法律相談一覧
-
窃盗罪と建造物侵入罪について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲食店で働いている際にタバコの不始末で火事を起こし、その後その店で窃盗をしてしまいました。 窃盗品は返しましたが、 被害金額はまだはらえておりません。 検察からは起訴されると言われましたが、この場合は全ての罪が含まれて有罪判決(執行猶予なし)になるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払っていて記憶がなく犯罪を犯していた場合執行猶予の可能性はありますか?
旦那が公務執行妨害と器物破損と強盗致傷で起訴されてしまいました 公務執行妨害と器物破損とはパトカーを蹴った事で 30,000円ほどの損害 強盗致傷はバイクを乗ろうとしてた人を後ろから殴り バイクを持ち去ったみたいです 相手の方は全治14日間とバイクの損害額10万円相当みたいです。 その日事を旦那は覚えていなくかなりお酒を飲んでいたみたいで気がついた時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による衝突について
少し前、階段の前で高齢男性と衝突してしまいました。急いでいたのと、目測を誤ってしまったからです。前から歩いてきた男性に横から走って来た私が、男性と手すりに挟まるように衝突しました。すぐに謝ったのですが足が悪いから、とだけ言い残し行ってしまいました。男性にもしも怪我があったらと不安です。今後起訴されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに。どうしたら良いですか?
インターネットのアダルトサイトに無断で自宅住所や電話番号メルアドを書き込まれ警察に届け出して犯人は捕まり刑事罰で30万の罰金刑になりましたが、私や主人に対し謝罪が全くなく通知書で慰謝料請求をしましたが謝る処か弁護士を立ててきました。私達も弁護士を立てようと弁護士会の相談日に行きましたが受けて頂けませんでした。相手は私の経営する会社の住所なども記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的関係とモラハラ行為
2年前の出来事です。当時、私は17歳。相手は20代の男性とお付き合いしてました。ですが、モラハラを受け、別れてからも1年以上精神的に苦しんでいました。性的関係もありました。 これは訴えることが出来ますか? また、起訴した場合のメリット、デメリットはありますか? LINEのトーク履歴。電話の会話の音声の1部。心療内科にも通っていました。(病気の診断はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が詐欺の受け子。執行猶予はとれそうでしょうか?
友人(以下A)が詐欺の受け子をして現犯で捕まりました。初めてやったみたいです。勾留期間も22日間過ぎ、起訴されて裁判になるみたいです。執行猶予はとれそうでしょうか?きっかけは友人(以下B)からの誘いだったみたいです。そのBの名前もAは検事に話したみたいです。 またBも逮捕になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?になるのですか?
以前友人の彼女が援助交際をしていたらしく 買おうとしていた男性と話す機会を設け話をした所、男性がゴタゴタしたくないので警察沙汰にはしたくない穏便に話をしようとお金を提示してきました そのお金を金融会社で借り そのお金を受け取り話はついたのですが これは恐喝?になるのですか? 書面など交わしてないらしいです。 又それが一年以上前位らしく被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な弁護士に対する支払いに関して
私は大麻取締法違反で逮捕歴があり、その時の弁護士さんとのやり取りで未だ支払いに悩んでいます。逮捕時に会社の上司に連絡したところ、その上司が私選弁護士としてつけてくれたのですが、弁護士との契約はその上司がサインしました。費用も上司が払うとのことで弁護士から聞き、安心して国選から私選へと切り替えました。起訴後にすぐ保釈申請するとの事でしたが、起訴後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から厚生労働省への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について
【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道の支障 審査に通らない
【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしたが、家に帰された。今後の流れは?
【相談の背景】 夫が酒酔い運転をして物損事故を起こしました。縁石を乗り上げ、車両が壁と縁石の間に挟まれて大破し、身動き取れない状態だったようです。 警察官からは、「人がいたら確実に死んでいた」と言われました。 初犯です。 アルコールの呼気検査では、0.9で上限値を超えていたため測定不能。 警察官に対して逆ギレしていたそうです。 なぜだか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺未遂に関して
【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為 第三者 告発
【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長逮捕で仕事なし、失業手当は貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社の社長が逮捕されて事件の方は再逮捕をされており 今月起訴され裁判待ちの状況です。 会社は社長と僕の2人だけで僕は雇用されてる従業員です。(建設業) 社長が連絡取れないため仕事がない状態なので身動きが取れません。面会にも接見が出来ないとの事なので、何も伝えることが出来ずただ待つ日々です。 この働かなかった期間の保証は会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公金横領に伴う刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのキスによる不同意わいせつ罪
【相談の背景】 30歳既婚男性です。 20歳の職場の女性とのキスについて不同意わいせつに当たるかどうかです。 1週間前職場女性と仕事後に誰もいない職場の宿直室で話をすることになり、ベッドに座って話をしていました。少しいい雰囲気になり、こちらからだきしめてキスをして、途中で既婚者なのにいいの?って言ったのはありましたが、うなずいてくれて向こうも舌を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用先からのインスタグラム削除強制
【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 避妊具なし
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで出会った女性と食事してからホテルへ行き、同意の上性行為をしました。途中で避妊具を外して性行しました。そのときは相手の女性も避妊具なしの性行為に同意していました。その後、お互いマッチングアプリ内でのメッセージでしか連絡方法がなかったのですが、自分から相手をブロックしました。 しかし、その1ヶ月後、警察から被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法
【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設会社に勤める社員です。 実は窃盗容疑で逮捕されました。 実行行為などしておらず、金品等も一切受け取ってないのですが、一緒に行ったことによって、共犯ということで窃盗容疑で逮捕されました。 何もしていないということが認められ 【主導的立場での犯行ではない】 ということで起訴猶予で釈放されました。 そして社長からは 私が、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。
【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い抵当権仮差押を抹消する方法について教えて下さい。
【相談の背景】 購入した土地には、明治時代に設定された、複数人を債権者とする抵当権が登記されており、さらにその抵当権設定の数年後、当該抵当権者のうちの1人の持分抵当権が、仮差押登記され、現在まで100年以上抹消されず放置され今に至っています。 当事者については、抵当権仮差押された債務者は、住所が記されていないため確定できませんが、仮差押した債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定ハンドル、安心したい。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのハンドル固定。不安を消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所持、大麻譲渡について
【相談の背景】 友人が0.4gほどの所持で逮捕されており、その場に居合わせていたために捜索が入りました。そこでは大麻に関係するものはなく大麻自体も出ず携帯のみ没収され1日で返されました。友人が私からもらったと証言しており、私もそこでは認めてしまいました。友人も家には帰らされており在宅捜査という形で捜査を進めていると思います。警察官の方に言われたのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の労務未払いでの刑事告訴について
【相談の背景】 解雇予告手当、残業代未払いが発生しもう一年弱経ちます。 相手からの連絡は遮断され、こちらも今回刑事告訴を予定してます。 会社組織の組職は、代表、常務のみの組織です。親子です。 しかし、会社の経営、金銭、人事、その全てを担っているのは息子の常務になります。 色々調べている中で何点か割れた内容がありました。 常務の息子に私は採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの要求をことわりたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことです。 特殊詐欺で逮捕 被害額1400万以上 このうち起訴は500万から600万 報酬5% 70万ほど 約1ヶ月 平日ほぼ毎日活動 21歳 初犯 無職 住所不定 一人暮らしでした。闇金を含め 多額の借金。家賃滞納で、解約。大学は学費未納で除籍。職場からも借金をし、行方不明。家族の連絡も無視。 本人から保釈してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 ながら運転 人身事故
【相談の背景】 昨日自転車でスマホの見ながら運転で、角を曲がった歩行者と出会い頭で衝突し、歩行者は念のため救急車で搬送されました。現在のところでは打撲と脳震盪の症状があったとのことです。 また私は現在過失運転致傷罪で3年間の執行猶予中です。 大変お恥ずかしく、なぜこのようなことになってしまうのか自分自身に絶望しております。 以下質問です。ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤譲受で書類送致されました
【相談の背景】 現在、覚醒剤使用で執行猶予中です。(2021年5/14判決) 昨年11月に売人と思われる人物(捜査中・未逮捕)と通話履歴があったとのことで、今年1月末に自宅に捜索が入りました。覚醒剤は持っていなかったので、持ち物、自宅内から何も発見されず、尿検査も陰性でした。 その後、警察署に呼ばれ取り調べを受けました。刑事さんから、譲受で書類送致する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給から1年半
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏、学生だったわたしは資格が無いにも関わらず、持続化給付金の不正受給を行ってしまいました。 学費の支払いに困窮しており、甘い話に乗ってしまったという情けない過去があります。 警察には自首済みで、お金も返金済みです。(在宅捜査中です) 押収されていた書類を取りに一度は警察署に行ったものの、それ以降1年半弱経ったいま、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから