9,766件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ罪と余罪

ベストアンサー

先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...

弁護士回答
    3
  • 初犯で公然わいせつ+軽犯罪+わいせつ電磁的記録記録媒体陳列でどのような量刑になると考えられますか?

ベストアンサー

初犯で公然わいせつで在宅捜査されている状態ですが、内容を見てどのような量刑になりそうか参考に教えていただけませんでしょうか。 小学校高学年から人に見られないように野外で裸になったりしており、社会人になってから、人に見せるものに変わっていたのですが、プリクラ機の中にいる女の子に局部を見せつけたり、ある店内で女性に見せたりの2件と、高速道路へ全裸で侵...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例について。対償の示す範囲はどの程度なのでしょうか。

ベストアンサー

東京都、京都府、埼玉県等の青少年保護条例についての質問です。 各都府県の条例に、青少年を威迫し、欺き、若しくは困惑させ、又は青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁止する条文があるかと思います。そこで質問です。 条文の対償を付与という部分について、Twitterの...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊になるかどうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、家のドアを蹴られ傷が大きく入りました。 賃貸物件ですが、器物損壊で被害届を出せますか? 相手は認めており、証拠もあります。 相手が、ドアを蹴りましたと書面に書き、写真も撮って置いてあります。 直すと言ったので、証拠としておいてありますが、直して頂けず、困っています。 賃貸物件ですので、私が出せるものかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...

弁護士回答
    3
  • 過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について

あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。  自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。  そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...

弁護士回答
    13
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 示談金について

痴漢の冤罪をかけられたものです。 ただ、その場合でも被害者へ謝罪や示談金の話をするべきでしょうか?それと被害者の方の連絡先はわからないので、警察に伺うべきでしょうか? それとも、逆にそのような動きをすると、痴漢をしたと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 動物の遺棄と警察の捜査

【相談の背景】 ペットを短期間(約10日空けて)2回警察に拾得物として届け出た場合の罰則と警察の捜査 【質問1】 偶然を装って警察に2回に渡りペットを保護して貰った場合、悪質な遺棄に当たりますか?また立て続けに保護された事で2回目は拾得物預り書は発行されず警察で保護しながら飼い主を探すとの事でした。 【質問2】 この場合、当該ペットに関して本格的な捜...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...

弁護士回答
    2
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の器物損壊に関する自首

【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?

ベストアンサー

知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件に関与してしまいました。

今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...

弁護士回答
    6
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 10年経過すれば、前科は消えますか?

ベストアンサー

禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?

弁護士回答
    2
  • 親に罰金刑の前科があると子供は、公務員になれないですか?

ベストアンサー

親に罰金刑の前科をがあると その子供や、親族の方は 公務員(町役場を希望しています) になれないのは、本当ですか? また、それは、 採用前に調べられたりするのですか? 子供が、親に罰金刑の前科がある事を 知らずに 試験を受けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について

ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談に応じてもらえない

【相談の背景】 妻に暴行を振るいまして被害届を提出されました。現在は書類送検されつつも普段と変わらない生活を過ごしています。私は妻に謝罪をすべく弁護士を介して示談に関する旨を書面で通知しました。示談金についても用意しています。しかしながら妻は示談に応じる様子ではなさそうです。弁護士も今のように膠着状態ではどうすることもできないとおっしゃっていま...

弁護士回答
    2
  • 身代わり運転

先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の行方!!!

【相談の背景】 傷害事件を起こし前科がついてしまう可能性 【質問1】 示談をしない場合前科がついてしまう確率はどのくらいでしょうか? また罰金前科がついてしまったときの デメリットを教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 恫喝 誹謗中傷をされ続けて

4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています

弁護士回答
    1
  • 前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済示談について

被害弁済の示談ができるかが 裁判のポイントとおしえていただきましたが 示談とは 被害弁済がすくなくとも 今後の分割弁済など被害者がそれでも 良いとなっとくしてくれたことを 示談とは言うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判の判決書の項目について

ベストアンサー

刑事裁判の「判決書」の「証拠の標目」とは、その判決に至った証拠の内容でしょうか? あと、被告人の公判供述書の取り寄せは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の構成要件について

【相談の背景】 恐喝とは、害を加える旨を告知して脅し、または暴行をすることによって、財物の交付を受けたり、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させることです。 恐喝は脅迫又は暴行だけなのでしょうか? 【質問1】 100万円払えと言われ単純に相手のことが怖いと思ったから払った 過去(1ヶ月前とします)に脅されたことがあり、同じように脅されるの...

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 強盗致傷、人的証拠(証言)のみ

強盗致傷で、証拠が人的証拠のみの場合、有罪判決は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが

弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 借金問題で裁判起こされそうなのですが…

【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 子供に万引きを告白された時の対応について

【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(窃盗)において弁護士に依頼するか否か

【相談の背景】 親族が勤務先で横領を行い被害届を提出されました。警察との取り調べと並行して、先方には謝罪と弁償の旨を申し入れを行い被害額にて示談の話も出たようですが、その他に窃盗もあったようで、示談は成立となりませんでした。 併せて民事訴訟もされるようです。 刑事裁判での減刑は求めてないです。 【質問1】 必要費用は刑事裁判の罰金、被害額弁償、...

弁護士回答
    1
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから