9,756件見つかりました

法律相談一覧

• 前科者は児童福祉司がとれるのか

ベストアンサー

19年前に傷害事件で懲役4年を判決が確定し、2年6ヶ月で仮出所しました。それから平穏に暮らしておりました。 今、児童福祉司になりたいと思っているのですが前科者はならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

青少年育成条例について違反を疑われた場合 過去に児童本人に、「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似制為」 があったか確認し、児童が否定した資料(スクショ) ま...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした

【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...

弁護士回答
    3
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の条件について

執行猶予について質問です。知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 知人は以前、窃盗罪で懲役4年でした。 仮釈放から数えると4年9ヶ月 満期日から数えると4年4ヶ月しか経過していない中、今回の逮捕になりました。覚醒剤については初犯です。興味本位で1度してしまった次の日に職質により尿検査をし発覚したようです。 そこで質問なのですがこの知人に執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?

うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首について考えています。

【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物の性的道義観念

わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の認定、取り消しについて

国家公務員(自衛官)です。妻は、パート(歯科衛生士)として所得を得ています。妻の昨年9月から今年の8月までの月ごとの所得状況を報告した際、今年の7月が15万強となってしまいました。その他の月は限度額(130万)の12分の1を超えておらず(というかかなり少ない)、また、翌月の8月は5万となっており、当然1年分の所得は130に届かない計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 公務員 看護師 窃盗 懲戒処分

【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 彼女が泥酔させられレイプ

【相談の背景】 彼女がレイプされました。 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが自分が性病にかかり、彼女に相談したところ彼女もあまり心当たりがないようでした。 彼女の職場の同期に話を聞いたところ彼女、彼女の同期2人、会社の上司3人で飲みに行った時泥酔させられホテルに連れ込まれたとのことです。ホテルで熟睡してしまった彼女を上司が襲っていたそうです。 その...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?

【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?

弁護士回答
    4
  • タクシー お釣りを多くもらう 詐欺

ベストアンサー

【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について

ベストアンサー

<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き1回目不出頭と2回目不出頭で何か変わる事はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不同意性交致傷罪で取り調べの電話がきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月マッチングアプリで知り合った女性と1度ホテルで関係を持ちました。 その後、あまり相性がよくなかったのでおろそかな終わり方をしたら相手女性が怒って”被害届を出す”とLINEで言われ、本当に警察から取り調べをしたいので出頭してもらう必要があると電話がかかってきました。 【質問1】 電話がかかってきているということは、いきなりの逮捕はな...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...

弁護士回答
    3
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されるのか?

ベストアンサー

盗撮は基本現行犯逮捕が多いく、後日逮捕はあまりないことは調べてわかりましたが不安なので書き込みさせていただきました。 雑貨屋さんの店内で、女性の脚(顔も少し写っています。スカートの中など下着は撮っていません。)をスマホ(画面が真っ暗なまま撮影できるアプリを使いました)を使い盗撮してしまいました。 この店(防犯カメラ有)では何度か盗撮してしま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

> 過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました > 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、やっぱり実刑なんでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見ている立場です。僕が居ないと生活苦にもなり心配でなりません。 後仕事の立場上部下も居ます。 嘆...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 今後のことを教えて下さい

病院で働く地方公務員の看護師をしている旦那が職場である病院の女子トイレで自動車につけるように購入したカメラで盗撮をしました。被害としては同僚の女性看護師が1人うつっていたそうです。 警察には携帯とかパソコンを持っていかれました。 警察の取り調べも3回終わりました。 携帯はすぐに返すと言われましたが携帯に普段の買い物に行っているときに歩いているとき...

弁護士回答
    2
  • 被害者の指紋情報の取り扱いについて

先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

大学院に通う息子が三件目の店で泥酔し警察がきて署に連れて行かれました。店で寝てて起こされ、たたいた、蹴った、トイレのドアを蹴った。と言われ、警察官にも抵抗したと言われました。拘束した時の公務執行妨害罪は問わないが、店での行為は暴行罪に当たり前科が着くといわれました。 本人は店に入った記憶もなく、一切の行為も覚えていません。 店に謝罪に行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 加害者専門弁護士について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから