法律相談一覧
-
不注意で子供に怪我をさせてしまった、逮捕されますか?
1週間程前に、息子に手伝ってもらい、庭のリフォームをしていました。作業中自分の知らないところで、怪我をしたみたいで、打撲痕がたくさんありました。足首は多少出血している程度の傷があり、これはもしかすると自分が不注意で投げたスコップがあたったかもしれません。 翌日学校から児童相談所に通報され、現在まで一時保護中です。 1週間子供にも親にも児童相談所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい被害について
ベストアンサー16歳の娘がつきまとい被害にあいました。 4回目のつきまといの際に私自身が追跡し、捕まえることが出来て警察にきてもらい飲酒運転だったのもあり逮捕になりました。 その後つきまといの件も事情聴取をし、認めたために初めはストーカー行為としての逮捕でした。 もうすぐ釈放になるのですがストーカー行為ではなく軽犯罪法違反になる可能性が高いと検事さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 執行猶予の後 強制退去されるのでしょうか
例えば、外国人留学ビサで詐欺共犯で起訴されまして、内容はネットで運転手のアルバイトを見て、3日間車運転手だけ出発した結果、車内の人2はクレジットカード詐欺で電気家電などを買ったことです。 雇われたチャット記録もあります。おかしいと気づいたのが出発の翌日出会って、本人もその気づいた時やめるべきだと反省しています。 ちなみにカードを作ったり、家電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での逮捕について
無免許運転での逮捕について相談させてください。 おとといの夕方、彼が運転する車で進路変更の違反があり白バイに止められました。 その際に彼が無免許運転だということがわかり警察署へ連行されそのまま逮捕されました。 10年ほど前にスピード違反等の違反から免許取り消し処分になっており、無免許運転は今回が初めてだということはわかっています。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪・建造物侵入罪での量刑は?
ベストアンサー再度同じ様な質問ですが書き足りなかったためすみません。私は会社の銅を盗み転売し、その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。そして会社の聴取で一度目の窃盗を自白しました。その後警察に自白した後、会社から被害届が出ました。窃盗1・窃盗未遂・建造物侵入で犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかで検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調が悪くて自身の裁判への対応が遅れました
ベストアンサー御世話になります。 今年2月25日~約2ヵ月間・・地方の警察署へ逮捕、護送、拘留されておりました。4月17日に不起訴&無事釈放されて帰京したのですが、その間に連絡が取れなかった大阪の貸金業者から、簡易裁判所に提訴され、その裁判日が今月26日です。過去に逃げていた業者でしたが、双方書面で合意の上で、月々3000円ずつ返済していました。今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の痴漢容疑の件。被害届は、後からも出せるのでしょうか?
初めて相談します。夫が、電車内で痴漢をしたとのことで、警察の方に連れられて、家に帰宅しました。その場では、身請け引受書を記入し、帰って行かれました。 その後、夫と話し合い、詳細を聞きました。勤務後、先頭車両に乗車していたところ、後から被害者と数人乗ってきた。しばらくしてその女性は、数人に痴漢されていた。夫は、対面していて、混んでいて手の置き場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飛び込んできて 、自動車ではね、亡くなった。自殺であれば、今後どうなるか‥
先日、夜6時半ごろ、片道二車線で中央分離帯がある大きな市道で、左車線を法定速度50km弱で走っていました。当たりは日も落ち暗く、ヘッドライトを点灯してました。交通量も多く、前には車(車間15m程度)、横にも並走している車がいました。左の広い歩道の街灯と樹の間から、突然女性が車の真ん中に飛び込んで来ました。0コンマの瞬間だったため、衝突してからブレーキをふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で事情を聞かれました これからどうしたら良いのでしょう
どう行動するのが最善でしょうか。 今できること、想定して考えておくべき事はありますでしょうか。 数日前にインターネットで知り合った女性とホテルに行き、性交渉こそしなかったものの相手の体を触るなどの行為をしました。ホテルを出た所で警察の方に声をかけられ、相手は身分証が出せず、最終的に彼女は15歳だったと伝えられました。金銭のやり取りは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故で、どうしたら良いか分からずに困っています。
ベストアンサー先週、帰宅中に信号無視し、事故をしてしまいました。交差点での事故です。私は、赤信号に気付かずに直進し、被害者の方は、左方面からの直進(青信号)です。事故当初には、物損事故でしたが、事故から5日たち、首が痛いので病院へ受診されるとの連絡が入りました。相手の方には、本当に申し訳ない事をしたと大変反省してるのですが…。実際、罰金が大変怖くて…。 この事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカのESTA申請について
30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?
強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が沢山あると実刑ですか?
旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされました、軽傷なのですが。
当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の恐れ 恐怖
【相談の背景】 口座凍結の可能性について。 犯罪収益移転防止法にて 2024.12.24、不起訴判決を受けています。 現在、地銀が1つ、注視されていますがつかえているとこがあり 本業の給与は毎回営業時間内に振り込まれています。 ですが、、 この度、タイミーで働き始めたの分の 給与受取が出来ていません。。 再度何度か振込申請をしてみるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のベランダに侵入した猫を確保したことで住居侵入の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半に隣のベランダに猫が侵入。呼んでも帰ってこないため猫用のご飯で呼び込み、確保しました その際に隣と隔たれている仕切り戸が若干外れかかっており、近づいてきたタイミングで仕切り戸を少し押して手を入れて確保しました それを隣のベランダの人が見ていたようで、住居侵入として警察から言われております 現在の状況は、昨日調書を取られ解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の発覚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 示談や被害届について
【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金代行利用について
【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的イラスト入りクリアファイルを可燃ゴミとして処分した行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に要らないクリアファイルを処分しようとしたのですがあいにくそのクリアファイルには性的なイラストが記載されていたものでとても人様に見せられるデザインではなかった為、別の無色透明のクリアファイル(何もイラストが書かれていないクリアファイル)を役所の衛生課に持っていきました。そこで何ゴミとして出せばいいか尋ねたら「可燃ゴミとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 その後一切連絡がないのですが、この場合はどうなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見解が大きく外れることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗罪で数件起訴されたのですが、国選弁護士が付いています。 当然ですが弁護士は私の事件を詳細に把握しており、被害店舗にも弁済で足を運んでくれ、被害者の処罰意思なども把握した上で執行猶予の可能性大とみています。 大した根拠も無いですが、弁護士に対し少し楽観的に見えてしまい判決が不安です。 【質問1】 弁護士の先生方は、被疑者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつや強制性交をした自覚がない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近、芸能界で数年前の性被害の告発が行われております。私は2018年~2022年にかけてマッチングアプリで女性と出会ったり、仲良くなったと感じた方とは性行為を行っておりました。 自分の過去の女性との関係を振り返った時に、明確に自分が強制わいせつしたり、強姦したと自覚した場面は無いです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください。
【相談の背景】 昨年末、知人に暴行を受け頸椎捻挫させられました。 被害届を出し、傷害罪で書類送検されました。 先日略式起訴されることが確定したのですが、傷害罪が暴行罪となっておりました。 暴行を受けてすぐ病院で診断書を出してもらっております。 しかし検察には、骨折や流血等の見て分かる異常が無いので因果関係が立証できないと言われてしまいました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行された場合
【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時速100km以上超過スピード違反
【相談の背景】 首都高速で制限時速60kmのところ、時速100km以上超過して走行し、オービスに検知されました。在宅起訴の状況です。やむおえない事情とまではいきませんが、諸事情あり、慌てて運転しておりました。 前科、前歴はありません。 素直に、反省しており、以降車には乗っていません。 ただ、はじめてのことで、何からどうすれば良いか分かりません。 仕事や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
【相談の背景】 一昨年の8月に Twitterで知り合った男の人に コロナ救済給付金を渡すといわれ テレグラムというアプリに誘導され別な男の人から 4つの口座を作りそれと暗証番号を送って下さいと言われその通りにしてしまいました。お金は振り込まれるどころか連絡が途絶えてしまい 口座も全て凍結されました 1つの口座が振り込め詐欺に使われたと知らない警察から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件として訴えらるか
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていました。数年前に当人が夜逃げして、私に100万円近い請求がきました。その当人とはその後音信不通でした。 つい先日、SNSが繋がり近況で幸せそうにしているのを見てイラッとしましたので、約10年前に写真を撮ってあった当人の消費者金融の催促状を画像で添付して送りました。 すぐに本人から「どなたかは存じ上げませんが」「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の否認について
【相談の背景】 今日信号無視と言われ警官に止められてしまいました。 現認してるのは一人の婦人警官でした。 私は「停止線を越す時点では確実に青だった」と否認をしました。 青切符の下の所に「私は認めません」とサインをさせられ、時間がなかったので、明日の朝作成した調書に間違えなければもサインをしに来て下さいと言われ、明日また交番に行く予定です。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について
【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の供託が刑事処分に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 甲は脅迫、強要未遂、恐喝未遂事件に関して、 警察に被害届を提出し、 警察は被疑者乙を取り調べた後、検察に送致した。 検察は乙を起訴するかどうか検討中であるが、 検察官は甲乙双方に示談を勧めている。 乙から甲に示談金20万円が提示されたが 甲は示談するなら示談金は250万円であると主張している。 乙は示談金として20万円を供託した。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 所持なし譲渡での逮捕について
ベストアンサー9月25日に大麻取締法違反で 彼氏が逮捕されました。 初犯・譲渡での逮捕で所持なし・営利目的ではありません。 譲り渡した友人が逮捕され、売人と友人の仲介に入っていた彼氏の名前を出し、 供述調書が証拠となり逮捕されている状況です。 彼氏は容疑は認め、売人については黙秘しています。 又、現在接見禁止がついており、国選弁護人からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから