法律相談一覧
-
警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。
ベストアンサー十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の裁判官の権限
ベストアンサー家庭裁判所の裁判官は、現在の借金の内容と有無は調べれますか?。 また家庭裁判所の裁判官は、20年前に迷惑防止条例にて略式起訴されました。その後苗字がかわって10年たちますが、前科の有無をしらべれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑事裁判の証拠について
ベストアンサー相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...
ベストアンサー【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、彼はどうなっているのでしょうか?
彼が12月3日に大麻所持で家宅捜査に入られ、麻薬取締局に逮捕されました。 そのまま何も分からないまま数日が過ぎ、麻薬取締局から話しを聞きたいので来てくださいと言われました。 その時に彼の状況を少し聞く事は出来ましたが、どこに勾留されているなどは聞けませんでした。 が、10日たった時にふと彼の部屋に行ってみたら、彼が帰ってきている気配がありました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪示談後呼び出し
【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の容疑で逮捕
ベストアンサー友人が詐欺事件で逮捕 今月友人が二年前の詐欺事件の容疑で逮捕されました。 友人は一貫して否認をしてるそうです。 詐欺事件は逮捕されたら起訴だとも聞かされました。 友人は大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士の対応はまずかったでしょうか?
ベストアンサーある詐欺事件について弁護士と告訴状を出しに警察に行きました。 告訴状を刑事さんが読んでから 刑事さんが「これは詐欺にならないね。」と言いました。 それを聞いた弁護士が「君、何を言っているんだ、○○の判例で 同種の事件で有罪になっている。こんな事も知らないのか。 警察官は法律家でもないんだから、言われた通り受理すればいいんだ。 まったく警官は何にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為
ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?・罪はどのくらいでしょうか?
息子(成人)がコンビニで雑誌の付録を万引きし、店員さんに見つかり、通報されました。警察署に行き、素直に話をして3時間ぐらいで帰宅しました。その後、警察の方とお店に行き、支払い(3万)をしました。警察の方から、「裁判所から連絡がくるまで待ってください。」と言われ帰ってきたようです。 息子がいうには、「仕事の部署がかわりイライラしたからつい…」4月ごろから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不起訴処分後の解雇は不当解雇になる可能性がある?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある事件で逮捕勾留され、不起訴処分となりました。 しかし会社からは退職勧告の実施と、普通解雇を匂わせる様な事を言われています。(不起訴の場合、懲戒解雇には当たらないため) プライム上場企業になります 【質問1】 実際に解雇された場合、これは不当解雇に当たりますでしょうか? 【質問2】 弁護士先生にお願いするとして、他考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の後日逮捕や起訴の可能性は高いのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為を行ってしまいました。 相手には気付かれていませんでしたが相手の横にいた方には気付かれたようでしたので撮影を直ぐにやめ、その場で撮影したものを全て削除しました。 気付いた方は取り押さえる素振りや警察を呼ぶような素振りはありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴の可能性は高いのでしょうか 【質問2】 相手を特定出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?
ベストアンサー住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回違うメールアドレスから請求メールがきます。個人情報も知られており、起訴など書いてどうすればよい
以前請求書のメールが来ていて開いたらこう言うメールがたくさん来るようになりた。 送られてくるメールはこのようなものです。 本件を放置されますと損害賠償請求後に ・利用口座の凍結 ・携帯電話の利用停止 ・保有財産の差押え となりますのでご了承ください。 尚、訴訟内容はすでに確定しており、 棄却するにはまずご連絡を頂き、 和解案を提示し、話し合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【窃盗在宅送致】起訴前の示談についての警察の対応
ベストアンサー今年7月末に被害額4万円程度の置き引きをし、11月頭に警察から電話があり任意聴取を受け、罪を認めて在宅送致ということになりました。 出来ることなら検察に呼ばれるまでに被害者に弁済及び示談をしたいと思っていますが、警察には「被害者は、仕事の都合で3月頃まで連絡が取れない。被害者の父親には弁済の意思は伝えてある。心象は悪くないようだ。事件が終わって連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行自首についての相談
ベストアンサー淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状の送り先検察庁について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害で告訴されたもようです。
ベストアンサー告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事への謝罪文
起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴による万引き再犯を防ぐには?
ベストアンサー息子が万引きで捕まり、勾留後、略式起訴にて罰金刑を受け、釈放されました。身元引受人になっているのですが、本人はその後姿をくらましてしまいました。携帯も持っていないので連絡も取れません。手紙が一度来て、自分は思考盗聴されていると書いてありました。再犯の恐れもあります。どこへ相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、飲酒、ひき逃げ
飲酒、無免許、ひき逃げ、保険は友人の家族限定で使えないかも。 旦那が飲酒、無免許、人身事故で相手が全治2週間の怪我です。保険は友人の家族限定の任意保険です。初判で今まで事件という事件がないみたいです。 今は起訴され拘置所にいます。反省をしており、相手への謝罪文を書いてあります。私の手紙にも反省してるよう様子が書いてあります。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今国選弁護人と話しをしました
被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴
ベストアンサー子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪と盗撮について
ベストアンサー旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある場合のビザ申請について
【相談の背景】 オーストラリアへの観光旅行について質問です。 27歳の社会人です。 近々、オーストラリアに旅行に行く計画があり、パスポート及びETAの手続きを行っているところです。 ただ、私には高校生の頃に猥褻画像をネットにアップしたことで警察のお世話になった経験があります。その時は起訴されておらず、前科はついておりません。 警察の方で捜査を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神障害の兄との共同生活で家族が苦しんでいます。家から追い出す方法はありますか?」
【相談の背景】 精神障害の兄と両親と乳児と同居しています。 家は父の持ち家です。 精神障害になる前から、兄は暴力的です。 措置入院された事もあります。 包丁を持ち出すこともあります。 暴行罪で逮捕された事もあります。 しかし、支払い能力がないため不起訴になりました。 乳児がいるのに暴言などもあびせてきます。 任意入院も、本人が嫌がるため出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操義務違反について
【相談の背景】 「〇〇様 初めまして。 『〇〇』と婚約関係である〇〇と申します。 10/7(月)に〇〇へ来訪し、交際をした際のドライブレコーダー及びLINEトークを全て記録させていただきました。 婚約者と把握しておきながらホテルへの勧誘は民法770条第1項1号の貞操義務違反になりますので所属会社の〇〇株式会社を経由し、起訴する方向で考えています。 ご認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国選弁護士への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 以前離婚しまして、私が親権を持ち子供二人と三人で暮らしています。 すると、元旦那にはストーカー行為を繰り返す女性に悩まされていたみたいで、遂には私と子供にもSNS等などで、ありとあらゆる手法で嫌がらせなど、色々と被害を受け精神的に追い込まれていました。警察に被害届けを出したところ、本人は逮捕され、懲役刑になったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に殴られました。以前から何度か喧嘩を繰り返しており、その際は喧嘩両成敗として和解をしました。しかし、今回は一方的に殴られたので警察を呼び被害届を提出しました。 警察からは不起訴になるか罰金があっても数万円と言われました。 怪我の内容は主に、前歯がかけた、むち打ち、顔のあざ、頭の打撲、睡眠障害にもなっています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関つきの面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は、別居後、子どもらを連れ去る事を目的として私の居住地に無理やり入り子どもを抱えて逃げ出そうとした所を警察に捕まり起訴されました。 その後面会交流審判で、第三者機関の付き添い支援を受けて面会交流をする事になりました。 しかし、1回目の面会交流で相手方はルールを守らず、暴言等があり、今後支援はできないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 否認 釈放
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日、Twitter(旧X)経由でアルバムコレクションというアプリをダウンロードしました。 興味本位で動画を見てみようと思い 何本か見たら未成年らしき動画だったので、調べたら単体所持でも違法になると書いてあり、 怖くなり質問しました。 ⚪︎見るまでどんな動画か分からなかった事(アダルトというのはわかっていたが、未成年っぽいとはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから