法律相談一覧
-
行政処分。違反者講習のハガキはいつ頃届くのでしょうか?
すいません。度々、同じ質問をします。先月末に初犯で酒気帯び運転で捕まり、0.15の検知結果で、90日の免停と警察官に言われ、先日、裁判所に行き、取り調べをして、検察官の方に今回の件は裁判所には送らないと言われ、でも、刑事罰と行政処分は管轄が違うから免停になるかもしれないといわれ、これから、どの様な流れで行政処分は進んでいくんですか?違反者講習のハガキは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています!誰か弁護士さん回答頂けませんか?お願いします。
【相談の背景】 8年前位の出来事です。 未成年とムードで少々無理やりズボン下ろして性交為をし、強制性交等罪になり得る行為をしてしまいました。 性交為をする前はズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていましたがズボンを下ろして性交為をしました。 この事が気になり質問したら弁護士は性交為後、意外と早かったねとかゴムは付けようね等併せて強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分と行政処分について
【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノファイルを紛失してしまった
【相談の背景】 現在25歳です。 約7年前に興味本位で児童ポルノを入手しました。 それをメモリーに入れたことを忘れたまま別の用途でそのメモリーをその時から4年間ほど使っていました。 主に仕事やプライベートの写真を保存する用途で使っており自分の個人情報がほかにもたっぷり入っていたのですが、容量が増えていくにつれて動作が重くなり今から3〜4年前ほどに使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で捕まった。河川法による規制はあるが、筍は大丈夫との情報も。やはり窃盗罪でしょうか?
【相談の背景】 先日河川敷だと思う敷地内(びん沼川)の竹藪(その敷地内だと思う)で2人で筍を取っていました。 通報にてパトカーが来て警察官に職務質問をされ不法侵入と窃盗との事で捕まりました。現場状況写真(車に積んである筍、取った場所を指さし、自分の車指差し、他)を撮って自分の車で警察署へ行きその日の出来後を書きその日は帰宅しました。約1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて
【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから暴行(傷害)被害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯です↓(ゲームの内容を言うとマイナーな話になるため簡潔に書かせていただきます) ゲームセンターで同じゲームをお互いしていました。 ゲーム中に知り合いにとって怒る事象が起こり自分にいきなり殴りかかってきました(その原因を作ったのは私ですが、私自身に全く過失がないもので、まわりの常連も全員逆ギレ、逆恨みというほど理不尽にキレてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末より約一年間、妻と妻の不倫相手に対し、不貞慰謝料の訴訟を行っております。 本日も訴訟期日だったのですが、各種準備書面や証拠が揃い始めた事もあり、裁判官から和解を勧められ、私の意見を聞きたいと言われました。 なお、不貞に関しては確実に認められると確信しております。 私は当初、如何なる内容であっても和解は望まない事を決めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者への同意の無い性行為について
【相談の背景】 特養での事です。そして妻の話です 去年の7月頃上司と妻は性行為を複数回しました。妻から言われて上司に聞いたところ性行為に同意があったと突然言われ自分も不貞行為なんだと思いその時はその会社に報告しました。その後も不貞行為の話が自分達夫婦の日常で何度か出た時に妻から、私はそんな気はなかった。服を脱がされて犯されたと。複雑なのですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の疑いをかけられている
【相談の背景】 キャッシュカードを失くし、犯収法で被疑者扱いになっています(去年7月)。 当時、1回目の事情聴取を受け、調書も作成されました。 9ヶ月経って警察から電話があり、担当が変わって、捜査が進み色々と証拠がでてきたのでまた事情聴取したいと言われました。違う担当者になってから1回目は「次回調書取らせてもらう」と言われて、調書作成せず帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて
【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から強制性交で訴えられる
【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺+結婚詐欺?
婚活アプリで知り合った彼女と交際2ヶ月あたりで、妊娠したと告げられました。 ※妊娠検査薬は見せてもらっていません。 結婚するつもりだったので、その後普通に交際は続けていたのですが、妊娠8週目あたりから急に連絡がつかなくなり、2〜3日後に流産したと伝えられました。 合わす顔がないという理由で会えず、手術や療養も実家でとのことで、2週間ほど会うど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会に回答したがその結果に関する報告が欲しいとき
私は歯科医院を開業しています。ある日弁護士照会が県弁護士会から届きました。1年以上も前に通院していた患者の治療内容に関するものでした。その患者が言うには「抜歯に同意した歯の隣の歯も抜かれた。隣の歯の抜歯は不同意である。」という内容でした。私は県歯科医師会顧問弁護士に相談の上カルテとレントゲンのコピーを約1週間後に県弁護士会へ送付しました。実際は抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?
昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑
ベストアンサー現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の選任と権限所有時期について
代表取締役は取締役会決議で選任される。 代表取締役の氏名、住所は登記事項であり、代表取締役を選任したときは、本店の所在地においては2週間内に、就任の登記をしなければなりません。(会社法911条に基づく) という上記内容をあるHPで拝見したのですが、、 【質問1】 代表取締役は従業員の人事権など会社の業務に関する一切の裁判上または裁判外の行為をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。それとも、転居先から呼び出されるでしょうか?
夫からの暴行。夫とは離婚調停中。診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 (1)警察で夫と私それぞれ事情聴取を2回ずつ終えましたが、言い分が食い違っています(下記参照)。警察は「どちらの言い分が正しいか証明のしようがないので、食い違った供述調書のまま書類送検する」と言っていました。 私は、このくらいの食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない
ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての質問
【相談の背景】 もしも家庭ゴミを数袋分、不法投棄したとして警察からの連絡や訪問は一切なく5年以上経過したとします。 【質問1】 警察から連絡がない、家に来るという事が無かったという場合は不起訴であるという事でしょうか?また今後、逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 連絡が無い場合でも、自分の把握していない所で捜査がされていて、前歴として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
【相談の背景】 器物損壊で現行犯逮捕されました。 翌日には父親が弁済の確約を取り付けてくれたため釈放になり、被害弁済は済んでおります。 ただ、被害者が眠れなくなったから病院に行く、加害者(私)の住所を伝えていないにもかかわらず、現在の居住地を市区町村レベルで当ててきたり、します。 【質問1】 私の個人情報はどこから漏れたと考えられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について
私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出 問題点は
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件を民事の調停が成立するみたいです。 私は、あくまで民事の調停なので 事件が、刑事では不起訴処分になっており 新たな証拠が出てきたので 検査審査会に審査申立書を提出を行おうと思います。 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出とは と思うのですが、何か問題点はありますか。 【質問1】 民事で調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に通話中人身事故を起こしました。当日の実況見分で自白しました。相手には救急車で病院に行ってもらいましたが怪我はなく、通院もしていません。 相手への支払いは保険会社を通して完了しており示談書も受け取りました。謝罪も完了しています。 【質問1】 人身事故扱いになっています。この場合の点数、罰金はどのくらいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び執行猶予は付きますか?
ベストアンサー旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 (交通トラブル)
2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届だすと言われました。逮捕されたら、罪は、どのくらいなるのでしょうか?
元カノに中傷メールしてしまいました 内容わ死ねとか、ブス、です 復縁を迫るような内容わ送ってません 本人に何か危害もあたえてません 元カノわ警察に被害届を 出すと言っています、この場合 やっぱり逮捕されるのでしょうか? 逮捕されたら、罪は、どのくらいなるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から電話があり詐欺容疑で取り調べをする予定です。 身に覚えもありますし被害金8000円の返金、謝罪などもするつもりです。 警察の方には検察庁へ送ることは考えていないみたいなのですが。 同じようなことで前歴が3件ほどあるのですがいずれも保護観察処分、不起訴になっております。 今回の件で実刑になることは考えられないのですが余罪など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接触について(刑事事件)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に青少年育成条例違反で逮捕され、示談が通り略式起訴で釈放された者です。その際の示談書には今後接触をしない旨が記載されています。 その後は不眠の症状から睡眠導入剤を使用して生活しておりますが、しばしば記憶が飛んでしまったり身に覚えのない行動をとってしまっています。 2か月ほど前に記憶がない状態で被害者のsnsを見つけDM,もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反 判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反から職務質問になり、尿を提出した結果、3ヶ月後に覚醒剤取締法違反で今回5回目の逮捕となりました。その後、逮捕時の尿からも陽性反応が出たことにより、使用2件で起訴されました。現在保釈中ですが、求刑は4年でした。前回は所持・使用で3年の実刑判決でした。前回からは4年空いています。初公判では、3年の一部執行猶予を求めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル プレゼントを強要
【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について
H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから