法律相談一覧
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい
【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 取り調べ 微罪処分
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の美人局?
友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの出頭要請きました
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行罪の被害者ですが、本日検察から出頭の連絡きました。その中に、加害者の刑事処分については検察庁にお任せします。みたいな文面の書類がありました。私としては加害者を許すつもりはないので出頭して加害者に厳罰を求める旨伝えるつもりなんですが 【質問1】 そもそも検察は加害者寄りなんですか? 【質問2】 私が厳罰を求めても通らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について
ベストアンサー置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯
先月、万引きで捕まりそうになり逃走してしまいました。 今までの前科はありません。 店は敷地内に市道を隔てて二軒あり、一軒目で購入した商品を持ったまま二軒目へ行きました。 籠を持たず、商品を手に持ったまま店内を歩き、その際に手荷物の煩わしさから、安易に袋に入れてしまいました。 これまでにも商品を手に持ったまま別棟に移動することがあったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点
アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕されました。
ベストアンサー友人の弟さんが、覚せい剤で2度目の逮捕され、奥さん、息子2人います。 1度目は、7、8年前で初犯でした。 今回2度目の逮捕ですが、執行猶予は切れてます。 奥さんや息子さんがいるので、刑務所は行ってほしくないという気持ちです。 7、8年前で2度目だとどうなりますか? 1、初犯と一緒で、執行猶予付きですか? 2、実刑になって刑務所へ行ってしまいますか? 3、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ
ベストアンサー昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で被害届が出されても警察署から連絡が来ません。どうすべきか教えてください。
6ヶ月ほど前の事になります。 好奇心で入手したカメラを会社の女子更衣室に合鍵を持ち出し夜間にカメラを設置しましたが、翌朝カメラを発見され、会社側との話し合いで自己都合で退職になりました。 会社側は地元警察署に建造物侵入の被害届を出したそうですが、半年過ぎても警察署から何も連絡がありません。 そこで弁護士先生方に質問があります。 この場合、私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で彼氏を訴えたい
ベストアンサー乱文ですみません。。。。。。 一週間前に、電話で口論になり彼氏に一方的に電話を切られて腹が立ち、彼のアパートに行って寝ている彼氏を起こしたら、殴られ壁に頭を叩きつけられました。後日手が痺れてきたので会社に嘘をつき病院に行きました。幸したい異常はなく、アザ部分の診断書をもらってきました。 その後彼氏と話し合い、殴ったことの謝罪を受けました。関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まった窃盗犯が住所不定無職です。
ベストアンサー昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やめた会社への給料と保険料返還義務について
【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 最近またいつまでどうするか等、話がきてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でのその後の経過
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、被害者様はその場を立ち去られ、私も怖くなりその場から去りました。そして、恐怖と後悔の念で画像も消してしまいました。 被害届が出ていたようで、先日、警察より連絡があり2回ほど署に来てもらいたいとのことでした。 警察には住所、電話番号、職場も伝えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の突然の暴行被害による治療費と慰謝料の請求方法について
ベストアンサー暴行事件について 雨の朝、散歩中に、傘の端同士が軽く当たり、相手が怒って、いきなり膝蹴りをされた。病院で検査し、打撲程度で済んだ。 警察には通報したので被害報告と告訴希望の調書を作成し、検察に贈られる予定です。 この場合、刑事事件となるかどうかは検察しだいですが、万一、刑事事件とならない場合、民事訴訟で病院の治療費と慰謝料は請求可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しや退学の強要について
未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠不正による詐欺罪について
勤怠不正について アルバイトで以前に2回ほど勤怠不正をしたのがバレてしまいました。それが詐欺罪にあたるらしく、警察に言われたくなかったらお金を払えと言われています。勤怠不正をすることになった経緯としましては以前から私は本来二人で勤務するところを一人勤務もしくはよくバイトを無断で飛ぶ方とペアを組まされており、そのペアに俺が一人勤務してるんだからちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件捜査で発覚した児童ポルノについて
【相談の背景】 私は盗撮事件を起こし、初犯で在宅捜査をされてます。 盗撮の調書が全て取り終わった後に、捜査の過程でHDDに保存されてた動画に児童ポルノらしきものがあったのでそれに関する調書を追加で取ると言われました。 聞かれた内容は保存の経緯、なぜ保存したのかでした。 調書の罪名の部分は盗撮(性的姿態等撮影罪)となってました。 調書の中には児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントを使って児童ポルノらしい動画をとってしまいました。
2週間ほどまえに、興味本意からスマートフォンを使ってトレントというファイル共有ソフトで児童ポルノらしい動画を10本ほどダウンロードしてしまいました。後から調べるとトレントはダウンロードといっしょにアップロードもしてしまうということで、知らなかったとはいえ児童ポルノをアップロードしてしまい、警察に逮捕されるのではないかと毎日不安です。 ダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に係わる質問
一般に、刑事裁判を起こしたい場合に、証拠が必要となることは明らかだと思います。この場合、証人による証言がある場合は、当然、そのことが証拠になりうると言ってよいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首後の捜査が終わった場合、前歴はつくのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋で特殊景品を拾い、魔が差して換金してし、懐に入れてしまいました。 良心の呵責に耐えられず、自首しようと思います。 この場合取り調べや調書の作成があると思うのですが、全ての捜査が終わったあと、前歴はつくのでしょうか。 お店に電話したところ被害者は判明していないようです。 また、被害届が既に出されていた場合、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判終了後のいくつかの疑問
ベストアンサー刑事裁判終了後14日以上経過しました。 1)判決が確定したかどうかは、 裁判所の控訴受付に行って確かめればいいのでしょうか? 2)証拠品はいつ返却されるのか? 証拠品の、パスポートと冬物の服を返してほしいのですが 警察・検察から連絡がありません。 この場合、検察の担当に電話をして聞けばいいでしょうか? 3)もう二度と警察に会いたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンで万引きし被害届
【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになっています
ベストアンサー今月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認したところ、そのまま立っていました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある薬剤師免許の登録について
ベストアンサー薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死 前科つくのか
ベストアンサー【相談の背景】 学校で給食を喉に詰まらせ死亡→担任を業務上過失致死で書類送検というニュースを見ました 【質問1】 担任に前科がつくのでしょうか。担任に責任はないと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の歩行者との接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日呼び出し、余罪多数
ベストアンサー万引きで後日警察から呼び出しされました。 逮捕はなく、調書作成、写真撮影、現場での写真撮影をしました。店側への謝罪と弁償は後日と言う事で身柄引き取りでその日は3時間程で終わり帰宅ができました。 後日また担当刑事から連絡するから。と言われ2週間以上たちます。それまでに1度警察署に問い合わせの連絡を入れましたが担当刑事が1日不在な為また週明け連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。
知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから