません。 刑事裁判の相場は30万から50万くらいだと思っていたのですが、あまりに高額で驚いてしまいました。 【質問1】 刑事裁判で着手金が100万円を超えるというのは普通なのでしょうか。 担当の弁護士の先生にも「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈却下3回目
ベストアンサー前科7犯、累犯が5回で、今回で刑務所へ行くのは4回目です。一審前に保釈請求を2回しましたが、3号、4号を理由に却下されました。控訴してから、また申請しましたが、それも却下でした。 ホームページなどで「保釈に強い」とか「元検事」と、うたっている弁護士さんを探し、3人の先生に相談しました。みなさん、かなりの経歴でベテラン弁護士です。 親身に話しは聞いてはく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯歴のあるものの海外渡航について
【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索
1月に家宅捜索を受けてから現在までなんの連絡もありません。 悪いことだと感じてるので早く前向きに事件と向き合いたいのですが連絡もないのでどうしようもありません。 家宅捜索を受けているので自首はできないと思うのですがどうすれば警察は事件を早期捜索してもらえますか。 同様の事案で裁判での前科もありますが合間合間の捜索で時間をかけられて精神的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から性的虐待の疑いで姪っ子が連れて行かれました。今後どうなるのでしょうか?
2日前に私の姪っ子が学校から児童相談所に連れていたかれました。小学6年生の女の子です。連れていかれた理由が性的虐待の疑いがあると言う事でした。学校の方に母親が理由を聞いたら、リストカットと私から(叔父)性的虐待を受けたとの事を話したそうです。私は姪っ子に性的虐待なんかした覚えはありません。児童相談所が何かしら検討して警察が事件にするかしないか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?
前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕報道についての名誉毀損
ベストアンサー弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊弁済 執行猶予
【相談の背景】 器物損壊罪で追送ちされました 器物損壊対象は車で軽自動車ですが、石でボディ全体を傷つけてしまった為、150万ほどかかったと被害者親に言われました。 正直、自分の保釈金も高く、もうお金はありません 50万円でも、少しでも弁済するだけで執行猶予はつきますか? 【質問1】 例えば、お金もないといい、修理費も出さずに決算を迎えた場合、懲役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど
ベストアンサー交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された。
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に検察に呼ばれました。 16時からと記載がありましたが、夜遅くまでかかるのでしょうか? 【質問1】 なぜ16時なのでしょうか? 考えられる事を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者です。警察での取り調べの後、先日検察官の取り調べを受けました。私が暴行したことは認めています。刑事さんから被害者が、私から被害者の人格を否定するような差別的発言をされた。と言っていると聞きました。私は言っていないので否定しました。事件の際同席していた友人も証人として否定しました。 その後検察官の取り調べの際、差別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について。
先日、彼の判決が出ました。 執行猶予無しの1年6カ月になりました。 今までの犯罪歴では、罰金が2年程まえに一度あり、過去12年の間に逮捕された事が7度程ありましたが、すぐに釈放される程度のものでした。 被害男性との示談等が弁護士の先生を通じても接触できないままの判決でした。 控訴した場合、示談が出来れば判決に執行猶予が付いたり、懲役が1年な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ
覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員採用試験の採用取消について
この度採用試験に合格しました。今後の予定で採用者対象の面談が行われます。 以前に講師として働いていた際に停職になり自主退職したことがあります。 賞罰の対象ではなく履歴書にも記入していません。経歴も偽っていません。試験で退職理由についても特に聞かれることはありませんでした。 しかし、その面談の際に停職のことがわかったら採用取消になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の求刑
ベストアンサー初犯で酒気帯びによる重大な人身事故を起こし検察側から懲役3年を求刑されました。 判決はまだなのですが執行猶予はもらえそうでしょうか? なお実刑になった場合はその場で刑務所送りになるのでしょうか? 不安でしたのでご質問を致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの
1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動キックボード、当て逃げ
【相談の背景】 8/14の朝、友人と飲みをして電動キックボードで帰り道に止まってたトラックのサイドミラーとぶつかりました。軽くぶつかったため、相手の車が壊れたりしてはないと思いながら、びっくりしてそのまま帰りました。しかし、不安な気持ちを消せず、自首を考えております。いくつかの質問いたします。 【質問1】 自首した場合の賞罰。また、自首せず待ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事訴訟で、同じ相手に別の理由で同じ請求が出来るか質問です。 金を払ったのに商品が来ない詐欺があると思います!詐欺の犯人にお金返せと言いたい形です! 詐欺による契約取消しによる原状回復請求の訴訟をして敗訴した場合。契約解除して解除を理由とした訴訟を提起する事は可能ですか? 当事者も同じで現状回復請求と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布
ベストアンサー【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと別件の盗撮について
【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で示談は必要?
ベストアンサー今、別件で家宅捜索を受けたときに遺失物を横領していたことが余罪で見つかってしまいました。 家宅捜索を受けたメインの罪名の調書の後に、横領という罪名で、一応調書だけ軽くとっておくと言われ、簡単にとられました。 その後、その遺失物を被害者に警察が返しに行ったとき、被害届を出すか迷っていたと警察から聞きました。被害届けを出されたら捜査するし、出され...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから