法律相談一覧
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル~催促状がきましたが記載と違うなど
ベストアンサー元彼女との金銭トラブルで代理人の弁護士から催告書が来ました。 28年12月100万貸。弁済期29年2月から10万しか払ってないので90万と利息を払えとの旨です。 一括で払うか誠意ある対応を見せるか何もなければ起訴等すると言う書類です。 まず、、、 ・100万借りてません。(実際は彼女と4年同棲して僕の稼ぎが悪く、だんだんと彼女の方が家賃など引っ越し代など多く出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で初犯、略式起訴で罰金50万円 通常の罰則か?
【相談の背景】 盗撮をしてしまい、捕まり略式起訴になりました 初犯ですが、余罪が多数ありで 【質問1】 初犯で罰金50万でした これは通常ぐらいですか? 【質問2】 余罪も含めての罰金なのでしょうか? 捕まった日までの罰ですか? 【質問3】 差し押さえられた携帯はいつ返ってきますか? それともまだまだ捜査されてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における傷害罪
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に告訴状を出した後のことで質問です
ベストアンサー数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の調書
ベストアンサー質問です。彼は覚醒剤で3回目懲役三年半満期で出て来ました。出所の知らせがあり、私は親権争い後の離婚したばかりで、子供も2歳でした。友人も近所にはいなくそんな時彼の連絡を受けました私は今迄捕まらなかっただけで覚醒剤の経験若い頃からありました。 今回は一年半たち。別件で窃盗の容疑が内定が一年半あった事でまず彼のとこへいきなりのガサ。内定での私の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?
【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、
初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【器物損壊】釈放されましたが取り調べで出頭します。取り調べでは何を聞かれるのでしょうか?
数週間前、家族が政党のポスターを故意に切ったということで器物損壊で現行犯逮捕されました。3日間の勾留の後に釈放されましたが、警察から釈放後も取り調べに出頭する必要があると言われました。 本人とは別に、妻の私も明日警察の取り調べに呼ばれました(調書作成のため家族の話を聞きたいと言われました)。 【質問】 ①釈放されていても、今後取り調べの結果によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…
車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転及び当て逃げで勾留中です。
ベストアンサー先日母が酒気帯び運転と当て逃げで逮捕されました。 相手方に怪我は無く、示談は完了しております。 現在、母は10日の勾留中でもう10日延長になりそうです。 この場合、起訴され裁判になる可能性はあるのでしょうか。 母は逮捕歴は無く初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS DMにおける猥褻な動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの DM上で同意を得て成人済みの女性から当人が過去に男性(顔は映ってない)に性的行為をしている動画を送って貰ったとした場合、犯罪になるのでしょうか? 尚、当該アカウントには既にログイン出来ない状態です。 【質問1】 犯罪行為になるか、発覚する可能性はあるのか、起訴される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか
ベストアンサー9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全異議が認められた場合と、訴訟で勝訴した場合の経済的利益は同じかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して(母はすでに他界)その相続で弟と紛争しています。 先日、私の不動産の仮差押え決定書というものが届き、確認すると 私が数年前に父の口座から500万を引出したことについて、伝票など調べて、不正な出金として仮差押えたようです。 この500万円は独居の父の足が悪くなったので、父の自宅を改装してバリアフリー化(オール電化も)した時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか
警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コカインのパケを忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された場合の国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式の手続き。今年中にはどうにかことを済ませたいのですが?
電話で略式の手続きをしないといけないと検察庁から電話がありましたがそれからまだ電話がないので心配です。 検察庁に早くしてくださいと言ったら対応してくれますでしょうか? 今年中にはどうにかことを済ませたいのですが? まだ略式起訴の段階なので命令・罰金納付になると年を越してしまいますよね… 検察も年末になると忙しいのでしょうか? あと電話での連絡とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について。
【相談の背景】 知り合いが、盗撮で現行犯逮捕されました。勾留請求却下、釈放され在宅捜査になったのですが、家宅捜索で以前使用していたスマホに余罪が見つかりました。余罪の被害者、場所も特定されており、現場検証になりました。 この場合、立件される可能性は高いでしょうか?被害者が被害届を出さなければ、立件される可能性は低くなりますか? 余罪は1件なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供・所持
【相談の背景】 ネットに落ちていた児童ポルノをXにて複数の方に提供してしまい現在児童ポルノ所持・提供の罪で在宅起訴されております。 示談は不成立です。 私には前科があり 1回目:児童ポルノ製造・青少年育成条例違反 示談成立 判決:略式起訴 80万 2回目:強要未遂 示談不成立 判決:懲役1年6ヶ月執行猶予4年 執行猶予満了後の1年後に罪を犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 一緒に飲んでいた知事呼び出し
1ヶ月ほど前、飲酒運転をしてしまいました。 深夜0時程までお酒を飲んでいて、その後、車内で仮眠をとり翌朝5時に運転をしてしまいました。 警察に止められ、飲酒検知をするとのことでしたが検討すると話をはぶらかし10時まで飲酒検知を受けませんでした。 10時過ぎに飲酒検知を受けたのですが0.15mg/L以下のアルコールが検出されました。 その後、聴取を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴され、その後保釈金を払い保釈されましたが私が接見禁止になっています。登録されている電話番号ではない番号で電話をかけた場合接見禁止違反とばれることはあるのでしょうか? 【質問1】 また、接見禁止の対象と知っていて連絡をとると私も罪に問われますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです!
去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
同罪になるのかどうか?
以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑における在宅事件
ベストアンサー私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となって います。 弁護士の先生に相談し、これくらいの内容であれば、起訴は絶対されないと言われ、絶対的な否認すること を進められ、その後の警察との取り調べで否認をしましたが、警察からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が嫌疑不十分の不起訴処分になった場合、民事訴訟では不利になるか?
ベストアンサー私は、上司に密室の会議室で暴力を振るわれながら 退職の強要を迫られ、退職届を書かされて辞めさせられました。 その事について。この元上司と会社を民事で150万の請求で訴え 刑事については、この元上司を暴行罪や強要罪で刑事告訴しました。 民事については、準備書面でのやり取りが終わった段階で 裁判官から、具体的な心証開示があり 「原告の主張を採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕 接見禁止
ベストアンサー夫が児童買春で逮捕され現在接見禁止の拘留中です。 夫は未成年時に傷害か恐喝での保護観察つき執行猶予があと2年残っていました。 児童買春は初犯ですが未成年時に少年院送致の経験があります。 いくつか質問なんですが今回の場合接見禁止がいつ解除され、夫と話ができるのか。 話の内容によっては離婚を考えていますが、夫が拒否した場合離婚はできますか? 児童売春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
何時から刑罰が、執行されるのか?
ベストアンサー四月二十二日に、刑が確定したのですが、 在宅起訴の為、まだ刑事施設には収監されていません。 刑が確定した日から、刑罰を受けている事になるのでしょうか? それとも、刑罰は確定しているものの 刑罰は、受けていない事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼が罪を犯しました
去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー横断歩道上での交通事故より70代の方に怪我をさせました。そして40万円の略式命令が簡易裁判所から届きました。 戸籍が子の氏の変更や婚姻で変わっても前科は残りますか? 略式起訴される前に戸籍を変更していたら結果は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給のWiFiルーターの私的利用について
ベストアンサー会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも執行猶予の可能性を高めるためにお力を貸してください。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?
精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室の強制性行等罪は証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
先日、脅されて性行為をしてしまいました。 その日に被害届を出しました。 でも車内での出来事でドライブレコーダーにも残っておらず、携帯の中にも証拠が残っていない為、性行為自体は認めているものの脅した事は黙秘しています。 示談交渉もしてきません。 (相手には弁護士がついています) これは証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故に関しまして
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうでしょうか…?
いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の保釈手続きについて
起訴後の保釈手続きについて 旦那が起訴され,2週間経とうとしてます。 私自身、妊娠臨月で面会に行けずです。 留置されてるのが少し遠方でして,私選ではなく国選弁護人です。 考えた結果保釈手続きをしてあげたいのですが,上記の状態の為弁護士事務所に出向く事が出来ません。 その様な場合は,なにか考慮して頂けるのでしょうか? また、国選弁護人の保釈手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから